');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Владимир Клецов: Дать детям привычки здоровой жизни - дело взрослых (30-06-2016, 00:33)

 

Владимир Клецов: Дать детям привычки здоровой жизни - дело взрослых

Один из тех, кто принимает заслуженные поздравления в День работников здравоохранения, - Владимир Клецов, заведующий детской поликлиникой № 3 ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2». Накануне профессионального праздника мы задали ему несколько вопросов.

- Вас признавали абсолютным победителем по итогам губернского конкурса «Мой любимый детский врач» (тогда в  интернет-голосовании приняли участие более 27 тысяч жителей Самарской области). В 2016 году стали лауреатом  общественной акции «Спасибо доктору». Это говорит об актуальности профессии либо дело в личном обаянии?

- Трудно сказать. Думаю, напрямую это не связано с кадровым голодом. В любом случае насильно мил не будешь. Поверьте, я не ставлю себя выше других – среди моих коллег есть более опытные врачи, которые многого добились в профессии. Но всегда играют роль еще и личностные качества. У нас есть доктора, например, которые ушли работать в районные поликлиники, и пациенты «потянулись» за ними.

- Владимир Александрович, что Вас побудило стать детским доктором?

- Банально прозвучит, но… любовь к детям. То, что я стану медиком, у меня изначально не вызывало сомнений. Папа - военный врач. Мама - медсестра. (Жена Владимира Андреевича работает в этой же поликлинике. Медицинское образование получает его брат - О.Ч.).

Специфика педиатрии в том, что детский доктор может уйти, напри- мер, в терапию, а вот наоборот практически не происходит. Многие боятся иметь дело с детьми: ведь часто те даже не могут объяснить, что у них болит. Это требует иных подходов и повышенного уровня ответственности. Но, на мой взгляд, с детьми врачу проще. Они самые открытые и искренние пациенты, не испорченные жизнью. У них нет желания пообщаться с врачом, чтобы просто скрасить одиночество.

- Как Вы оцениваете здоровье детей в Сызрани?

- Если судить по моим личным наблюдениям детского участкового врача, то ситуация стабильная. Те же простудные, хронических ни больше-ни меньше, чем пару лет назад. Да, есть рост детского ожирения, рост проблем со зрением. Нынешние дети явно испытывают недостаток физической активности – я не вижу, чтобы они играли в дворовые уличные игры!  Им не привиты привычки здорового образа жизни: правильное питание, физическое развитие. Работать над этим – дело взрослых. Кстати, могу заметить, что в районе Засызрана, где в основном частные дома, дети более здоровые, чем их сверстники из многоэтажек.

- У Вас есть реальные возможности наращивать профессиональные знания?

- Как и у всех. Это очень сложно делать ввиду нашей загруженности. Увеличилась интенсивность приема больных (участков стало меньше при том же количестве детей), нагрузка  на каждого участкового врача очень большая. У нас многие бы готовы поехать на конференции, семинары, симпозиумы в ту же Самару. Но кто за них будет вести прием? А еще врачи такие же люди: они тоже болеют, уходят на пенсию…

- Кадровые потери у поликлиники есть?

- За два года у нас уволились двое докторов (один ушел в районную поликлинику).

- Ваша личная сверхзадача?

-        Помогать людям, вот и все.

- Не покаялись, что пошли в педиатрию?

- Нет. Совершенно нет.  Мне с детьми больше нравится. Я доволен своей участью, своей профессиональной реализацией. Надо еще понимать, что это не дело – впутывать пациента в по сути государственные проблемы. Ребенок заболел – он же не виноват, что эпидемия гриппа, что приема ждут еще 50-60 человек, что у доктора маленькая зарплата, что тот устал и у него вообще имеются свои взрослые проблемы. А потом, у каждого человека есть свое призвание. И оно не измеряется деньгами. Да и куда денешься с подводной лодки?

- Например, в частную медицину.

- Будущее бюджетного здравоохранения все же представляется мне более стабильным.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (29)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:30873 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:14491 подробнее