');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Афиша / Уголок дворянской культуры (30-03-2016, 20:36)

Уголок дворянской культуры


23 марта в Краеведческом музее Сызрани начала действовать постоянная экспозиция «Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых». В двух залах вниманию посетителей предлагается почти полторы сотни различных экспонатов. Причем, как говорят сами музейщики, их число со временем увеличится: в фондах до последнего момента находилось более 215 единиц хранения из собрания этого дворянского рода, и они будут постепенно пополнять экспозицию.

Именно в Сызрани - значительная доля усольской коллекции графов: в начале 20-х годов прошлого столетия ее удалось сохранить от полного разграбления. По решению тогдашних властей, одну часть собрания раритетов отправили в Самару, другую – в Симбирск, но большая их доля попала в Сызрань. Так что открытие этой постоянно действующей экспозиции – одна из тех «изюминок», которые наш город может предложить своим гостям и туристам.

Земли в волжском Правобережье были пожалованы Орловым еще в 1767 году. Имение их было отнюдь не маленьким: 300 тыс. десятин пашни, 17 тыс. душ крепостных… Несколько поколений Орловых-Давыдовых служили России, воевали, защищая ее рубежи, путешествовали. И отовсюду они привозили предметы обихода. Например, изящную посуду и чайные принадлежности, отделанные тонкой чеканкой. А мебель, к примеру, сделанную в готическом стиле? А парадное кресло графов, поневоле внушающее уважение?

Орловы имели привычку заказывать живописные портреты предков и родственников, собирать книги, коллекционировать гербы, огнестрельное и холодное оружие, включая древнерусское, живопись и скульптуру. И все эти предметы стали основой нынешней музейной экспозиции.

Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых представляет собой прекрасную иллюстрацию материального воплощения русской дворянской усадебной культуры. За каждым предметом, выставленным ныне в залах музея, кроется своя тайна, свой сюжет. Разве не представляет интереса сама долгая история многочисленного рода Орловых-Давыдовых?

Наши музейщики, создавая экспозицию и выстраивая ее композиционно, постарались возродить атмосферу того времени. Да-да, тот самый «хруст французской булки».

Конечно, Усольская коллекция графов Орловых-Давыдовых имеет большое научное значение для искусствоведов, художников, краеведов, историков, знатоков вооружений, геральдики и манускриптов, библиофилов. Это собрание еще изучать и изучать… 

Андрей ИЛЮШИН

 

Уголок дворянской культуры

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


Виктор Староверов: Я считаю первостепенно важным,  когда дома все хорошо

- В армию я пошел добровольно, - рассказывает Виктор Староверов. - Хорошо отучился в кустанайском училище, получив профессию помощника мастера ткацкого производства, поступил в Челябинский политехнический институт. Там даже была военная кафедра, благодаря которой я мог не идти на срочную. Но в Советском Союзе отслужить должен был каждый мальчишка. И я сам пошел в военкомат.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (33)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:13872 подробнее
Архив номеров вся газета
884 от 7.07.2018

Просмотров:703 подробнее