');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / СГАУ улучшил позиции в проекте «5-100» (30-03-2016, 20:39)

18 марта в Москве под председательством министра образования и науки России Дмитрия Ливанова состоялось заседание Международного совета по повышению конкуренто-способности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Члены этого органа заслушали доклад руководства Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) о ходе выполнения в 2015 году «дорожной карты» по повышению конкурентоспособности и планах развития четырех стратегических академических единиц вуза.

Проректор по образовательной и международной деятельности СГАУ Владимир Богатырёв подчеркнул:

- Члены Международного совета очень внимательно отнеслись к нашей презентации возможностей объединенного Самарского университета. Когда мы только вошли в федеральную программу повышения конкурентоспособности российских вузов, отношение к нам было настороженное. И обстановка во время защиты отчетов была иногда весьма напряженной. Но чем увереннее мы развиваемся, тем более благожелательным и в то же время требовательным становится отношение к университету со стороны членов Международного совета по повышению конкурентоспособности.

Напомним: СГАУ вошел в проект «5-100», то есть – в число 15 российских университетов, ставших участниками федеральной программы по повышению их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, еще три года назад.

Тогда же, в 2013-м, была разработана и соответствующая программа развития, реализация которой позволит СГАУ в 2020 году войти в первую сотню таких мировых предметных рейтингов университетов, как, например, QS WUR, ARWU, THE.

Каковы же результаты реализации «дорожной карты»? Число публикаций ученых аэрокосмического университета в высокорейтинговых изданиях, индексируемых базами Web of Science и Scopus, за последние пять лет выросло на 170 процентов, а цитирование – на 360 процентов! Более чем втрое увеличилась доля иностранных научно-педагогических работников.

В СГАУ совместно с РКЦ «Прогресс» завершилось создание двух спутников - «АИСТ-2Д» и «SamSat-218». Они уже прошли сертификацию и отправлены на космодром «Восточный» для подготовки к предстоящему запуску на орбиту Земли. Эти спутники пополнят летающую лабораторию студенческих спутников СГАУ. В дополнение к ранее основанному в университете Центру приема-передачи информации с наноспутников создан отдельный наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами, позволяющий осуществлять прием телеметрии, обмен научной информацией и управлять спутниками серии «АИСТ». Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ СГАУ за год вырос почти на треть - до 1,28 млрд руб.

Подобная динамика развития позволила СГАУ впервые войти в рейтинг вузов Восточной Европы и Центральной Азии) и повторно - в рейтинг BRICS.

По итогам нынешнего заседания Международный совет перевел СГАУ в более высокую группу и рекомендовал Министерству образования и науки России выделить вузу на 2016 год субсидию из федерального бюджета в размере 500 млн рублей.

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее