');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Афиша / Уголок дворянской культуры (30-03-2016, 20:36)

Уголок дворянской культуры


23 марта в Краеведческом музее Сызрани начала действовать постоянная экспозиция «Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых». В двух залах вниманию посетителей предлагается почти полторы сотни различных экспонатов. Причем, как говорят сами музейщики, их число со временем увеличится: в фондах до последнего момента находилось более 215 единиц хранения из собрания этого дворянского рода, и они будут постепенно пополнять экспозицию.

Именно в Сызрани - значительная доля усольской коллекции графов: в начале 20-х годов прошлого столетия ее удалось сохранить от полного разграбления. По решению тогдашних властей, одну часть собрания раритетов отправили в Самару, другую – в Симбирск, но большая их доля попала в Сызрань. Так что открытие этой постоянно действующей экспозиции – одна из тех «изюминок», которые наш город может предложить своим гостям и туристам.

Земли в волжском Правобережье были пожалованы Орловым еще в 1767 году. Имение их было отнюдь не маленьким: 300 тыс. десятин пашни, 17 тыс. душ крепостных… Несколько поколений Орловых-Давыдовых служили России, воевали, защищая ее рубежи, путешествовали. И отовсюду они привозили предметы обихода. Например, изящную посуду и чайные принадлежности, отделанные тонкой чеканкой. А мебель, к примеру, сделанную в готическом стиле? А парадное кресло графов, поневоле внушающее уважение?

Орловы имели привычку заказывать живописные портреты предков и родственников, собирать книги, коллекционировать гербы, огнестрельное и холодное оружие, включая древнерусское, живопись и скульптуру. И все эти предметы стали основой нынешней музейной экспозиции.

Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых представляет собой прекрасную иллюстрацию материального воплощения русской дворянской усадебной культуры. За каждым предметом, выставленным ныне в залах музея, кроется своя тайна, свой сюжет. Разве не представляет интереса сама долгая история многочисленного рода Орловых-Давыдовых?

Наши музейщики, создавая экспозицию и выстраивая ее композиционно, постарались возродить атмосферу того времени. Да-да, тот самый «хруст французской булки».

Конечно, Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых имеет большое научное значение для искусствоведов, художников, краеведов, историков, знатоков вооружений, геральдики и манускриптов, библиофилов. Это собрание еще изучать и изучать… 

Андрей ИЛЮШИН

 

Уголок дворянской культуры

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:29825 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:13515 подробнее