');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Сердовино. Трудный путь на «гражданку» (19-04-2016, 10:58)

Сердовино. Трудный путь на «гражданку»

Седьмого апреля глава администрации Сызрани Николай Лядин встретился с жителями пос. Сердовино. Уже  перед началом общения с населением ранее режимного военного городка было ясно: разговор предстоит очень горячий. Актовый зал школы № 16 просто не смог вместить всех пришедших. Люди стояли даже в коридоре рядом с открытыми дверями… Казалось, на встречу с главой администрации города пришло все взрослое население поселка бывшего арсенала.

Как оказалось, слово «арсенал» и стало главным в ходе общения Николая Лядина с народом.

Вначале Николай Михайлович проинформировал собравшихся о том, как долго и трудно решался вопрос о передаче жилого городка Сердовино от военного ведомства муниципалитету. За два года в адрес минобороны ушло 15 обращений за подписью Н. Лядина. И свершилось. В марте Министерство обороны ответило согласием. Но это только начало процедуры. Глава муниципалитета не назвал срок, когда произойдет фактическая передача городу пос. Сердовино. Возможно, процесс займет не один месяц…

При этом Николай Лядин сразу оговорился: жителей Сердовино город оставлять один на один с проблемами не собирается.

Прежде всего нужно разобраться с безобразными дорогами внутри бывшего поселка арсенала. В ближайшее время начнется их ямочный ремонт. Глава администрации акцентировал внимание на так называемых наказах избирателей. В любом случае поселок входит в городской избирательный округ. И средства на неотложные нужды района депутатам нашей Думы выделяются…

Говорил Николай Лядин и о перспективах. Важнейший вопрос, по его мнению, капитальный ремонт школы № 16. Учебному заведению уже около 80 лет. Ранее за зданием ухаживали, согласно СНИПам миноброны. То есть, как за казармами для военнослужащих. На «гражданке» другие нормативные требования. Николай Лядин предположил, что капремонт школы, возможно, начнется в следующем году. Пока город сумел провести косметический ремонт только в детском саду бывшего арсенала…

А потом микрофон перешел к жителям. И началось! Людьми во многом двигала понятная человеческая обида. Когда они были молоды, самоотверженно отдавали свои знания и труд очень опасному производству боеприпасов. А когда несколько лет назад было принято решение о закрытии арсенала, то военное ведомство о них забыло. Дороги разбиты, жилой фонд пришел в ветхость. Кстати, на встрече вскрылась очень любопытная подробность. Оказывается, армия из поселка ушла, а управляющая компания минобороны нет. Ее начальник,  г-н Шамилин, присутствующий на встрече, озвучил официальный документ, согласно которому армейская УК будет обслуживать поселок бывшего арсенала до 2018 года…

О качестве работы УК  Шамилин услышал от «подопечных» жильцов. Здесь было все: от вечно текущих крыш до неочищенной от снега дороги, ведущей к детскому саду. Оказывается, папы и мамы ребятишек этой зимой платили «левому» трактористу из своего кармана, чтобы к зданию можно было пройти и проехать.

Что еще волновало жителей пос. Сердовино? Безопасность! Рядом с жилыми домами находится огромная техническая территория бывшего арсенала. Здания цехов, хранилищ… Вокруг лес. Не дай бог, пожар! А защитить поселок некому: пожарная часть арсенала закрыта и уже разграблена.

Собственно, вся инфраструктура военного городка тихо умирала в последние годы: баня закрыта, аптека и клуб тоже… А поехать в центр города для пенсионеров накладно. Цена в маршрутке в один конец – 20 рублей. А муниципальный автобус в Сердовино уже не ходит…

Но жители поселка на встрече говорили не только о материальных проблемах. На следующий год исполняется ровно сто лет со дня открытия арсенала. Так мало того, что его закрыли. Последний командир этой воинской части, возможно, перестарался в процессе ликвидации арсенала. Исчезли даже орудия у въезда. Сложилось впечатление, что у людей захотели вытравить и память о том, что здесь почти сто лет производили боеприпасы. Чтобы забыли в городе об этом навсегда. Полное неуважение к ветеранам арсенала. Здесь ведь трудились целыми династиями, из поколения в поколение…   

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34268 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18018 подробнее