');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Венецианские страсти на сызранской сцене (10-04-2016, 21:08)

Венецианские страсти на сызранской сцене

…Открылся шикарный новый занавес, и на подмостках Сызранской Драмы началось то самое волшебство, которое бывает только в театре, - живое действие, генерирующее потрясающую энергетику и массу позитивных эмоций. Возвращение команды СМДТ им. А. Н. Толстого на «домашнюю» сцену после капремонта здания стало лучшим подарком и коллективу, и зрителям в преддверии Международного дня театра.

25 марта состоялась премьера комедии «Слуга двух господ» по одноименной пьесе Карло Гольдони в постановке Олега Шахова. Не станем пересказывать запутанную фабулу этой искрометной пьесы венецианца, где есть и переодевания, и перевоплощения, и масса забавных ситуаций. Предлагаем читателям посетить театр и попробовать самостоятельно разобраться в хитросплетениях сюжета.

Карло Гольдони творил в эпоху Просвещения, в XVIII веке. Всего он написал более 200 пьес, и «Слуга двух господ» - пожалуй, одна из лучших в его творчестве. Автор фактически реформировал скучный до того итальянский театр, обосновав жизнеспособность жанра комедии дель арте не на уличной, а на академической сцене.

Надо отдать должное режиссеру-постановщику Олегу Шахову: он сумел сохранить и карнавальную сущность, и элементы уличного театра масок, и, как этого требуют законы комедии, дал актерам свободу для импровизаций. При этом добился того, что на сцене была не так называемая королевская жирафа, а действие, поставленное со вкусом и вызывающее улыбку.

Главный герой спектакля Труффальдино в исполнении Владимира Мухтарова – не оборванец с Апеннин. Да, он тот еще плут и хитрец (за что и получает на орехи), никогда не прочь заработать лишний золотой и обильно покушать, к тому же – неграмотен. Однако при этом прилично одет и не только сообразителен, но и умен.

По сути, Труффальдино сеньора Гольдони (а за ним – и Шахова) – это воплощение в новом качестве народного итальянского героя Арлекина. Именно из таких слуг потом, лет через 40-50, получаются умудренные жизнью Санчо Пансы.

Владимир Мухтаров, а роль Труффальдино для него была первой главной, – большой молодец. Ряд сцен, например, с теми же блюдами, требовали от него изрядной сноровки и пластичности. Приятно было видеть, что в таких сложных моментах актерский ансамбль сработал очень хорошо. Надо думать, что режиссер-постановщик, разглядев гротесковую природу актера Мухтарова и доверив ему главную роль, не прогадал.

Можно долго говорить о колоритном Бригелле (Олег Егоров), об оригинальных персонажах-масках Панталоне и Ломбарди (Андрей Бурнаев и Владимир Калялин), о неистовом Сильвио (Сергей Михалкин) и тоскующем Флориндо (Евгений Морозов), о целой галерее женских образов в исполнении Ольги Петрик, Татьяны Костюниной, Оксаны Михалкиной, Анастасии Землянской, Татьяны Ермолиной и Ольги Дроздовой. Слуги-пересмешники в исполнении Анатолия Карпова и Михаила Зайцева – и те хороши.

Комедия «Слуга двух господ» в версии Олега Шахова очень напоминает те самые сундуки, которые периодически таскали по сцене. Возникают ассоциации с ящиком фокусника: никогда не знаешь, что оттуда сейчас достанут и покажут – то ли кролика, то ли полуодетую ассистент-ку. Так и в случае с премьерным спектаклем: каждая последующая мизансцена, точнее – ее решение, отличалась от предыдущей. Что только подогревает зрительский интерес.

Новая работа Сызранской Драмы – это легкий, красивый, стильный, большой и полноформатный спектакль (длится три часа!), с оригинальными режиссерскими находками, с красивыми декорациями и костюмами (это последняя работа Валерия Ковалёва). И пусть здесь нет высмеивания социальных пороков Островского, двойных смыслов Чехова или буффонады Маяковского. Одно из главных достоинств комедии «Слуга двух господ» - в том, что это – спектакль интересный.

Андрей Илюшин

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:244 подробнее