');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Одна страна – один полк! (29-04-2016, 10:22)

Одна страна – один полк!

Наверное, в каждой семье есть те, чью память необходимо почтить 9 Мая, кого поблагодарить, о ком поплакать. С каждым годом ветеранов становится все меньше, память о них ускользает. Чтобы люди не забывали своих победителей и гордились ими, была создана гражданская инициатива «Бессмертный Полк» - полк из тех солдат, которых давно уже нет в живых, но которые все еще идут по улицам городов победным маршем.

В Сызрани «Бессмертный Полк» начал деятельность в июне 2013 года, и 9 Мая колонна Полка пройдет по центральной улице города в третий раз. О том, чем живет движение сейчас, какие у него проблемы и перспективы, рассказывает председатель координационного штаба МИПОД «Бессмертный Полк в городе Сызрань» Олег Свинцов.

-  С 70-летия празднования Великой Победы прошел почти год. 9 мая 2015 года можно назвать триумфом движения «Бессмертный Полк», ведь столько людей встали в колонну в Москве и других городах...

-  Координаторы Полка обычно не любят оперировать цифрами, ведь для нас даже один человек - это уже «Бессмертный Полк». Но, действительно, сейчас движение работает в 40 странах мира, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Эстония, Германия, США, Израиль, Австрия, Норвегия, Ирландия, Исландия, Болгария, Ливан, Монголия, Южная Корея. Безусловно, телевизионная картинка масштабности акции в Москве поражала. Однако Москва, пусть и самый большой, но все же лишь один из двух тысяч населенных пунктов, где пройдет Полк 9 мая 2016 года. И таких точек на карте все больше.

-  Напомните, как все начиналось?

-  До 2012 года, когда акция впервые прошла в Томске, где-то что-то подобное уже не раз происходило. В Тюмени колонна школьников принесла к Вечному Огню фотографии солдат, а в Севастополе проходил марш «Внук за деда». Я как-то смотрел запись парада на Красной площади 1995 года и в одном кадре увидел ветерана, который стоял с портретом, почти аналогичным нашему штендеру. Идея, как говорится, витала в воздухе, но все эти акции остались разовым действием. А «Бессмертный Полк» сумел стать традиционным патриотическим мероприятием благодаря «горизонтальной» структуре, активности координаторов на местах, которых никто не назначал и которым никто не отдавал распоряжения сверху. Ну и, конечно, благодаря использованию медийных площадок и солидарности журналистов, которых в числе координаторов большинство. Они эту идею подхватили, и она легла на благодатную почву человеческих чувств.

В последние годы было видно, как менялся праздник 9 Мая: чем меньше ветеранов, тем больше мишуры. Вместо живых ветеранов мы видели политиков, чиновников, общественников. Поэтому, чтобы сохранить главную суть праздника и чтобы 9 Мая не превратился просто в парад военной техники, в 2012 году в Томске два журналиста вынесли портреты своих дедов к Вечному Огню...

В Сызрани мы начинали работать постепенно. Городской штаб был открыт в июне 2013 года, но активную деятельность начал только осенью. Организовали публикации в СМИ, встречались с представителями общественных организаций, направили официальные письма  в администрацию города, понемногу стали рассказывать знакомым, затем встал вопрос по изготовлению штендеров. В Уставе Полка по этому поводу однозначно прописано: никаких спонсорских или бюджетных денег на изготовление штендеров привлекать нельзя. Эти деньги несут обязательства, а марш Полка должен быть очищен от привычных стереотипов других массовых мероприятий. Это личная память, а у памяти не может быть спонсора. Поэтому как тогда, так и сейчас  участник движения изготавливает штендер самостоятельно. Мы лишь рекомендуем компании, где все сделают качественно и по себестоимости.

-  В прошлогоднем своем интервью Вы упоминали о бюрократических организационных проблемах при проведении «Бессмертного Полка».

-  В Сызрани, слава Богу, этого удалось избежать. А вот в других регионах, действительно, происходили очень неприятные вещи. Где-то ставили «задачу» вывести столько-то тысяч человек, где-то на парад согнали школьников с портретами чужих им людей, где-то говорили: «Или выйдете с партией власти, или никак». Дальше всех пошли в одном регионе, в котором прямо на объявления о предстоящей в День Победы акции «Бессмертный Полк» поместили портреты местных депутатов и чиновников как «главных идейных вдохновителей патриотического действа». Где-то Полк пытались провести шестого или восьмого мая, якобы совмещая с «шествием горожан и возложением цветов».

