');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Интересная новость / Татьяна Бобрикова: В сентябре будут распределяться первые в этом году квартиры для сирот (23-08-2016, 09:39)

Татьяна Бобрикова: В сентябре будут распределяться первые  в этом году квартиры для сирот

Факт: Екатерина дважды обращалась в органы опеки города Сызрани с просьбой включить ее в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, претендующих на получение жилья, и дважды ей разъясняли, что она не имеет права на получение жилья в соответствии с действующим на тот момент законодательством. Девушка обратилась в суд, и 22 июня 2016 года он принял решение в ее пользу. Разбираемся в ситуации с руководителем управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Татьяной Бобриковой.

- Татьяна Анатольевна, что же произошло?

- Мы также разъясняли Екатерине, что за ней осталось право подать иск в суд, чтобы исправить ситуацию. Как понимаете, мы действуем строго в рамках закона. До 2013 года, когда девушка обращалась в органы опеки с просьбой включить ее в список на предоставление жилья, она не имела такого права, согласно действующему на тот  момент законодательству. Как и все дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, за которыми была закреплена хоть какая-то жилая площадь, вне зависимости от существующей нормы. За Екатериной были закреплены шесть квадратных метров жилья, следовательно…

Первого января 2013 года в силу вступил Закон ГД-135 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Самарской области». По нему гражданин указанной категории получил право на специализированное муниципальное жилье, если у него в собственности менее 14 кв. метров. Таким образом, если в 2012 году в Сызрани жилье ожидали 24 человека, то в настоящее время в очереди на него оказались 370 льготников.

- Тогда как стала возможной история с Екатериной?

- Статус лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по законодательству Российской Федерации и Самарской области действителен до 23 лет. Екатерина обратилась к нам позднее. Именно поэтому потребовалось решение суда, чтобы ее  стало можно включить в список очередников на законных основаниях.

- Это единичный случай в Сызрани?

- Вовсе нет. Ежегодно таковых происходит два-три случая. Так, в прошлом году к защите суда апеллировала женщина 33 лет, и  решение было принято в пользу истицы, ее включили в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилья.

- Татьяна Анатольевна, закон как-то учитывает интересы сирот, у которых жилье формально есть, то есть за ними числятся более 14 квадратных метров, но жить в нем попросту невозможно?

- Новый закон Самарской области дает молодому человеку право в возрасте 18 лет обратиться в органы местного самоуправления, в управление семьи, опеки и попечительства, с тем, чтобы жилье отремонтировали за счет средств областного бюджета. В 2016 году в Сызрани таким правом уже воспользовались две девушки. Ремонт начат.

- С какого возраста сироту возможно включить в «лист ожидания» на жилье?

- По закону ГД-135 сиротское учреждение, приемный родитель, опекун, то есть законный представитель ребенка обязан заявить о его правах на жилье по достижении 14 лет.

- То есть в списке очередников в настоящее время – сироты от 14 до 23 лет?

- И старше, если они не реализовали свое право на жилье, но при этом подали заявление и пакет документов в тот период, когда имели статус сироты, то есть до 23 лет.

- Сколько квартир в Сызрани выделяют (приобретают) для сирот ежегодно?

- В 2013 году – четыре квартиры, в 2014-м – 23, в 2015-м – 35. В 2016 году приобретаются 39 квартир, первые из которых будут распределяться уже в сентябре.

- Кто и на чьи  деньги приобретает жилье сиротам?

- Муниципалитет исполняет переданные ему государственные полномочия. А именно: управление семьи, опеки и попечительства принимает документы, подготавливает постановление о включении в очередь. Правовое управление администрации г.о. Сызрань обеспечивает правовую экспертизу и сопровождение исполнения закона. Комитет ЖКХ приобретает жилье, переводит его в статус специализированного муниципального и распределяет. Муниципалитет при этом не имеет права тратить на эти цели средства из своего бюджета. Финансирование поступает из регионального и федерального бюджетов.

Так, на приобретение 39 квартир, о которых шла речь выше, выделены 37 млн рублей из бюджета Самарской области и 6,7 млн -  из бюджета РФ.

- Как часто очередники судятся с муниципалитетом по причине долгого ожидания законного жилья?

- В настоящее время мы имеем 154 неисполненных судебных решения. Исполнены они будут по мере поступления средств из вышестоящих бюджетов.

В 2016 году право на получение жилья уже приобрели 213 очередников (им исполнилось 18 лет). Ежемесячно в органы опеки поступают пять-шесть, а то и до десяти обращений о постановке на очередь.

- Отчего тема жилья для сирот так остро стоит именно в Сызрани?

- Она актуальна по всей Российской Федерации, но прежде всего там, где расположены сиротские учреждения. В этом году из детского дома выпускается 20 ребят, из них только двое – уроженцы Сызрани. Но для всех детей наш город уже успел стать родным, и обеспечивать их жильем придется нам. Всего же в Самарской области около трех тысяч детей-сирот, ждущих жилья.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Ковалёва:  Родители всегда должны быть примером для детей

Есть чипсы, пить газировку, проводить большую часть времени за гаджетами – вредно, говорим мы детям. К сожалению, одних слов для юных озорников бывает недостаточно. Взрослые должны быть примером для подрастающего поколения.

Наглядно доказывать, что неправильный образ жизни губит человека, не стоит. А вот показать, как спорт, сбалансированное питание и активный отдых делают свое благое дело для здоровья,- то, что нужно. Именно так считает сызранка Ирина Ковалёва: успешная мама троих детей, немного актриса и просто позитивный человек.

Зинаида Александрова:  Не могу перестать танцевать!

Хочу танцевать! – такая мысль просто не может не посещать женскую голову. Представьте: настоящий паркет, зеркала, профессиональный педагог… И тут такая ты: Мисс Грациозность и Выразительность!

К сожалению, большинству из нас для исполнения мечты чего-то не хватает: например, денег, времени. Или наоборот, кое-что имеется в избытке – комплексы или элементарная лень. А вот Зинаида Александрова, руководитель компании «Сызраньагроэкспорт», как вошла несколько лет назад в репетиционный зал, так и остается в танце.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2018 (70)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:10546 подробнее
Архив номеров вся газета
873 от 21.04.2018

Просмотров:33 подробнее