');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!» (30-03-2016, 20:47)

21 марта в редакции «ВВС» состоялась встреча с лидерами некоторых новых молодежных движений Сызрани. Общение с журналистами проходило в формате круглого стола.

От молодежи в разговоре участвовали лидер «Ночного патруля» Александр Казак, руководители общественного движения «Стоп, просрочка!» и «Скорая молодежная помощь» супруги Константин и Наталья Третьяковы. Здесь же присутствовали сотрудники полиции, которые контактируют с активистами: начальник ОГИБДД подполковник Олег Яшин и замначальника полиции МУ МВД России «Сызранское» подполковник Владимир Коновалюк. Приглашены были на круглый стол и представители бизнес-сообщества: исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства г. Сызрани Нина Енщикова, владелец торговой сети «Любимый город» Виктор Староверов, коммерческий директор сети Людмила Рогова.

Журналисты ожидали, что дискуссия будет острой. Забегая вперед, скажем: накал страстей был таков, что стороны разве только на личности не переходили…

Первый вопрос - к лидеру «Ночного патруля» Александру Казаку. Его попросили рассказать о том, как образовалось это молодежное движение, разъяснить идеологию его деятельности.

 

Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Александр Казак:

- Толчком к началу работы «Ночного патруля» послужил приход на должность начальника областного «главка» МВД генерал-лейтенанта полиции Солодовникова. Я знал, что подобное движение он курировал по прежнему месту службы в Кировской области… Мне стало интересно - решил организовать «Ночной патруль» в Сызрани и позвонил в ГУ МВД России по Самарской области. Там мою инициативу поддержали. 27 марта 2015 года мы с товарищами отправились в первый рейд по ночной Сызрани… Так что нашему движению в этом месяце исполнится год.

Если говорить об идеологии нашего проекта, то задача одна: очистить дороги от водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Я озвучу сейчас лишь две цифры, оценивающие нашу работу за год. Благодаря экипажам «Ночного патруля» сотрудники ОГИБДД задержали 82 пьяных водителя, причем для пятерых это был повторный случай, ранее их уже лишали водительского удостоверения по вышеуказанной причине. В отношении этих людей возбуждено уголовное дело.

Хотя наша работа на ночных улицах этим не ограничивается. Прошлым летом экипаж «Патруля» на ул. К. Маркса задержал грабителя. Просто стали свидетелями того, как преступник вырвал из рук прохожего ноутбук. Злоумышленника наши активисты догнали и удерживали от попыток скрыться до приезда экипажа ДПС.

В нашем активе и задержание такого знакового преступника, как «сызранский Тайсон». Напомню: этот человек ударил пенсионерку в магазине «Пятерочка», а потом скрылся. Активисты «Ночного патруля» через несколько дней выявили личность «Тайсона» и вместе с сотрудниками ГИБДД участвовали в его задержании. По нашему звонку экипажем ДПС был предотвращен и угон автомашины в пос. Новокашпирском.

В двух словах - о практической стороне нашей деятельности. В настоящее время в «Ночном патруле» состоят более шестидесяти человек. К нам постоянно кто-то присоединяется, а кто-то уходит. Но основной костяк, конечно, сохраняется. Патрулируем мы город на десяти автомобилях. Транспорт личный. Сами никого не задерживаем - такого права у нас нет. Просто обращаем внимание на поведение водителей на дорогах. Если замечаем, что автомобиль передвигается необычно, водитель, вероятно, неадекватен – сразу вызываем экипаж ДПС. И еще. Движение у нас, конечно, молодежное, но есть участники, которым уже и за 60 лет.

Свое выступление на круглом столе начальник ОГИБДД подполковник полиции Олег Яшин начал с ответа на вопрос Нины Енщиковой: имеют ли право активисты «Ночного патруля» задерживать правонарушителей.

 


Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Олег Яшин:

- Как и у каждого неравнодушного человека, у них, безусловно, есть право на так называемое гражданское задержание. Но речь идет, конечно, о таких случаях, как грабеж на ул. К. Маркса. Ребята удерживали грабителя до тех пор, пока вызванный ими экипаж ДПС не застегнул на руках злоумышленника наручники. Кстати, достаточно случаев в Сызрани, когда правонарушителей на улицах задерживают обычные граждане.

