');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Владимир Клецов: Дать детям привычки здоровой жизни - дело взрослых (30-06-2016, 00:33)

 

Владимир Клецов: Дать детям привычки здоровой жизни - дело взрослых

Один из тех, кто принимает заслуженные поздравления в День работников здравоохранения, - Владимир Клецов, заведующий детской поликлиникой № 3 ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2». Накануне профессионального праздника мы задали ему несколько вопросов.

- Вас признавали абсолютным победителем по итогам губернского конкурса «Мой любимый детский врач» (тогда в  интернет-голосовании приняли участие более 27 тысяч жителей Самарской области). В 2016 году стали лауреатом  общественной акции «Спасибо доктору». Это говорит об актуальности профессии либо дело в личном обаянии?

- Трудно сказать. Думаю, напрямую это не связано с кадровым голодом. В любом случае насильно мил не будешь. Поверьте, я не ставлю себя выше других – среди моих коллег есть более опытные врачи, которые многого добились в профессии. Но всегда играют роль еще и личностные качества. У нас есть доктора, например, которые ушли работать в районные поликлиники, и пациенты «потянулись» за ними.

- Владимир Александрович, что Вас побудило стать детским доктором?

- Банально прозвучит, но… любовь к детям. То, что я стану медиком, у меня изначально не вызывало сомнений. Папа - военный врач. Мама - медсестра. (Жена Владимира Андреевича работает в этой же поликлинике. Медицинское образование получает его брат - О.Ч.).

Специфика педиатрии в том, что детский доктор может уйти, напри- мер, в терапию, а вот наоборот практически не происходит. Многие боятся иметь дело с детьми: ведь часто те даже не могут объяснить, что у них болит. Это требует иных подходов и повышенного уровня ответственности. Но, на мой взгляд, с детьми врачу проще. Они самые открытые и искренние пациенты, не испорченные жизнью. У них нет желания пообщаться с врачом, чтобы просто скрасить одиночество.

- Как Вы оцениваете здоровье детей в Сызрани?

- Если судить по моим личным наблюдениям детского участкового врача, то ситуация стабильная. Те же простудные, хронических ни больше-ни меньше, чем пару лет назад. Да, есть рост детского ожирения, рост проблем со зрением. Нынешние дети явно испытывают недостаток физической активности – я не вижу, чтобы они играли в дворовые уличные игры!  Им не привиты привычки здорового образа жизни: правильное питание, физическое развитие. Работать над этим – дело взрослых. Кстати, могу заметить, что в районе Засызрана, где в основном частные дома, дети более здоровые, чем их сверстники из многоэтажек.

- У Вас есть реальные возможности наращивать профессиональные знания?

- Как и у всех. Это очень сложно делать ввиду нашей загруженности. Увеличилась интенсивность приема больных (участков стало меньше при том же количестве детей), нагрузка  на каждого участкового врача очень большая. У нас многие бы готовы поехать на конференции, семинары, симпозиумы в ту же Самару. Но кто за них будет вести прием? А еще врачи такие же люди: они тоже болеют, уходят на пенсию…

- Кадровые потери у поликлиники есть?

- За два года у нас уволились двое докторов (один ушел в районную поликлинику).

- Ваша личная сверхзадача?

-        Помогать людям, вот и все.

- Не покаялись, что пошли в педиатрию?

- Нет. Совершенно нет.  Мне с детьми больше нравится. Я доволен своей участью, своей профессиональной реализацией. Надо еще понимать, что это не дело – впутывать пациента в по сути государственные проблемы. Ребенок заболел – он же не виноват, что эпидемия гриппа, что приема ждут еще 50-60 человек, что у доктора маленькая зарплата, что тот устал и у него вообще имеются свои взрослые проблемы. А потом, у каждого человека есть свое призвание. И оно не измеряется деньгами. Да и куда денешься с подводной лодки?

- Например, в частную медицину.

- Будущее бюджетного здравоохранения все же представляется мне более стабильным.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2019 (22)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:22171 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:5806 подробнее