');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Бывший «кремлёвец» стал отличным пожарным (3-05-2016, 18:48)

Бывший «кремлёвец» стал отличным пожарным

Не так часто можно встретить человека, который легко отказался от жизни в столице, от карьеры в знаменитом Кремлёвском полку ради… Хотя бы возвращения в любимую Сызрань и службы в пожарной охране.

Тем не менее факт – Андрей Антропов, отслужив срочную службу в Кремле, всю свою сознательную жизнь провел на пожарах. И вместо блестящего мундира самой элитной воинской части в стране носил пожарную «боевку». Хотя командование полка, ныне носящего название Преображенского, долго уговаривало Андрея Антропова остаться продолжать службу. А он выбрал Сызрань! И спустя годы с очень искренней улыбкой говорит, что не жалеет о несостоявшейся судьбе москвича.

Андрей Викторович с детства тянулся к службе в погонах. Рос самым обычным мальчишкой на ул. Рудниковой в Нижнем Засызране. Еще в детстве появилась одна страсть – лыжи. И даже спустя годы, уже служа в пожарной охране, защитил норматив кандидата в мастера спорта по лыжному бегу. Но карьерой спортсмена не прельстился. После окончания восьмого класса школы № 11 поступил в Сызранский политехнический техникум на отделение противопожарной техники и безопасности. Выбор специальности был сознательным. Друзья Андрея учились здесь же на автомехаников. А он уже тогда решил: буду служить в военизированной пожарной части! Чем не армия? Те же форма, погоны, дисциплина…

В том, что не ошибся в выборе пути, Антропов убедился уже после второго курса техникума. Попал на практику в одну из городских пожарных частей. До тушения огня, конечно, студентов не допускали, в основном практиканты были на подхвате – раскатывали рукава и т.д. Но Андрей тогда ощутил очень сильное чувство – причастность к важному делу, работу в коллективе людей, идущих в прямом смысле слова в огонь…

Окончил техникум очень хорошо – и новый путь к большой жизни. О службе в Кремлёвском полку Антропов говорит сдержанно. Не скрывает: дисциплина была там поставлена на самом неимоверном уровне. Но ему это только понравилось. На прямой вопрос - кого приходилось встречать в составе почетного караула - чуть помявшись, отвечает: «Ну, хотя бы ту же Маргарет Тэтчер».

Далеко не каждому в кремлевской части предлагают после срочной продолжить службу. Это и почетно, и престижно. Не стоит забывать, что полк тогда, в 80-е годы, был структурой Комитета государственной безопасности. Наверное, абсолютное большинство  легко согласилось бы на подобное предложение. А вот Андрей отказался – потянуло в Сызрань, на родину.

Тем более, что дома ждала служба, которая нравилась по-настоящему. И тут - неудача. Оказалось, что в Сызрани большой переизбыток специалистов противопожарной охраны. Ведь в те времена техникум четыре группы выпускал в год на этом отделении. Пришлось поступать на работу в соседний Октябрьск, и даже не в военизированную часть – в так называемую профессиональную.

Андрей Антропов – человек немногословный. О службе в Октябрьске говорит коротко: «Очень много было тушения в частном секторе – город в основном ведь одноэтажный». И из огня приходилось выносить пострадавших. Но всегда успевали вовремя: погибших в его смену не было.

Наконец появилось место в Сызрани, в 95-й военизированной части. У старожилов нашего города все ЧП, где отметились огнеборцы – в памяти уже многие годы. Один такой случай – пожар на танкере «Виктория», стоящем у причальной стенки в Октябрьске.

Караул Антропова должен был уже смениться, но вместо этого – срочный вызов в соседний город. Пробыли там ровно сутки. На танкере и взрывы, и погибшие среди экипажа. Опасность для пожарных расчетов была реальной. Андрей признается: дома появился с лицом, с которого почти  сошла кожа. Тушили танкер пенной атакой почти сутки. Все это время он был в шерстяной маске, полностью промокшей от пены. А в ней – сплошные химикаты.

В начале «нулевых» в Сызрани произошла  утечка аммиака из цистерны, стоявшей на железнодорожных путях в районе нефтебазы. Смертельное облако вполне могло накрыть расположенный рядом поселок. Андрею с расчетом пришлось перекрывать кран, из которого шел аммиак. К цистерне подходили в костюмах химзащиты, в приборах дыхания под завесой водяных струй из пожарных стволов…

В 2013 году старший пожарный Антропов по выслуге лет вышел на пенсию. Но не ушел из противопожарной службы. Уже три года он, хотя и без погон, тушит огонь в 97-й пожарно-спасательной части в пос. Новокашпирском. И даже получил награду в 2014 году – знак «Отличный пожарный». Работа сложная: много возгораний сухой травы и камыша вокруг поселка. А рельеф местности там известен – одни глубокие овраги и горы. Если бы не многолетние занятия лыжами, здоровья карабкаться по всем косогорам Рудника явно не хватило бы. Но на покой Антропов не собирается – минимум будет служить до 60 лет, а сейчас ему только 48.   

 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (8)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:228 подробнее