');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Чета Захарьяш: Воспитывать много детей - не подвиг, а счастье (30-06-2016, 00:22)

 

Чета Захарьяш: Воспитывать много детей - не подвиг, а счастье




Простая история: приехал парень из села к родственникам в город, да и присмотрел девчонку по соседству. Получилась обычная сызранская семья: и по составу - папа, мама, сын и дочь, и по манере жизни - работа на одном предприятии, посменно, материальное благополучие…

 

 

Таисия и Владимир

У молодых жизнь заладилась: никто не пытался выяснять, кто в семье главнее, не было принято повышать друг на друга голос и тем более скандалить.

Гавриловы работали много и успешно. Таисия всегда чуть ли не вдвое перевыполняла план на литейных машинах в одном  из цехов «Пластика». Прекрасно шила. Ее дочь не ходила в школу в магазинной форме: мама сама подбирала ткань, присматривала скромный, но интересный фасон и создавала для дочки чудесное платье, не такое, как у всех.

Владимир помимо зарплаты приносил домой «рационализаторские» - его придумки успешно внедрялись на производстве. Он был на все руки мастер: чего стоила его установка под новогоднюю сосенку – чтобы деревце вращалось, а гирлянда мигала попеременно разными цветами. Соседи приходили любоваться на чудо самодельной техники.

Глава семьи незазорным считал играть с детьми: и со своими, и с их друзьями. Взрослый человек охотно превращался в лошадку на радость дочке Свете и ее подружке Наташе.

Теперь о той эпохе вспоминается с чувством ностальгии и недоумения: как же мы так легко отказались от всего, что было нам дорого?

Дети играли на улицах весь световой день, сами ходили в школу и обратно, и родители не думали беспокоиться об их безопасности.

Все знали своих соседей и по подъезду, и по дому. Устраивали праздники во дворах, смотрели всей гурьбой у счастливчиков, уже купивших телевизор, хоккей и фигурное катание…

У Гавриловых была «Ладога» на четырех ножках, черно-белое чудо ленинградского производства. Комментаторы рассказывали, в какого цвета наряде выступает фигуристка, и воображение зрителей компенсировало недостатки изображения.

При условии, что семья полная, а родители работящие да непьющие, очень даже неплохо можно было жить. Не хуже людей, как говорили тогда. Навсегда родители остались для Светланы Владимировны примером. А отец – так и вовсе идеалом мужчины.

 

Неудачный брак и новая судьба

Света вышла замуж студенткой, когда оканчивала Ульяновский сельскохозяйственный институт. Через три года у нее было две дочки, декретный отпуск, работа,  и... полное понимание, что рядом с ней не тот человек, с которым она хочет прожить жизнь. Родители дочь поняли и поддержали, как всегда.

Новую судьбу Светлана встретила через три года, и, по сути, виновницами этого стали дочки. Мама забирала их из разных садиков, чтобы потом с двумя пересадками добираться до дома. Знакомый, сын одной из сотрудниц,  предложил ей по-свойски помочь. Младшая устала, запросилась на ручки. И когда, наконец, все добрались до места, Варя закричала: «Бабушка, а мы папу привели!». Девочка сразу стала звать его «папочка Валерочка». Пока взрослые присматривались-приглядывались, дети сделали свой выбор. Светлана и Валерий вместе вот уже 25 лет! В их семье выросли три дочери!

Светлана Владимировна делится житейской мудростью: 

- Идеальнее моего отца я мужчину не встречала. Но поняла: человек, который рядом, не должен быть кумиром  для меня, он должен быть идеалом для своих детей…

 

Чета Захарьяш: Воспитывать много детей - не подвиг, а счастье


 

Идея приёмного родительства

Как семья Захарьяш привела в дом детей, ими не рожденных? Светлана дает объяснение, которое довольно часто звучит у приемных родителей:

- Никогда на пустом месте ничего не бывает. У нас три дочери. У каждой – не менее чем по три подруги. Они приходят в дом… Их девять и нас двое. Шум, гам, хи-хи да ха-ха… Потом дети вырастают и уходят. И вот дома наступает тишина. Хоть волком вой! Если раньше мы жили для своих детей, то теперь? Внуков еще нет. Да, сад, огород, дом, и ремонт надо делать… Но человеческие судьбы, детские жизни не стоит менять на комфорт. Вот мы с мужем и решились.