Совсем другое – основная деятельность «Ночного патруля»: выявление лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на дорогах. Перед каждым дежурством они получают инструктаж от сотрудников ГИБДД, где особое внимание акцентируется на том, что «Ночной патруль» лишь может выявлять, но ни в коем случае не задерживать неадекватных водителей. Нет у них такого права! На что должны обращать внимание экипажи «Ночного патруля»? Например, на то, что водитель в ночное время забыл включить фары или на слишком агрессивный стиль вождения… Подтверждается более 70 процентов сообщений «Ночного патруля» о возможном состоянии алкогольного опьянения у водителя: у ребят уже есть опыт. Далее активисты начинают следовать за автомобилем потенциального нарушителя, сообщают маршрут его движения экипажу ДПС… До момента, когда сотрудники ГИБДД останавливают авто, часто проходит не более одной–двух минут. Реагируют, например, ребята на проезд на красный сигнал светофора. В данном случае запись видеорегистратора машины «Ночного патруля» служит доказательством нарушения ПДД.

От редакции «ВВС»

Хотите откровенно? У всех присутствующих на круглом столе сложилось впечатление, что Александр Казак - сдержанный и законопослушный молодой человек. И абсолютно не похоже, что активисты «Ночного патруля» могут перейти черту дозволенного, нахамить…

Прямо противоположную реакцию вызвало выступление руководителей движения «Скорая молодежная помощь» и «Стоп, просрочка!» супругов Третьяковых. Забегая вперед, можно сказать, что в дискуссии как последний аргумент от Константина и Натальи часто звучало выражение: «Вы нас за свиней считаете».


Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Константин Третьяков:

- К участию в общественном движении меня привела глубоко личная причина. В прежней семье у меня возник конфликт из-за приверженности жены к секте «Свидетели Иеговы». Желание оградить хотя бы ребенка от влияния сектантов привело нас с моей новой женой Натальей в Белгород. Мы участвовали в семинаре, проводимом организацией «Ратибор». Там узнали, что можно участвовать не только в молодежном проекте «Стоп, секта!», но и в «Скорой молодежной помощи» и «Стоп, просрочка!». Через социальную сеть мы обратились ко всем желающим поучаствовать в этом общественном движении, наши последователи откликнулись. Сейчас в общественном движении около двадцати человек. Причем есть несовершеннолетние, даже 14 лет… Безусловно, мы получили от родителей расписки, что те не против, что их дети примкнули к нашему движению. Как строится работа? В магазинах она идет по двум направлениям: это контрольная закупка нашим несовершеннолетним активистом алкогольной продукции. И подобные факты есть. После этого мы вызываем наряд полиции, они на нарушителя антиалкогольного законодательства составляют протокол.

Второе направление - акция «Стоп, просрочка!». Наши активисты заходят в магазины, выискивают на полках просроченную продукцию, делают контрольную закупку, получают чек и тоже вызывают полицию.


Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Более эмоциональной была речь Натальи Третьяковой:

- При проверках магазинов мы набираем по две тележки просроченных продуктов питания. В том числе и предназначенных для детей, например, соков… Только что проверяли магазины на ул. Декабристов. Там в холодильнике обнаружили продукты, срок хранения которых истек еще год назад! На наши вопросы продавцы отвечали, что эти продукты покупают… владельцы собак.

И вообще, по мнению Натальи Третьяковой, главная причина того, что собственники торговых точек не избавляются вовремя от просрочки, в их отношении к покупателям: «Мы для них - свиньи». Кстати, от Н. Третьяковой прозвучала информация: в России от пищевых отравлений за год погибает 40 тысяч человек.


Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Несмотря на столь грандиозные обвинения, речь владельца сети магазинов «Любимый город» Виктора Староверова была крайне сдержанной:

- Хочу прежде всего обратить внимание на следующее обстоятельство. Наши договоры с поставщиками предусматривают условия, что весь нереализованный до окончания срока годности товар мы обязательно возвращаем поставщику. Так что нет для нас ни смысла, ни выгоды продавать просроченный товар. Речь может идти лишь о том, что у маленькой торговой сети нет в штате сотрудников, как у общероссийских сетей, которые только и занимались бы изъятием с полок «просрочки». Потому и возможны ошибки, ведь ассортимент-то огромен! А «просрочка» в нем занимает лишь доли процентов. Выявленные ошибки мы признаем и исправляем.

