');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Вавилкины творят третье поколение подряд (30-06-2016, 00:16)

 

Вавилкины творят третье поколение подряд


Вот и подошла к своему логическому завершению персональная выставка нашей известной художницы Марины Вавилкиной «Души приют, души причал». Вернисаж открылся еще 27 мая, а сегодня и завтра – последние дни, когда у любителей живописи есть редкая возможность посетить Выставочный зал краеведческого музея Сызрани и лично оценить несомненный талант Марины Сергеевны. А заодно – и работы воспитанников ее арт-студии «Линия и цвет», которые экспонируются тут же. Сходите и посмотрите, на что способны самые обычные дети, чей дар и способности раскрывает опытный педагог. Творческие люди – все в семье Вавилкиных. Своими руками и головой они делают наш  мир  более красивым.

 

По проторённому

 учителем пути

Марина Вавилкина родилась и выросла в Сызрани. С самого раннего детства не чужда была творчества: рисовала школьные стенгазеты и обшивала своих кукол. Мечтала стать модельером. Но в свое время в филиал Московского института легкой промышленности поступить опоздала. Может, и к лучшему?

И все-таки, Марина Сергеевна в полной мере овладела навыками и дизайна одежды, и ее создания. Поэтому в 90-е годы, когда нашу страну заполонил чудовищный китайский ширпотреб, она обшивала всю семью. Вавилкины всегда ходили не просто в новой, но и правильно скроенной одежде. Они всегда очень элегантны.

К живописи Марина пришла довольно поздно, что, впрочем, не помешало ей добиться признания и успеха: согласитесь, не у каждого художника есть в активе благодарность министра культуры России. Лишь в девятом классе ее записали на вечернее отделение Детской художественной школы Сызрани. Главным наставником и педагогом для Марины стал Виктор Илларионович Тайдаков, недавно ушедший от нас. Сам он был выпускником Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого – одного из старейших учебных заведений подобного профиля в стране. Туда и отправилась продолжать свое образование Марина. Кстати, окончила она его с «красным» дипломом. И там же, в стенах «художки», познакомилась со своим будущим мужем.

 

 

Вавилкины творят третье поколение подряд


 

Родом из Швейцарии.

Пензенской

Это сейчас Вячеслав Вавилкин считается жителем Сызрани. А родился он в небольшом, но зеленом пензенском городке Никольске, окруженном живописными лесами и красивыми озерами, поэтому эти места заслуженно именуют Пензенской Швейцарией. Маленький частный домик Вавилкиных стоял на опушке леса в прямом смысле этого слова. С детства Слава увлекался охотой и рыбалкой. Разумеется, в доме всегда были собаки. Он обожает лошадей. Эти мотивы до сих пор ярко проявляются в его творчестве.

Вячеслав Вавилкин – потомственный художник. Его папа Иван Иванович был профессиональным живописцем. Так что отнюдь не случайно после школы Слава поступил в Пензенское художественное училище.

«Совсем не дождь рисует

по стеклу»

На малую родину главы семейства и отправилась по распределению молодая семья Вавилкиных. Стали работать художниками в мастерской по росписи стекла и хрусталя гремевшего тогда на весь мир завода «Красный Гигант». Это сейчас от предприятия и его былой славы остались жалкие руины. А тогда, в конце 80-х и начале 90-х, на нем изготавливали не только серийную продукцию, но и уникальные изделия, до сих пор существующие в единственном экземпляре. Например, для руководителей братских стран, президентов, шейхов выпускали сложносоставные подарочные кубки, вазы и иные сувениры. А руки художников из всего этого делали настоящие произведения искусства!

Роспись по стеклу и хрусталю – не просто чрезвычайно тонкая и кропотливая работа, которая требует от художника огромного напряжения и усидчивости. И сюжет свежий можно найти, и мастерски его воплотить, и неповторимый декор нанести, в конце концов, какая разница – холст это или поверхность олимпийского кубка. Особенность заключается в том, что для таких работ используют особые – силикатные – краски. Во-первых, их необходимо делать вручную, что само по себе требует немало сил. А, во-вторых, всегда следует  учитывать специфику технологии: миниатюры, выполненные подобными красками, отправляются в печь вместе с изделием и там запекаются. Навсегда!

