');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Снаряд оказался из вольфрама (31-05-2016, 00:02)

Снаряд оказался из вольфрама

Информация, размещенная на городских сайтах 24 мая, касавшаяся обнаружения в Юго-Западном районе Сызрани противотанковой управляемой ракеты (именно так правильно – ПТУР – В.Х.) оказалась несколько преувеличенной. Да и понятно, кто будет «терять» боеприпас ценой в десятки тысяч долларов?

Вот какова предельно точная информация о событии, произошедшем во вторник.

В 14.25 в ЕДДС (Единая диспетчерская дежурная служба) поступило телефонное сообщение: возле подъезда дома №7 по проспекту Космонавтов обнаружен предмет, похожий на боеприпас. На место ЧП немедленно выехали все экстренные и специальные службы Сызрани: аварийно-спасательная и противопожарная, полиция, «скорая помощь», представители военкомата, ФСБ.

Действительно, у входа в подъезд  дома в обычном пакете из полимера находился предмет, схожий с артиллерийским снарядом. Здесь же, в пакете, были остатки нехитрой снеди.

Специалистов-саперов в Сызрани, к сожалению, нет, и представители городских служб вызвали на помощь взрывотехников из ОМОНа Тольятти. До их прибытия место ЧП оцепили, а жильцов дома эвакуировали.

Саперы из Автограда прибыли в 17.25. Осмотрели находку и сделали вывод: найденный предмет не взрывоопасен. Как оказалось, у подъезда лежал бронебойный подкалиберный снаряд выпуска 1965 года от гладкоствольного танкового орудия калибра 115-мм. Эта артиллерийская система устанавливалась на первоначальных образцах танка Т-62. Затем его оснастили более мощным орудием калибра 125-мм. Так что найденный боеприпас достаточно редок. Во всяком случае, на вооружении Российской армии танки подобного образца никогда не состояли.

Но самое главное – снаряд не содержал взрывчатых веществ. Он полностью металлический, в большей части из вольфрама.

Возможно, обнаруженный боеприпас – из складов арсенала в пос. Сердовино. Эксперты «ВВС» предполагают, что он был в сборе гильзой. Его размонтировали, латунную гильзу сдали в цветмет, а сам подкалиберный снаряд, не зная, что он из редкого металла, просто выкинули.

В связи с ЧП на пр. Космонавтов вспоминается случай из 90-х годов. Тогда был задержан молодой офицер из арсенала пос. Сердовино. Его личный гараж был буквально забит подобными подкалиберными снарядами. Офицер-артиллерист прекрасно знал цену вольфраму, из которого они изготовлены. Может, эти истории как-то связаны? Своеобразное эхо девяностых?  

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Мы из тех, кто из профтех

Так с гордостью провозглашают свой статус студенты Губернского колледжа Сызрани. Лозунг звучит в честь 80-летия профессионального образования в России. Впрочем, достойно отметить солидную дату постарались не в одном Губернском. В медико-гуманитарном и политехническом колледжах юбилей встречали множеством событий.

Политехнический колледж: Военно-патриотическое воспитание в действии

- В этот раз набор перспективный, - сдержанно, но в то же время не без удовольствия, строит планы на начавшийся учебный год руководитель военно-патриотического клуба, преподаватель Сызранского политехнического колледжа Александр Григорьев. - Многие парни, да и девочки тоже - выпускники разных кадетских объединений, уже имеют опыт такой работы. Пополнение пришло хорошее.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
• Реклама
Архив номеров вся газета