Что касается отравления. Нужно очень четко отделять понятия «фальсификат» и «просрочка». У нас на полках первого просто не может быть – весь товар сертифицирован. Как можно отравиться охлажденным мясом, срок годности которого оканчивается 18 числа, а «Стоп, просрочка!» находит его на прилавке утром 19-го. И товар еще не успели убрать. И это называется - мы умышленно травим? Теперь – о продажах алкоголя несовершеннолетним. Да ни один владелец магазина не даст подобных распоряжений! А ведь подобные закупки превращаются в самые настоящие провокации. Парень с бородой покупает бутылку пива, а потом вызывает полицию. Оказывается, что 18 лет ему должно исполниться на следующий день.

Я готов к сотрудничеству с молодежными организациями, но когда прекратится хамство «Стоп, просрочки!» в отношении продавцов? Разве цель этого общественного движения доводить их до инфаркта?  Или вы хотите просто себя  пропиарить?

 

Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Нина Енщикова, исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства г. Сызрани:

- По специальности я технолог пищевого производства, получила высшее образование еще в Советском Союзе. Как профессионал хочу пояснить. Есть большая разница между понятиями «срок годности» и «срок использования». По ГОСТам использовать отдельную пищевую продукцию можно как минимум еще в течение тридцати суток со дня окончания срока годности. По тем же ГОСТам, охлажденное мясо легко подлежит заморозке. Это к вопросам отравления. А теперь скажу несколько слов как предприниматель. Обращаюсь к участникам общественного движения. Хотите навести порядок? Мы тоже хотим, но вы же не идете на контакт. Ваши акции превращаются в настоящий пиар. Вы просто откровенно хамите продавцам и занимаетесь провокациями.

 

Новые молодёжные движения: чего хотят «Ночной патруль» и «Стоп, просрочка!»

Владимир Коновалюк, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка:

- Мы обязаны отреагировать, когда нас вызывают активисты движения «Скорая молодежная помощь» после контрольной закупки алкоголя несовершеннолетними. Всего за прошлый год в результате подобных закупок на продавцов торговых точек было составлено 38 административных протоколов за нарушение антиалкогольного законодательства, в этом году таковых 19.

Что касается результатов рейдов «Стоп, просрочка!». Это - не наша юрисдикция, все материалы мы передаем в Роспотребнадзор.

От редакции «ВВС»

Хочется подвести итоги круглого стола. Вопросов к движению «Ночной патруль», в общем-то, нет. Как красноречиво выразился Олег Яшин, «ребята делают так, чтобы пьяная компания не уселась в авто, превратив его через 500 метров в хлам, а себя в трупы…». Чего не скажешь о «Стоп, просрочке!».

Прежде всего вызывает вопросы мотивация участников движения. Как и озвученная цифра в 40 тысяч смертей от пищевых отравлений. Может быть, речь идет о суррогатном алкоголе? А вы лично знаете хотя бы один случай, когда человек, откушав йогурта, образно говоря, отправился в последний путь? В Сызрани такого точно не было. Мрут все больше от ботулизма в банках домашних грибов и вяленой рыбе. Это точно было, и все эти случаи общеизвестны и широко освещались в СМИ.

Еще один сомнительный фактор - участие в рейдах 14-летних детей. Мотивация родителей, разрешающих им участвовать в подобных рейдах, вызывает вопросы. А вы бы послали своего ребенка покупать пиво? Да и Константин Третьяков явно не дотянул до педагога – работает охранником в одном из городских ЧОПов. Хотите  воспитать у подростков гражданскую ответственность? Уверяем, это лучше делать с педагогами патриотического объединения ДТДиМ «Щит». Там занимаются сотни сызранских ребят, десятки из них поступают в вузы Министерства обороны, МВД, МЧС, ФСБ… Ребят ждет настоящее будущее в ответственной мужской службе. Очень любопытно: к какому будущему готовят малолеток из «Стоп, просрочки!»? Умением ругаться с продавцами всю жизнь не проживешь и карьеру не построишь.  

На круглый стол «ВВС» были приглашены и представители ряда муниципальных и федеральных структур, причастных к проблемам прав потребителей. Но они под различными предлогами отказались принять участие в разговоре. И лишь после окончания дискуссии стало понятно, почему. Видимо, у некоторых «молодежных вождей» уже есть определенная репутация. Не позволяющая продолжать общение.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета