');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / На любви стоим. Советы от тёщи и психотерапевта (30-08-2016, 14:42)

На любви стоим. Советы от тёщи и психотерапевта

Как достичь счастья и гармонии в семье? На заданную тему рассуждаем с Надеждой Полтавец. Мама, жена, свекровь и теща, бабушка, а еще – профессиональный психотерапевт уж точно имеет что сказать.

- Надежда Викторовна, позитивная роль тещи в становлении молодой семьи, по Вашему мнению, это…

- Не мешать. Пусть дети живут спокойно. Спросят – отвечу.

- Какими достоинствами обладает Ваш зять?

- Дочку любит. Красивый. Спокойный. Старается для семьи. Всегда помогает – никогда не отказывает, если его попрошу.

- Говорят, если дети выросли в полной семье, их шансы на прочный полноценный союз резко возрастают…

- Да, это так. Практика показывает, что чаще всего разводятся те, у кого неполная родительская семья.

- Разводы – скверно. Но разве лучше, когда ребенок растет в доме, где мама и папа всю жизнь «собачатся»?

- Всегда есть шанс, что дитю надоест смотреть, как ругаются родители, и свою семью он будет строить «от противного».

Есть люди, которые умеют делать выводы из своих ошибок. Они меняют себя и меняют свою жизнь.

- Вы сами следовали родительской модели семейных отношений?

- Конечно, я считала, что буду жить иначе, чем мои родители. Отчасти так и произошло. Но многое взяла от них. Понимание того, что нельзя конфликтовать, ссориться с мужем при детях. Выносить сор из избы. У нас дома никто никогда не матерился, не устраивал скандалов, не напивался…

Наши родители -  и с той, и с другой стороны - тоже прожили вместе всю жизнь. Мы с мужем в браке вот уже сорок лет. И родители зятя вместе всю жизнь. И это – тоже статистика.

- Институт семьи сильно видоизменился за последние десятилетия?

- Когда меня воспитывали, говорили как? С милым рай и в шалаше. И я верила. До сих пор верю, что любовь – это главное, и с ней можно пройти через все трудности. Мы с мужем испытали очень многое: уехали из Казахстана в Россию, познали безработицу, серьезные материальные проблемы. И сейчас живем в довольно скромном доме. Только когда мы с Володей вместе, для меня этот шалаш – дворец.

Довольно часто встречаешь позицию девушки: я такая красавица-раскрасавица, найду себе принца на белом коне с замком на Рублёвке и на белом коне, который будет возить меня по заграницам и одевать, как куклу… Заметьте, это вариант, когда материальные ценности выходят на первый план, и даже нет разговора о любви. Каждый имеет право на выбор, но за все придется платить.

- В наше время люди легко сходятся и так же легко расстаются…

- Сменились ценности бытия. Многие молодые люди на первое место выдвинули материальное благополучие. Плюс считают, что родители им что-то должны, обязаны. Люди нашего поколения думали, что после совершеннолетия, тем более получения диплома, ты становишься взрослым самостоятельным человеком. Нам и в голову не приходило, что можно что-то попросить у родителей. Если они находили возможность и желание помочь  в чем-то  - были благодарны. Нет – так и ладно.

Поменялись приоритеты. Каждый считает, что ему все должны: государство, общество … И особо – супруг (супруга), «Она должна…» - и список. «Он мне должен…» - и встречный список.

Желание вешать друг на друга обязательства появляется, когда нет любви, понимания и стремления понять, вникнуть, сказать доброе слово.

- Люди приходят к Вам на грани развода и после него. Какие причины они называют?

- Я считаю, люди разводятся, когда не любят. Скорее, и женились не по любви.

- Распознать истинную любовь в юности – дело трудное…

- Любовь всегда помогает: жить, учиться, работать. Любовь приносит человеку радость. А если страдания, помехи – то это не любовь, а что-то другое. Влечение.

- Сейчас активно продвигается идея, что семья мешает человеку реализовать себя в профессии, обществе, творческом, личностном росте…

- Каждый пусть для себя решает, мешает ли ему семья или помогает. Мое мнение: семья - это правильно. Это продолжение своего рода, жизни, человечества, наконец. Да, появляется семья – появляются обязанности. Это уже должны объяснить ребенку родители. И донести до него понимание, что если ты выбрал человека, то надо пройти с ним всю жизнь.

- В наше время довольно распространены пробные браки…

- Бывает ли пробная жизнь? Мы ее проживаем набело, без черновиков. Встретили друг друга, полюбили, решили жить вместе? Так идите по этой жизни. Все! Какая тут проба может быть?

 Для «пробных браков» – «Камасутра». А для счастливого семейного союза - сказки про Бабу Ягу: вначале встретила, напоила-накормила, в баньке попарила, а потом и расспрашивай: как у тебя дела на работе, какие у тебя неприятности… И рассказывай, как сама день прожила.

Семья – это любовь. А семья, любовь - они больше секса.

Хотя, конечно, от ошибок и приобретения опыта никто не застрахован…

- Формула семейного счастья от Надежды Полтавец, пожалуйста…

- Когда кто-то нападает, стоять спина к спине. Идти – рука об руку. Говорить – глаза в глаза.

Счастье – это ведь когда тебя понимают. Когда знаешь, что не предадут. А если ошибся, сделал неправильно – тебя не унизят, не осудят, а поймут. И никогда больше не попрекнут. Когда тебя любят больше, чем себя, и ты так же.

Когда ты хвалишь любимого человека за все хорошее, что тот делает. Напоминаешь ему, что он самый лучший. Никогда не говоришь, что свекровь (теща) плохая, потому что она – мама твоего любимого человека.

Это когда есть точки соприкосновения. Не суть важно, какие: огород, путешествия, мотоцикл, вышивка, общая профессия, музыка… Если они теряются, то теряется интерес друг к другу. А какая же это любовь, если ему неинтересно, что делает она, а ей – что он? Семья стоит на любви и взаимопонимании.

Ольга ЧУГАЙ

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (32)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31426 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15088 подробнее