');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Бывший «кремлёвец» стал отличным пожарным (3-05-2016, 18:48)

Бывший «кремлёвец» стал отличным пожарным

Не так часто можно встретить человека, который легко отказался от жизни в столице, от карьеры в знаменитом Кремлёвском полку ради… Хотя бы возвращения в любимую Сызрань и службы в пожарной охране.

Тем не менее факт – Андрей Антропов, отслужив срочную службу в Кремле, всю свою сознательную жизнь провел на пожарах. И вместо блестящего мундира самой элитной воинской части в стране носил пожарную «боевку». Хотя командование полка, ныне носящего название Преображенского, долго уговаривало Андрея Антропова остаться продолжать службу. А он выбрал Сызрань! И спустя годы с очень искренней улыбкой говорит, что не жалеет о несостоявшейся судьбе москвича.

Андрей Викторович с детства тянулся к службе в погонах. Рос самым обычным мальчишкой на ул. Рудниковой в Нижнем Засызране. Еще в детстве появилась одна страсть – лыжи. И даже спустя годы, уже служа в пожарной охране, защитил норматив кандидата в мастера спорта по лыжному бегу. Но карьерой спортсмена не прельстился. После окончания восьмого класса школы № 11 поступил в Сызранский политехнический техникум на отделение противопожарной техники и безопасности. Выбор специальности был сознательным. Друзья Андрея учились здесь же на автомехаников. А он уже тогда решил: буду служить в военизированной пожарной части! Чем не армия? Те же форма, погоны, дисциплина…

В том, что не ошибся в выборе пути, Антропов убедился уже после второго курса техникума. Попал на практику в одну из городских пожарных частей. До тушения огня, конечно, студентов не допускали, в основном практиканты были на подхвате – раскатывали рукава и т.д. Но Андрей тогда ощутил очень сильное чувство – причастность к важному делу, работу в коллективе людей, идущих в прямом смысле слова в огонь…

Окончил техникум очень хорошо – и новый путь к большой жизни. О службе в Кремлёвском полку Антропов говорит сдержанно. Не скрывает: дисциплина была там поставлена на самом неимоверном уровне. Но ему это только понравилось. На прямой вопрос - кого приходилось встречать в составе почетного караула - чуть помявшись, отвечает: «Ну, хотя бы ту же Маргарет Тэтчер».

Далеко не каждому в кремлевской части предлагают после срочной продолжить службу. Это и почетно, и престижно. Не стоит забывать, что полк тогда, в 80-е годы, был структурой Комитета государственной безопасности. Наверное, абсолютное большинство  легко согласилось бы на подобное предложение. А вот Андрей отказался – потянуло в Сызрань, на родину.

Тем более, что дома ждала служба, которая нравилась по-настоящему. И тут - неудача. Оказалось, что в Сызрани большой переизбыток специалистов противопожарной охраны. Ведь в те времена техникум четыре группы выпускал в год на этом отделении. Пришлось поступать на работу в соседний Октябрьск, и даже не в военизированную часть – в так называемую профессиональную.

Андрей Антропов – человек немногословный. О службе в Октябрьске говорит коротко: «Очень много было тушения в частном секторе – город в основном ведь одноэтажный». И из огня приходилось выносить пострадавших. Но всегда успевали вовремя: погибших в его смену не было.

Наконец появилось место в Сызрани, в 95-й военизированной части. У старожилов нашего города все ЧП, где отметились огнеборцы – в памяти уже многие годы. Один такой случай – пожар на танкере «Виктория», стоящем у причальной стенки в Октябрьске.

Караул Антропова должен был уже смениться, но вместо этого – срочный вызов в соседний город. Пробыли там ровно сутки. На танкере и взрывы, и погибшие среди экипажа. Опасность для пожарных расчетов была реальной. Андрей признается: дома появился с лицом, с которого почти  сошла кожа. Тушили танкер пенной атакой почти сутки. Все это время он был в шерстяной маске, полностью промокшей от пены. А в ней – сплошные химикаты.

В начале «нулевых» в Сызрани произошла  утечка аммиака из цистерны, стоявшей на железнодорожных путях в районе нефтебазы. Смертельное облако вполне могло накрыть расположенный рядом поселок. Андрею с расчетом пришлось перекрывать кран, из которого шел аммиак. К цистерне подходили в костюмах химзащиты, в приборах дыхания под завесой водяных струй из пожарных стволов…

В 2013 году старший пожарный Антропов по выслуге лет вышел на пенсию. Но не ушел из противопожарной службы. Уже три года он, хотя и без погон, тушит огонь в 97-й пожарно-спасательной части в пос. Новокашпирском. И даже получил награду в 2014 году – знак «Отличный пожарный». Работа сложная: много возгораний сухой травы и камыша вокруг поселка. А рельеф местности там известен – одни глубокие овраги и горы. Если бы не многолетние занятия лыжами, здоровья карабкаться по всем косогорам Рудника явно не хватило бы. Но на покой Антропов не собирается – минимум будет служить до 60 лет, а сейчас ему только 48.   

 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32967 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16642 подробнее