Проблем не боялись. С детьми по-другому не бывает. Со своими что ли забот меньше? Это когда один в семье растет - тяжело. Когда трое – абсолютно по-другому смотришь на многие вещи.

Приемное родительство стало для нас новым опытом жизни. Но сама мысль о том, что ты ребенка выведешь на новый уровень, не дашь ему пропасть, многого стоит.

Первой воспитаннице семьи Захарьяш было 14 лет.  Волею судеб Ксюша похожа на младшую дочь приемных родителей. Насте тогда шел 16-й. Девочки сумели подружиться, и никакого конфликта интересов не случилось. Полугодовалая внучка Захарьяш сразу пошла к новому человеку на руки.

Потом в доме появились двойняшки двух с половиной лет, и старшие девочки разделились: каждая стала опекать «свою» малышку. И пошло-поехало.

Захарьяш приняли к себе в семью двоюродного брата Ксюши (ему к  тому времени исполнилось 14). По словам Светланы, идеальный ребенок: безотказный, добрый, рассудительный. Каждый день брат с сестрой  навещали прабабушку в доме престарелых.

Сегодня во взрослой жизни у Ксюши все благополучно. Вышла замуж, родила ребенка (сынку три годика) и стала крестной мамой сына младшей дочери Светланы Владимировны. Той самой Насти!

Дети вырастали, вылетали из гнезда, другие приходили. Так появились у Захарьяш братик с сестрой. Мальчик трех лет сразу пошел на руки к дяде Валере: «Ты теперь будешь моим папой? Со мной будешь жить?» Сестре шел 13 год. Были и еще дети. Одиннадцатилетняя девочка из приемной семьи. Две сестры (восьмой и третий класс). Пятилетний мальчик. 

Семья Захарьяш десять раз заключала договоры о воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас Светлана Владимировна и Валерий Владимирович заботятся о шести приемных детях, двое из которых готовятся пойти в первый класс.

 

О генетике и педагогике

Светлана Владимировна уверена:

- Генетику никуда не денешь. Но дети – это строительный материал. Из него нужно лепить, создавать. Или хотя бы корректировать. Многое зависит от того, на каком этапе жизни они к нам попадают.

Профессиональная мама, она соглашается с тем, что детей зачастую поздно отбирают у биологических родителей. Чего они только не насмотрятся, какого только опыта не приобретут… Кто клей нюхал, кто на лавочке ночевал, другие по нескольку дней голодали. Истории, когда дети садовского возраста набрасываются на еду без удержу, сползают ночью с кровати на пол, где привыкли спать, не знают, что такое мыть пол – обычные, с которыми сталкиваются приемные родители. Как и с враньем на каждом шагу, привычкой грязно ругаться, порой и попытками шантажа, откровенной клеветой…                            А еще они часто злятся на биологических родителей и хамят им при встрече, огрызаются на соцработников за то, что те забрали их от мам-пьяниц, безответственных, порой психически неуравновешенных особ.

Понять ребенка, принять в дом, открыть ему другие ценности жизни, убедить, что именно они ему подходят – это вовсе не просто. Хотя у Светланы Владимировны о многом свое, нестандартное, мнение. Например, о вранье:

- Их жизнь заставляет врать, и они становятся большие в этом специалисты. Просто вранье помогает им выживать. Противодействие – честность со стороны взрослого. Еще педагогический прием: объяснить, что если я промолчала, это не значит, что не заметила обмана.

