');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Стартовый комплекс - родом из Сызрани (19-04-2016, 11:06)

Стартовый комплекс - родом из Сызрани

Более полувека градообразующее предприятие «ТЯЖМАШ» вносит вклад в исследование безвоздушных просторов. Сегодня благодаря наземному оборудованию сызранского производства пересекают небесную границу ракеты-носители с космодромов Байконур, Плесецк, Куру, а скоро заводские изделия примут участие в стартах на главном российском космодроме Восточный.

Генеральная репетиция первого старта — «сухой вывоз» ракеты-носителя «Союз-2.1а» на Восточном — прошла 22 марта 2016 года. Проверялась слаженность действий персонала, моральный настрой инженеров и, конечно, готовность агрегатов. Особое внимание было приковано к оборудованию, изготовленному сызранским предприятием, ведь наземная техника играет ключевую роль в выводе ракеты на околоземную орбиту.

Первое испытание выпало на долю транспортно-установочного агрегата (ТУА), который доставляет ракету-носитель к месту запуска и устанавливает ее на стартовую позицию. Длина этого изделия в развернутом положении достигает 40 метров.  Сызранские машиностроители изготавливали его впервые, но за «сухую примерку» были спокойны. Ранее оборудование уже тестировалось на заводе, правда, тогда летательный аппарат заменяли специальные грузовые макеты. 

Как только ТУА выполнил свою миссию на космодроме Восточный, к делу подключилась другая наземная техника. Она используется для удержания ракеты-носителя, подготовки к запуску, подведения различных коммуникаций. И важные элементы этой техники: кабина обслуживания и стартовая система — тоже «родились» в Сызрани.

Такие изделия, в отличие от ТУА, «ТЯЖМАШ» уже поставлял на другие стартовые площадки, но и здесь не обошлось без смелых решений. Чтобы выполнить заказ для космодрома Восточный, за полтора года заводчане построили на своих площадях монтажно-испытательный комплекс и организовали уникальные испытания, которые технологически не могло провести ни одно российское предприятие. Прямо в цехе завода состоялась имитация настоящего запуска – как полагается, со всеми стартовыми командами.

«Натренированная» в заводских условиях техника показала полную готовность на космодроме Восточный. Во время «сухого вывоза» ракеты-носителя многотонные конструкции сработали с хирургической точностью и предвестили успех на реальном старте, который запланирован на конец апреля.

Андрей Фёдорович Трифонов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ»:

- Символично, что первый запуск с Восточного должен состояться в юбилейном апреле. Новый космодром — очередное доказательство могущества нашей страны, венец космической истории России. Для сотрудников нашего предприятия, которые с самого начала участвовали в развитии этой отрасли, большая честь снова быть причастными к важному событию. Мы с особым  волнением ждем запуска и надеемся, что оправдаем доверие государства. Сегодня специалисты завода работают уже по второй очереди «Восточного», занимаясь конструированием кабель-заправочной башни для ракет тяжелого класса «Ангара».

Подготовила пресс-служба

АО «ТЯЖМАШ».

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее