');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Привлечь кадры в медицину (26-04-2016, 00:10)

 

Привлечь кадры в медицину

 

15 апреля заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов принял участие в совещании с главами городских округов и муниципальных районов, главными врачами медицинских организаций губернии.

В стенах Самарского государственного медуниверситета участники заседания обсуждали вопросы обеспечения кадрами и создания благоприятных условий по привлечению медицинского персонала и фармацевтов в регион.

По состоянию на первое января 2016 года в Самарской области показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения составлял 37,4, средним медперсоналом – 79,4. Наибольший уровень обеспеченности врачами на 10 тыс. человек – в Самаре (58,9). По другим городам он колеблется от 13,1 (Октябрьск) до 31,4 (Тольятти). На селе по показателю обеспеченности врачами лидирует Красноярский район (26,7), наименьшие показатели наблюдаются в Ставропольском районе (14,6).

Таким образом, учреждения здравоохранения области не только испытывают кадровый дефицит, в регионе сохраняется дисбаланс уровня обеспеченности врачами между городом и селом. Разница - в два раза. При этом необходимо отметить, что данный показатель в области лучше, чем в среднем по России, где разрыв межу городом и селом четырехкратный. 

Правительство Самарской области реализует целый комплекс мер для улучшения существующей ситуации.

Проводится планомерная работа по развитию сети учреждений медико-санитарной помощи в сельской местности. Так, с 2013 по 2015 год в рамках региональных государственных программ в муниципальных районах было построено 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

В целом на укрепление материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения Самарской области правительством региона в 2015 году было направлено почти 566 млн рублей.

В рамках исполнения майских указов Президента РФ среднемесячная заработная плата сотрудников государственных учреждений здравоохранения региона в 2015 году составила: у врачей - около 40 тыс. рублей, у среднего и младшего медперсонала - 22 и 14 тыс. рублей.

Целый ряд выплат и доплат осуществляется за счет средств областного бюджета и обязательного медицинского страхования. Более 210 млн рублей было выделено из областного бюджета в прошлом году на оказание единовременных выплат.

Областным министерством здравоохранения совместно с медицинским университетом проводится последовательная кадровая работа. Ежегодно увеличивается целевой прием для организаций, подведомственных минздраву, проводится практическая подготовка обучающихся на базах учреждений здравоохранения. В вузе активно занимаются трудоустройством выпускников. Контрольные цифры приема по специальностям медицинского профиля увеличены на 30 процентов. Ежегодно трудоустраивается по специальности в медицинские организации Самарской области более одной тысячи выпускников-медиков. И эта цифра из года в год увеличивается.

Ведется работа по целевой подготовке специалистов в интернатуре и ординатуре. На целевое обучение за счет средств федерального и областного бюджетов каждый год направляется в среднем 300 человек. Согласно договору, они должны отработать в государственных учреждениях здравоохранения региона от трех до четырех лет. Доля таких специалистов в 2015 году составила почти 90 процентов.

С целью привлечения кадров в сельское здравоохранение на территории региона действует программа «Земский доктор». За четыре года ее реализации для работы на селе привлечено 394 молодых врача, которые получили по одному млн рублей «подъемных». В этом году, кроме сельских населенных пунктов, в программу включены также поселки городского типа, а возраст участников программы увеличен до 50 лет.

- Несмотря на принимаемые меры, к сожалению, система здравоохранения области продолжает испытывать дефицит кадров, особенно в сельской местности. Создание благоприятных условий для их привлечения – это, прежде всего, полномочия и заинтересованность местных властей. В настоящее время большинством органов МСУ реализуются меры социальной поддержки медицинских работников. Им предоставляют жилье в наем, оплачивают съемное, дают земельные участки для жилищного строительства, компенсируют расходы на строительство или приобретение жилья. Однако остаются муниципальные образования Самарской области, которые не реализуют в полной мере полномочия, предусмотренные законодательством. Эту ситуацию надо менять! Население должно быть обеспечено доступной и качественной медицинской помощью, - считает первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области     А.П. Нефёдов.

О том, как складывается кадровая ситуация в главном медучреждении Правобережья - ГБУЗ «Сызранская ЦГБ» - мы спросили у главного врача больницы Елены Казымовой.

- На сегодня уровень укомплектованности врачами у нас составляет 36,8, средним медперсоналом – 64,7. В ЦГБ имеются вакансии врачей: анестезиолога-реаниматолога, офтальмолога, уролога, кардиолога, радиолога, хирурга, неонатолога, акушера-гинеколога, травматолога-ортопеда, невролога, участкового терапевта, паталогоанатома, онколога, рентгенолога, терапевта. Необходимы также специалисты ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, эндокринолог и эндоскопист. Нашей больнице требуются 25 специалистов среднего медицинского персонала.

С целью привлечения кадров ЦГБ сотрудничает с целым рядом специализированных интернет-порталов, размещающих сведения об имеющихся у нас вакансиях. Проводится профориентационная работа совместно с Западным управлением министерства образования области, Самарским медуниверситетом, мединститутом «РЕАВИЗ», Сызранским медико-гуманитарным колледжем.

На базе отделений ЦГБ организуется прохождение производственной практики для студентов медвузов Самары, Ульяновска, Саратова, Казани и др.

Наше учреждение заключает договоры с выпускниками о целевом обучении с мерами социальной поддержки, в том числе по программам ординатуры и интернатуры.

В 2016 году в ЦГБ планируется трудоустройство  следующего количества молодых специалистов: врачебного персонала (после окончания интернатуры и ординатуры) – четыре человека, среднего медицинского персонала – 11 человек.

 

Привлечь кадры в медицину

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

«Карусель» раскрывает таланты

Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2018 (36)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:20592 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:4179 подробнее