Вообще, на мой взгляд, самая большая проблема для Полка на сегодняшний день - это то, что успешную народную акцию хотят под себя забрать то чиновники, то политики, которые планируют, чтобы Полк стал для них ступенькой в лестнице карьеры и обогащения. Очень часто происходят конфликты с политическими партиями, которые хотят протащить в колонну свои символы и знамена. Крупные коммерческие организации все время пытаются организовать свои колонны. В Сызрани этого меньше, тем не менее, такие попытки были. С кем-то удалось найти понимание, с кем-то нет, но, думаю, здравый смысл победит.

-  Мне кажется, что, если человек хочет каким-то образом почтить память деда, все равно, как и с кем он идет на параде.

-  «Бессмертный Полк» сегодня - это не просто разовая акция на 9 Мая. Это общероссийское общественное движение, зарегистрированное в Минюсте. У него есть свой Устав, и в нем четко прописано: «Бессмертный Полк» - личная память каждого, и поэтому Полк не может быть рекламной площадкой для представителей власти, политических партий, общественных организаций и коммерческих структур».

Я лично считаю, что каждый человек должен сам выбрать на 9 Мая: идет он в колонне «Бессмертного Полка» с портретом деда или нет. Он может идти, например, в колонне  родного предприятия. Но уже без портрета деда. Иначе получается не марш потомков ветеранов, а первомайская демонстрация! Конечно, Устав Полка не закон, а свод этических правил, но ведь именно он объединил людей несколько лет назад. Это очень простая мысль об общей истории, где никто не должен иметь приоритет, и эта история не политическая, не коммерческая, не рекламная.

-  Вы сказали, что «Бессмертный Полк»- это не разовая акция на 9 Мая.

-  Да, так думают многие, и некоторые СМИ многократно повторяют эту мысль. Общероссийское движение «Бессмертный Полк» - это историко-патриотическая общественная организация, которая работает круглый год, а не только перед 9 Мая. В каких-то городах координаторы движения проводят встречи с молодежью, где-то помогают ветеранам, где-то создают медийные проекты, целью которых является сохранение памяти о войне. Но, конечно, эпицентр Полка - это сайт-летопись, где потомки ежедневно выкладывают истории своих ветеранов. Какие-то истории описывают подвиги, награды и боевой путь, а какие-то содержат только имя, фамилию и год рождения. Но все они важны, потому что сайт объединяет людей. Есть очень эмоциональные истории о том, как люди находят родственников даже через 70 лет.

-  В Сызрани Вы тоже помогаете с размещением информации о ветеранах?

-  Конечно. Зарегистрироваться на сайте может любой. Добавить фото, написать несколько слов. Но часть молодежи просто ленится, а большинство людей старшего возраста не ориентируются в Интернете и поэтому обращаются к нам в городской штаб. Помогаем всем. Встречаются просто удивительные судьбы. Многим людям помогли получить информацию о родственниках, которые считались пропавшими без вести.

-  Как пройдет Полк в Сызрани в этом году?

-  Проведено несколько рабочих встреч и совещаний с представителями различных городских структур. В целом, все будет организовано традиционно. Сбор колонны на площади Ленина напротив здания администрации, построение с 9.00 до 10.30, митинг, поздравление Президента и губернатора, выступление творческих коллективов и парад с участием ретро-техники. Затем колонна Полка пройдет по улице Советской до Вечного Огня, где состоится возложение цветов и гражданская панихида.

Но будет и кое-что новое. Например, в этом году впервые проход колонны Полка решили завершить работой интерактивной площадки «Одна страна - один Полк!». На площади перед Сызранским кремлем будут проходить выступления творческих коллективов города, но главная цель интерактива в том, чтобы любой участник движения смог рассказать широкой аудитории историю своего ветерана, с портретом которого он пришел. Будут работать микрофоны, телекамеры и т.д. Мы рассчитываем, что это мероприятие поставит красивую эмоциональную точку, завершив марш потомков.

-  В канун 9 Мая всегда заходит речь о патриотическом воспитании. Что для Вас патриотизм?

-  Сейчас патриотизм часто связывают с войной, с прошлыми победами, причем нередко - даже не понимая, что это вообще такое. Можно обвешать машину наклейками, "благодарить деда за победу" и репостить эмоциональные ретро-картинки в соцсетях, но патриотом при этом не быть. Мне кажется, что настоящий патриотизм - это не только истории из прошлого, но и определенное виденье будущего. Своего, своей семьи, своего города, своей страны. Всегда следует помнить, КТО ТЫ И ЗАЧЕМ ТЫ. Патриотизм - это память, которая связывает поколения, независимо от того, как сегодня называется наше государство, какой у него политический строй и кто стоит во главе.

А «Бессмертный Полк» и люди, в нем участвующие, - самое явное этому подтверждение.

Алина ЗАВЬЯЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (29)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:30891 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:14545 подробнее