Или о детских конфликтах:

- Я их даже приветствую. Когда они назревают, то не вмешиваюсь, не гашу их, а… наблюдаю. Пошло не туда? Помогаю «разрулить», объяснить, кто, где и в чем ошибся. Ребенок должен учиться жизни, пока пешком под стол ходит. Дети должны знать, что в жизни есть конфликты, и уметь их решать. Если мы сейчас их не научим, как потом они смогут жить?

Супруги Захарьяш предельно честно выстраивают отношения с детьми. Воспитанники обращаются к ним на «вы» и называют их дядя Валера и тетя Света.

- Я убедилась, что это правильно, когда готовила двух пятилеток к удочерению. Объяснила им, что вот они жили у тети Светы, пока их папа и мама зарабатывали деньги на Севере. Было тяжело отдавать девчонок. Мы перетерпели. Понимаем, что какая бы у нас ни была приемная семья, все же мы  воспитываем детей до 18 лет. А здесь у них будут папа и мама на всю жизнь! И это все перевешивает, все наши труды и труды других людей.

 

К вопросу о ювенальной

юстиции

К ней у Захарьяш особое отношение:

- В том виде, как нам ее навязывают - это не для России. Как можно воспитать ребенка, если не поручать ему домашних дел? Если не спрашивать с него за дурные поступки?

Светлана Владимировна знает, о чем говорит. Одна из ее девочек пришла сюда из приемной семьи. Где, между прочим, ее готовились удочерить, хотя и понимали: ребенок социально неадаптирован, с особенностями развития. Тем не менее, в свои 11 лет девочка, которой очень хорошо успели объяснить про ее  права и умолчали об  обязанностях, стала пытаться манипулировать взрослыми и даже шантажировать. Пришлось объяснять, что в семье Захарьяш не позволено вить из старших веревки. Что угрозы типа: «Я тебя посажу! Я на тебя заявлю!» - здесь не сработают. Внушали непривычные понятия новенькой и тетя Света, и дядя Валера, и старшие дети, свои и приемные. Результат?

- Выросла послушная, добрая, отзывчивая, помогающая девочка. Срок договора скоро истекает, но мы с мужем посовещались и решили, что, пока она не окончит колледж, будет жить у нас.

 

О «предъявах» и злых языках

Как и большинству приемных родителей, Светлане Владимировне  довелось услышать от воспитанницы «предъяву»:   

- Вы, тетя Света, за это деньги получаете, и не мы вам нужны, а наши деньги.

Поступила просто. Расписала расходы до копейки. Принесла в детскую листок. Вручила ребенку калькулятор: «Считай! Вслух. Для всех.» После чего заявила:

- Я отчиталась перед вами в первый и в последний раз. Чтобы больше вопросов по этой теме не было. Если вы не видите, как я вынимаю деньги из кошелька, это не значит, что я их присвоила.

Приемные семьи отчитываются за каждую копейку. Книги расходов, приложенные чеки – норма повседневного бытия. Как и проверки надзирающих органов, вхожих в дом в любое время: что в холодильнике, кастрюлях, в каком состоянии постельное белье, сколько у ребятишек  одежды.

Светлана Владимировна недоумевает:

- С чего взяли, что в Сызрани приемные семьи живут богато? У нас, наверное, единственный регион, где не доплачивают приемным детям даже до прожиточного минумума, что практикуется в Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областях! На 6800 детских рублей надо накормить, одеть-обуть, заплатить за проезд, питание…

 

О родительской сверхзадаче

Светлана Владимировна смеется:

- Да нет у нас никаких задач. Мы просто живем! И никаких рекордов не собираемся ставить. Детей много? Я не считаю это каким-то подвигом.  Да люди просто набаловались! У моей бабушки было 12 человек!

Это же счастье - знать, что ты не дал этому ребенку погибнуть. Что он выбрал другую жизнь и другие ценности, чем его родители. Наши детки вырастают полноценными, адекватными, нормальными людьми. Это - самое главное!

 

Ольга Чугай

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (48)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
49 (958) от 07.12.2019

Просмотров:151 подробнее