');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Собачья работа – наркотики и оружие (10-04-2016, 22:01)

Собачья работа – наркотики и оружие

29 марта наш главный городской вокзал - станции Сызрань-1 - несведущий человек легко мог принять за место проведения очередной собачьей выставки. Если бы не одно «но»: даже с безобидной девочкой-спаниелем в зале ожидания неизменно находилась барышня, одетая в форму МВД. Не говоря уже об очень строгих даже на вид немецких овчарках и добродушных лабрадорах. Все эти собаки тоже разгуливали по вокзалу и по автостоянке рядом с ним со своими хозяевами в серо-голубом камуфляже.

Нужно сразу успокоить наших читателей: никакого ЧП на вокзале не случилось. А присутствие в этот день в многолюдном месте сразу восьми служебных собак объясняется просто: кинологи из Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте пригласили своих коллег и их четвероногих помощников из Межмуниципального управления «Сызранское» и провели совместные учения.

В зале ожидания, в комнате отдыха, в багажном отделении, в машинах на привокзальной площади были устроены тайники. Куда сотрудники полиции поместили специальные запаховые имитаторы, аналогичные наркотикам и взрывчатым веществам. И все они были обнаружены. Четвероногие сотрудники полиции отлично справились с заданиями.

С комментариями по поводу учений на страницах «ВВС» выступает кинолог Сызранского линейного отдела прапорщик полиции Владислав Амиров:

- Сотрудничаем мы с нашими коллегами из МУ МВД России «Сызранское» не только на учениях, а постоянно. Территория межмуниципального управления обширная, а это значит, что наши кинологи постоянно оказывают помощь коллегам на всех мероприятиях: от проведения Дня знаний первого сентября в школах до общегородских праздников. Могу с долей юмора констатировать: и мне, и моей собаке хорошо знакомы даже все библиотеки в соседнем Октябрьске! Мы их постоянно посещаем. Конечно, не для того, чтобы ознакомиться с новинками литературы: эти места обследуем в дни выборов. Ведь в библиотеках традиционно размещают избирательные участки.

Влад Амиров объективен: сотрудники линейного отдела тоже обращаются за помощью к кинологам из межмуниципального управления. У транспортной полиции своя специфика: все четыре собаки линейщиков - специалисты по взрывчатке и наркотикам. А в МУ МВД России «Сызранское» есть четвероногие профессионалы по следовому поиску. Незаменимы при раскрытии краж! Скоро такая собака появится и в линейном отделе.

Кстати, четвероногие «спецы» по наркотикам резко отличаются по активности поведения от своих хвостатых коллег, «заточенных» на поиск взрывчатки.

- Все собаки,  как и люди, делятся на четыре типа темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Первые и последние точно не подходят для службы в полиции. А вот из сангвиников и флегматиков будет толк, - говорит Амиров. - Собака для поиска наркотиков всегда более активна по поведению. А вот для обнаружения взрывчатки активность противопоказана - эти псы должны быть флегматиками. И осторожными – одно неверное движение лапой, и при взрыве размажет по стенам.

Выбор служебной собаки – это целая наука. Влад Амиров вспоминает своего прежнего лохматого друга – вот была собака! Уже на пенсии, дома у Владислава, с парализованными задними лапами пес все равно пробовал «работать». Был у него настоящий азарт к службе. Прапорщик Амиров объясняет это генетикой, он приобретал собаку в пограничном училище. Там ведь воспитываются «службисты» в двадцатом поколении. Отбор! Сегодня пограничники не продают собак на сторону. Полиции приходится покупать щенков у заводчиков: в Пензенской области, в Мордовии, в   Тольятти…

Потом кинолога с питомцем ждет учеба в специальной школе МВД в Уфе. По мнению Владислава Амирова, служебная собака, как и человек, учится всю жизнь. Успешно заработала в отличную погоду, следующий шаг – поиск в дождь. Или можно усложнить его ночным временем.

А вообще, так ли нужны четвероногие сотрудники в полиции? Вот цифры. В 2015 году в Сызранском линейном отделе служебные собаки обнаружили двоих граждан с боеприпасами и раскрыли 38 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ.

Один маленький эпизод: в сырую октябрьскую погоду служебная собака линейного отдела обнаружила зарытую в поле в районе  Уваровки стеклянную банку, где находилось около 100 граммов героина.

Есть такая специфика в работе службы собак в полиции: их клички не разглашаются для широкой публики. В прямом смысле – этих собак знают только в лицо, если хотите, на морду…

Валерий ХРЕКОВ

Собачья работа – наркотики и оружие

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (47)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета