');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Найля Мингалишева: Молодому учителю нельзя «засиживаться» (29-02-2016, 01:29)

Найля Мингалишева: Молодому учителю нельзя «засиживаться»

Победителем зонального этапа конкурса профессионального мастерства среди педагогов Самарской области в номинации «Молодой учитель» признана Найля Мингалишева. Сейчас она преподает английский язык в начальных классах лицея Сызрани. Что же такого особенного она показала во время конкурса? И как вообще пришла к пониманию того, что педагогика ‑ это дело всей ее жизни?

айля Мингалишева признается, что в раннем детстве мечтала стать сначала дрессировщиком, затем ‑ ветеринаром. Кстати, любовь к животным у нее сохранилась до сих пор. А еще совсем недолго девушка хотела быть актрисой. Ходила в театр, ей интересно было наблюдать, как люди на сцене проживают чужую жизнь.

Однако ее решение изменилось в пользу профессии учителя. Как говорит Найля Ринатовна, на этот выбор повлиял пример трех ее педагогов. Это «вторая мама» в начальных классах школы № 2 Любовь Васильевна Коцюба, преподаватель английского языка в школе № 33 Ирина Геннадьевна Ефремова, на занятие которой девушка буквально бежала, и классный руководитель в Губернском колледже Светлана Владимировна Янина.

В общем, в 2009 году Найля Мингалишева окончила социально-педагогический профиль Губернского колледжа по специальности «Иностранный язык» и встала за учительский стол. Пару лет поработала в Усинской средней школе, потом вела английский язык в школе № 14 Сызрани, параллельно окончив заочно Пензенский университет, а затем перевелась в лицей, где и трудится вот уже два с половиной года.

‑ Работать с детьми мне очень нравится, - откровенничает Найля Ринатовна. ‑ Когда видишь плоды своего труда, когда учащиеся активно работают на уроках, когда они достигают высоких результатов для своего возраста и на занятиях, и на дистанционных олимпиадах, то все это буквально зажигает тебя, а в голове рождаются все новые и новые идеи. Дети ‑ как птенчики, которых надо всему обучить. В ответ ученики вызывают в душе волну тепла. И когда видишь результаты своей работы, то домой приходишь с чувством удовлетворения.

Как всякий учитель, целиком отдающий себя делу, Найля Мингалишева применяет на своих уроках сразу несколько педагогических технологий. Она использует игровые моменты: для учеников начальных классов такой вид деятельности пока имеет большое значение. Детям очень нравится и дает хорошие результаты метод проектов. Молодой учитель применяет и педагогическую технологию критического мышления.

Найля Мингалишева отмечает, что все эти методы и приемы она использует в рамках коммуникативно-ориентированного подхода, на сегодняшний день он является приоритетным при изучении иностранных языков, а, главное, весьма эффективным и дает хорошие результаты. Этот подход стал «коньком» Найли Мингалишевой, его же она демонстрировала на конкурсе профмастерства.

‑ Сейчас просто учить слова или правила явно недостаточно, ‑ делится она своими профессиональными секретами. ‑ Я хочу, чтобы дети владели разговорным английским и могли использовать свои знания, например, во время поездок за рубеж. Поэтому на уроках я постоянно акцентирую внимание учащихся на диалогах и монологах. Лексику, грамматику и фонетику мы также отрабатываем именно через речевые конструкции.

Найля Мингалишева свое участие в конкурсе «Учитель года Самарской области» считает полезным. И уроки других педагогов посмотрела, и какие-то свежие идеи увидела, и в методическом семинаре приняла участие. Открыла для себя что-то новое, например, научилась разрабатывать презентации для интерактивной доски. Это современное техническое устройство позволяет освободить руки учителя от мела, а использование гаджета интересно и педагогу, и ученикам.

Как всякий профессионал Найля Мингалишева не собирается останавливаться на достигнутом. Скоро она получит первую квалификационную категорию. Читает статьи в специализированных журналах, изучает практику учителей из других городов. По этому поводу она говорит так:

‑ С чем-то в опыте коллег я соглашаюсь, с чем-то ‑ нет, а что-то беру на вооружение. Словом, я продолжаю обучаться и совершенствовать свое мастерство. Без этого любому учителю просто нельзя! Тем более, нельзя «засиживаться» молодому педагогу.

К слову: свое будущее Найля Ринатовна связывает только с Сызранью. Здесь она чувствует себя спокойно и комфортно, здесь ‑ ее работа, семья, родные, друзья и коллеги.

 

Андрей ИЛЮШИН

Найля Мингалишева: Молодому учителю нельзя «засиживаться»

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ольга Рогальская: Побеждать в спорте и науке!

Карантин для всех нас стал проверкой. Кто-то научился больше ценить свое здоровье, кто-то - любовь или работу, ну и практически все - роскошь живого общения. А нашей землячке Ольге Рогальской именно на период самоизоляции выпало время успеха. Она стала победителем конкурса научно-исследовательских работ «Молодежная наука - ХХI веку» в категории «Естественные и технические науки». Благотворительный Фонд содействия развитию молодежной науки назвал ее работу в сфере создания размеростабильных конструкций лучшей. Первое место она разделила с Дмитрием Ероховым из АО «ТЯЖМАШ».


Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

«Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета