');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Одна страна – один полк! (29-04-2016, 10:22)

Одна страна – один полк!

Наверное, в каждой семье есть те, чью память необходимо почтить 9 Мая, кого поблагодарить, о ком поплакать. С каждым годом ветеранов становится все меньше, память о них ускользает. Чтобы люди не забывали своих победителей и гордились ими, была создана гражданская инициатива «Бессмертный Полк» - полк из тех солдат, которых давно уже нет в живых, но которые все еще идут по улицам городов победным маршем.

В Сызрани «Бессмертный Полк» начал деятельность в июне 2013 года, и 9 Мая колонна Полка пройдет по центральной улице города в третий раз. О том, чем живет движение сейчас, какие у него проблемы и перспективы, рассказывает председатель координационного штаба МИПОД «Бессмертный Полк в городе Сызрань» Олег Свинцов.

-  С 70-летия празднования Великой Победы прошел почти год. 9 мая 2015 года можно назвать триумфом движения «Бессмертный Полк», ведь столько людей встали в колонну в Москве и других городах...

-  Координаторы Полка обычно не любят оперировать цифрами, ведь для нас даже один человек - это уже «Бессмертный Полк». Но, действительно, сейчас движение работает в 40 странах мира, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Эстония, Германия, США, Израиль, Австрия, Норвегия, Ирландия, Исландия, Болгария, Ливан, Монголия, Южная Корея. Безусловно, телевизионная картинка масштабности акции в Москве поражала. Однако Москва, пусть и самый большой, но все же лишь один из двух тысяч населенных пунктов, где пройдет Полк 9 мая 2016 года. И таких точек на карте все больше.

-  Напомните, как все начиналось?

-  До 2012 года, когда акция впервые прошла в Томске, где-то что-то подобное уже не раз происходило. В Тюмени колонна школьников принесла к Вечному Огню фотографии солдат, а в Севастополе проходил марш «Внук за деда». Я как-то смотрел запись парада на Красной площади 1995 года и в одном кадре увидел ветерана, который стоял с портретом, почти аналогичным нашему штендеру. Идея, как говорится, витала в воздухе, но все эти акции остались разовым действием. А «Бессмертный Полк» сумел стать традиционным патриотическим мероприятием благодаря «горизонтальной» структуре, активности координаторов на местах, которых никто не назначал и которым никто не отдавал распоряжения сверху. Ну и, конечно, благодаря использованию медийных площадок и солидарности журналистов, которых в числе координаторов большинство. Они эту идею подхватили, и она легла на благодатную почву человеческих чувств.

В последние годы было видно, как менялся праздник 9 Мая: чем меньше ветеранов, тем больше мишуры. Вместо живых ветеранов мы видели политиков, чиновников, общественников. Поэтому, чтобы сохранить главную суть праздника и чтобы 9 Мая не превратился просто в парад военной техники, в 2012 году в Томске два журналиста вынесли портреты своих дедов к Вечному Огню...

В Сызрани мы начинали работать постепенно. Городской штаб был открыт в июне 2013 года, но активную деятельность начал только осенью. Организовали публикации в СМИ, встречались с представителями общественных организаций, направили официальные письма  в администрацию города, понемногу стали рассказывать знакомым, затем встал вопрос по изготовлению штендеров. В Уставе Полка по этому поводу однозначно прописано: никаких спонсорских или бюджетных денег на изготовление штендеров привлекать нельзя. Эти деньги несут обязательства, а марш Полка должен быть очищен от привычных стереотипов других массовых мероприятий. Это личная память, а у памяти не может быть спонсора. Поэтому как тогда, так и сейчас  участник движения изготавливает штендер самостоятельно. Мы лишь рекомендуем компании, где все сделают качественно и по себестоимости.

-  В прошлогоднем своем интервью Вы упоминали о бюрократических организационных проблемах при проведении «Бессмертного Полка».

-  В Сызрани, слава Богу, этого удалось избежать. А вот в других регионах, действительно, происходили очень неприятные вещи. Где-то ставили «задачу» вывести столько-то тысяч человек, где-то на парад согнали школьников с портретами чужих им людей, где-то говорили: «Или выйдете с партией власти, или никак». Дальше всех пошли в одном регионе, в котором прямо на объявления о предстоящей в День Победы акции «Бессмертный Полк» поместили портреты местных депутатов и чиновников как «главных идейных вдохновителей патриотического действа». Где-то Полк пытались провести шестого или восьмого мая, якобы совмещая с «шествием горожан и возложением цветов».

