');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Ударили по «злодейке с наклейкой» (2-02-2016, 13:57)

Ударили по «злодейке с наклейкой»

Прошедший год запомнится жителям Сызрани как период с ярко выраженным антиалкогольным привкусом. В нашем городе и в Самарской области в целом произошли по-настоящему кардинальные изменения в сфере оборота и реализации алкогольной продукции.

Одно принятие закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции…» привело к массовому закрытию так называемых разливаек во всех районах Сызрани. Да и не только это. После появления патрулей ДНД нетрезвых граждан на улицах поубавилось.

Но все же рядового обывателя волнуют конкретные цифры статистики результатов антиалкогольной компании в Сызрани: сколько закрыто «точек», где нарушали закон, сколько нетрезвых граждан «изъято» полицией с наших улиц или какое количество алкоголя конфисковано у предпринимателей, игнорирующих законодательство…

Начнем с крепких напитков. Здесь есть особенность: мониторинг в этой сфере, подлежащей лицензированию, осуществляется в первую очередь управлением по потребительскому рынку горадминистрации. Ситуацию прокомментировала главный специалист управления Елена Платунова:

- Начну с конкретных цифр. По результатам мониторинга нашими специалистами торговых точек, в которых осуществлялась реализация крепких спиртных напитков, лицензия отозвана у 12 из них. Причина проста - нарушено законодательство. Причем подчеркну: лицензии им в областном департаменте выдавались вполне обоснованно. Но прошло время - изменились и законы.  Так, на основании ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» городская Дума наделила администрацию полномочиями определять расстояние от объектов соцкультбыта (школ и детских садов, больниц, спортсооружений) до точек реализации алкоголя. На территории Сызрани – это не ближе 50 метров, если речь идет об обособленной территории, т.е. имеющей ограду. Есть соцобъекты, тот же наш Сызранский политех, где нет обособленной территории. В подобных случаях торговая точка, реализующая крепкие напитки, должна быть не ближе 65 метров от входа в учреждение. Специалисты структурных подразделений администрации провели объемную работу по расчету этих территорий с помощью электронной рулетки. Данные были представлены в Департамент регулирования алкогольной продукции Правительства Самарской области. И на их основании это ведомство отозвало 12 лицензий на торговлю крепким алкоголем. География таких точек обширна: ул. Звездная, Астраханская, Советская, Гидротурбинная, пр. 50 лет Октября.

У двух магазинов - на пр. 50 лет Октября и ул. Гидротурбинной - собственники были вынуждены перенести входы в торговые залы.

Свою оценку антиалкогольной кампании прошедшего года дал и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Сызранское» подполковник Владимир Коновалюк:

- В 2015 году, во многом по инициативе Главного управления МВД по Самарской области, были внесены изменения в региональные законы «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции…» и «Об административных правонарушениях…». В результате существенно ужесточились и ответственность, и нормы реализации спиртного. Здесь и ограничение времени торговли, и новые положения: запрет на реализацию, если зал «точки» менее 50 кв. метров по площади, или вообще нет зала…

И вот конкретные цифры: закрыто пять магазинов, пять объектов общепита, четыре магазина перепрофилировались…

За прошедший год сотрудниками полиции на улицах города задержано почти пять тысяч человек, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На более 500 человек составлялись административные протоколы за распитие спиртного в общественных местах.

Безусловно, подобные цифры лишь подтверждают сложившееся мнение о высокой степени алкоголизации жителей города.

Во многом этому способствуют и многочисленные нарушения в сфере оборота алкоголя. Так, в прошедшем году сотрудники полиции выявили 37 торговых точек, где реализовывался крепкий алкоголь вообще без лицензии. У таких предпринимателей было изъято почти три тысячи литров спиртного на сумму более 811 тысяч рублей.

И еще несколько цифр. За 2015 год полиция возбудила два уголовных дела по ст. 171 УК РФ «Производство, перевозка и сбыт товаров… без маркировки», изъято более десяти тысяч бутылок алкоголя. Одно уголовное дело по ст. 327 УК РФ «Изготовление и сбыт поддельных акцизных марок», изъято более 11 тысяч бутылок. Проще говоря, полиция пресекла подпольную деятельность двух «цехов» по производству контрафактного алкоголя.

Валерий ХРЕКОВ

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

Светлана Буслаева: Сегодня сызранские лекгоатлеты готовы лучше, чем вчера!

Легкую атлетику заслуженно называют «королевой спорта». Ведь она вмещает наибольшее число видов: бег, многоборье, прыжки. Для спортсмена  это - замечательная возможность найти свои сильные стороны и проявить их.

Что и сделали сызранские легкоатлеты. За последний год ребята не раз становились призерами различных соревнований, в том числе и первенства области. Трое бегунов попали в сборную региона. А это, поверьте, ой как непросто в  этом виде спорта. Что послужило толчком? Стремления, условия, и, конечно, работа наставников.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (19)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
47 (956) от 23.11.2019

Просмотров:145 подробнее