Любой художник по стеклу и хрусталю должен понимать и всю меру своей ответственности за конечный продукт, и то, что его творчество становится фактом истории.

В 1994 году Вавилкины перешли работать педагогами художественного отделения Детской школы искусств Никольска. Они не только открывали дверь в мир прекрасного для детей, но и учили рисовать на заводе тех взрослых, которые расписывали серийную продукцию.

Как признается Марина Сергеевна, жили дружно и интересно. Ну а как иначе, если вся семья занимается одним делом, мыслит одинаково и говорит на одном языке. Вот такая несложная формула личного счастья и благополучия.

В 2006 году по семейным обстоятельствам Вавилкины перебрались в Сызрань.

 

 

Вавилкины творят третье поколение подряд


 

По стопам родителей

Павел появился на свет в 1987 году. Это сейчас он – успешный и востребованный столичный дизайнер и проектировщик. А свое детство он провел в Никольске. Родители активно развивали сына, поэтому Паша и рисовать учился, и на гитаре играть, и танцы осваивал. А с ним заодно – и все его друзья, за компанию.

Очень важно, что папа с мамой воспитали в нем поразительное трудолюбие и привычку к аккуратности. Так и говорили: «И в душе, и в голове, и в доме – все должно быть в порядке».

Был еще один принцип, который Павел Вавилкин усвоил с младых ногтей: любую работу надо не просто завершить, а сделать ее совершенной. С тем и живет.

После школы парень поступил в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Осваивал специальность настолько успешно, что получал повышенную стипендию. Стал художником-проектировщиком, занимается интерьерами, творческими решениями разных проектов, дизайном промышленного оборудования. Он нашел себя: творит много и со вкусом.

Павел – представитель уже третьего поколения Вавилкиных, посвятивших свою жизнь художественному творчеству.

 

 

Вавилкины творят третье поколение подряд


 

 

Творят, выдумывают, учат

Сейчас Марина Вавилкина использует самые различные техники. Пишет и маслом, и акварелью, и пастелью. Также в ее арсенале – уникальная для нашего города техника воскографии. Не забывает художница и роспись по стеклу и керамике. Декоративные тарелки, чайные пары, бокалы и прочая посуда с хорошо узнаваемыми видами Сызрани пользуются спросом.

Как человек с огромным опытом, Марина Сергеевна с удовольствием делится своими профессиональными знаниями и секретами. До 2014 года она преподавала в ДШИ № 2 им. А. И. Островского и в Детской художественной школе, а потом открыла собственную арт-студию «Линия и цвет».

В числе ее воспитанников есть и совсем маленькие ребятишки, и  пенсионеры. Учит карандаш правильно держать, рисунку, композиции, цветопередаче, водит на пленэры. Регулярно организует итоговую выставку, на которой ученики демонстрируют, чему они научились за прошедший год. Многие ее воспитанники затем успешно поступают в учреждения профессионального художественного образования.

Вячеслав Вавилкин работал у одного известного сызранского предпринимателя. Наверняка многие жители и гости нашего города обращали внимание на красивейший так называемый охотничий домик, расположенный в Муранском бору. Его поразительные цветные витражи и интерьеры - дело рук как раз Вячеслава Ивановича. А еще он, обладая тонким вкусом, пишет миниатюры, используя при этом такую уникальную для Сызрани технику, как гризайль. Это ювелирная роспись по стеклу или керамике, когда рисунок создается путем сочетания оттенков одного цвета. Особую глубину образу придает сюжет «под старину». Взгляните на снимок, и вы по достоинству оцените мастерство Вячеслава Вавилкина. Он - несомненный талант. Ему бы собственную мастерскую с муфельной печью…

Андрей ИЛЮШИН

 

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:330 подробнее