');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Михаил Корниенко рассказал детям о космических мышах (30-08-2016, 14:37)

Михаил Корниенко рассказал детям о космических мышах

На прошлой неделе свою малую родину - город Сызрань - посетил космонавт Михаил Корниенко. Как и после своего первого полета в космос, Михаил Борисович пообщался с маленькими земляками в стенах местного краеведческого музея. Корниенко не скрывал, что разговор с детьми о космосе доставляет ему истинное удовольствие.

Как обычно, Михаил Корниенко искрил юмором. Не будем писать о том, как он ответил на вопрос самого юного участника диалога: «Были ли Вы на Марсе?». А вот на просьбу детей рассказать, как чувствуют себя в космосе лабораторные мыши, с видимой серьезностью ответил: «Я их не спрашивал».

Впрочем, весь этот юмор был прежде всего направлен на установление контакта с юной аудиторией.  А потом Михаил Борисович буквально заворожил своим рассказом о полете на международной космической станции всех присутствующих.

После удачной шутки о белых космических грызунах Корниенко поделился подробностями этой истории. Эксперименты с мышами на МКС проводил японский астронавт. Находились подопытные животные во время полета в специальной клетке, где была натянута на полу мелкая сетка. Так вот, мыши были так напуганы невесомостью, что весь полет просидели, крепко вцепившись в сетку…

Кстати, Михаил Борисович особо акцентировал внимание, учитывая постоянную дискуссию о затратности полетов в космос, что МКС – это прежде всего летящая по орбите научная лаборатория. Речь идет о медицине и биотехнологиях. Конкретно наши российские космонавты на МКС занимаются проблемами онкозаболеваний. Очень многие успешные эксперименты по этой теме затем внедряются в клиническую практику.

Зачем еще нужна России международная космическая станция? Ну, хотя бы для нужд МЧС. Наши космонавты передают в это министерство в режиме онлайн всю информацию о лесных пожарах. С орбиты, по словам Михаила Корниенко, легко можно заметить даже нефтяные пятна на Волге. А вот вопрос об использовании МКС для нужд обороны Михаил Борисович тактично обошел.

Рассказал космонавт и о языке общения на международной станции. Официально – это английский, на практике же члены экипажа всех национальностей общаются на смеси английского и русского.

Было много вопросов о рационе питания на МКС. Оказывается, у каждого национального экипажа он свой. Тем не менее по заказу наших космонавтов или американской стороны им присылают на грузовом корабле любимые продукты. Михаил Корниенко, например, получал из США морепродукты. Что заказывают американцы из русской еды, Михаил Корниенко не сказал. Упомянул лишь, что, по его мнению, сало хорошо есть замороженным, а в космосе оно совершенно безвкусное.

Был вопрос и об оказании медицинской помощи космонавтам. По словам Корниенко, экипаж станции получает очень серьезную медподготовку. Умеют пользоваться даже дефибриллятором, который имеется на борту. Но всему есть предел. Несмотря на то, что на МКС в экипаже может быть и врач, полостные операции в космосе еще никто не проводил. И в случае приступа аппендицита выход один: немедленная эвакуация на спускаемом аппарате на Землю.

Вспоминая о выходе в открытый космос, Михаил Корниенко не скрывал своих чувств: «Это страшно». В случае отрыва космонавта от станции помочь ему нельзя. Именно поэтому скафандр крепится к МКС двумя фалами, а во время работы в открытом космосе Михаил Борисович одной рукой все время держался за специальный поручень.

Но все равно самый критичный момент полета - посадка на Землю. Сильно давят на психику космонавта языки пламени, которые видны в иллюминаторы спускаемой капсулы. А вот самое трудное физически, особенно после длительного полета в космос – период адаптации. Не менее двух недель держатся сильнейшие боли в позвоночнике, который в невесомости может растянуться и на пять сантиметров. Очень болят суставы ног, отвыкшие от земного притяжения.

Конечно, книг о полетах в космос написано немало – кажется, сказано уже все. Но живое общение с настоящим космонавтом, да еще и с земляком – это качественно другой уровень информации.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (30)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
2 (963) от 11.01.2020

Просмотров:193 подробнее