Вообще, на мой взгляд, самая большая проблема для Полка на сегодняшний день - это то, что успешную народную акцию хотят под себя забрать то чиновники, то политики, которые планируют, чтобы Полк стал для них ступенькой в лестнице карьеры и обогащения. Очень часто происходят конфликты с политическими партиями, которые хотят протащить в колонну свои символы и знамена. Крупные коммерческие организации все время пытаются организовать свои колонны. В Сызрани этого меньше, тем не менее, такие попытки были. С кем-то удалось найти понимание, с кем-то нет, но, думаю, здравый смысл победит.

-  Мне кажется, что, если человек хочет каким-то образом почтить память деда, все равно, как и с кем он идет на параде.

-  «Бессмертный Полк» сегодня - это не просто разовая акция на 9 Мая. Это общероссийское общественное движение, зарегистрированное в Минюсте. У него есть свой Устав, и в нем четко прописано: «Бессмертный Полк» - личная память каждого, и поэтому Полк не может быть рекламной площадкой для представителей власти, политических партий, общественных организаций и коммерческих структур».

Я лично считаю, что каждый человек должен сам выбрать на 9 Мая: идет он в колонне «Бессмертного Полка» с портретом деда или нет. Он может идти, например, в колонне  родного предприятия. Но уже без портрета деда. Иначе получается не марш потомков ветеранов, а первомайская демонстрация! Конечно, Устав Полка не закон, а свод этических правил, но ведь именно он объединил людей несколько лет назад. Это очень простая мысль об общей истории, где никто не должен иметь приоритет, и эта история не политическая, не коммерческая, не рекламная.

-  Вы сказали, что «Бессмертный Полк»- это не разовая акция на 9 Мая.

-  Да, так думают многие, и некоторые СМИ многократно повторяют эту мысль. Общероссийское движение «Бессмертный Полк» - это историко-патриотическая общественная организация, которая работает круглый год, а не только перед 9 Мая. В каких-то городах координаторы движения проводят встречи с молодежью, где-то помогают ветеранам, где-то создают медийные проекты, целью которых является сохранение памяти о войне. Но, конечно, эпицентр Полка - это сайт-летопись, где потомки ежедневно выкладывают истории своих ветеранов. Какие-то истории описывают подвиги, награды и боевой путь, а какие-то содержат только имя, фамилию и год рождения. Но все они важны, потому что сайт объединяет людей. Есть очень эмоциональные истории о том, как люди находят родственников даже через 70 лет.

-  В Сызрани Вы тоже помогаете с размещением информации о ветеранах?

-  Конечно. Зарегистрироваться на сайте может любой. Добавить фото, написать несколько слов. Но часть молодежи просто ленится, а большинство людей старшего возраста не ориентируются в Интернете и поэтому обращаются к нам в городской штаб. Помогаем всем. Встречаются просто удивительные судьбы. Многим людям помогли получить информацию о родственниках, которые считались пропавшими без вести.

-  Как пройдет Полк в Сызрани в этом году?

-  Проведено несколько рабочих встреч и совещаний с представителями различных городских структур. В целом, все будет организовано традиционно. Сбор колонны на площади Ленина напротив здания администрации, построение с 9.00 до 10.30, митинг, поздравление Президента и губернатора, выступление творческих коллективов и парад с участием ретро-техники. Затем колонна Полка пройдет по улице Советской до Вечного Огня, где состоится возложение цветов и гражданская панихида.

Но будет и кое-что новое. Например, в этом году впервые проход колонны Полка решили завершить работой интерактивной площадки «Одна страна - один Полк!». На площади перед Сызранским кремлем будут проходить выступления творческих коллективов города, но главная цель интерактива в том, чтобы любой участник движения смог рассказать широкой аудитории историю своего ветерана, с портретом которого он пришел. Будут работать микрофоны, телекамеры и т.д. Мы рассчитываем, что это мероприятие поставит красивую эмоциональную точку, завершив марш потомков.

-  В канун 9 Мая всегда заходит речь о патриотическом воспитании. Что для Вас патриотизм?

-  Сейчас патриотизм часто связывают с войной, с прошлыми победами, причем нередко - даже не понимая, что это вообще такое. Можно обвешать машину наклейками, "благодарить деда за победу" и репостить эмоциональные ретро-картинки в соцсетях, но патриотом при этом не быть. Мне кажется, что настоящий патриотизм - это не только истории из прошлого, но и определенное виденье будущего. Своего, своей семьи, своего города, своей страны. Всегда следует помнить, КТО ТЫ И ЗАЧЕМ ТЫ. Патриотизм - это память, которая связывает поколения, независимо от того, как сегодня называется наше государство, какой у него политический строй и кто стоит во главе.

А «Бессмертный Полк» и люди, в нем участвующие, - самое явное этому подтверждение.

Алина ЗАВЬЯЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
49 (958) от 07.12.2019

Просмотров:121 подробнее