');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Грипп ещё впереди? (2-02-2016, 11:49)

Грипп ещё впереди?

Ситуация с распространением так называемого свиного гриппа уже оставила по значимости для жителей России далеко позади и цены на нефть, и падение курса рубля. Сообщения на новостных лентах все тревожней. По некоторым оценкам, свалились с вирусом Н1N1 уже около 30 миллионов россиян, эпидемией охвачены территории почти 50 субъектов РФ, умерли от гриппа уже более 100 жителей нашей страны.

А как у нас в Сызрани складывается эпидемиологическая обстановка с этим заболеванием?

На страницах «ВВС» со своими комментариями по этому поводу - заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Вандышева:

 - Хочу сразу успокоить жителей Сызрани. На данный момент подтвержденных лабораторно случаев заболевания гриппом Н1N1–2009 в нашем городе не зафиксировано. С другой стороны, все анализы исследуются в вирусологической лаборатории в областном центре. И для этого нужен срок – около двух недель. Я не исключаю, что будет выявлено и определенное количество пациентов именно с вышеупомянутым вирусом.

Эпидемиологическая обстановка в Сызрани пока не внушает опасений. С 18 по 24 января зарегистрировано 155 случаев заболевания ОРВИ. Это ниже эпидпорога почти на 65 процентов. В то же время наблюдается рост заболеваний, по сравнению с предыдущей неделей - на 40 случаев.

Но успокаиваться рано. Наш многолетний опыт наблюдений за развитием эпидобстановки свидетельствует, что пик заболеваемости, именно в Сызрани, начинается только в феврале. Так что все еще впереди! Обнадеживает, что в этом году была проведена очень большая работа по вакцинации населения, привитыми в настоящее время являются 36 процентов жителей Сызрани. Мы в этом обогнали даже Самару. И есть научные наблюдения, что вакцинация более 30 процентов от общего числа жителей создает барьер для распространения инфекции. Тем более что наши вирусологи очень удачно поработали в этот раз с вакциной – в ней есть и штамм Н1N1.

При этом не стоит забывать о том, что мы всегда идем по срокам заболеваемости за Самарой. Там случаи гриппа уже есть. Общее количество пациентов в Самарской области, у которых лабораторно подтвержден такой диагноз, достигло уже 44 человек. В областном центре на 16 процентов уже превышен и эпидпорог по заболевшим ОРВИ.

О мерах профилактики говорить, по-моему, не стоит – они известны всем. Но есть одна деталь: населению нужно срочно осознать необходимость так называемой масочной культуры. Да, это еще не принято в нашей провинции, да и в стране в целом. Но маска на лице - очень надежное профилактическое средство, действующее и в общественном транспорте, и в других местах массового пребывания людей. Нужно это осознать и научиться самим защищать себя от инфекции. 

 

Когда верстался номер

По решению Западного управления образования, уже две группы в детских дошкольных учреждениях Сызрани закрыты на карантин. И вряд ли кому-то подобные меры покажутся излишними.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Грипп ещё впереди?
  • Грипп не зарегистрирован
  • ОРВИ и грипп: наступают... медленно
  • Грипп: болеть будем долго
  • В Сызрани простуда не прошла эпидпорог
  • Грипп обходит Сызрань стороной?
  • 6474: Грипп ещё впереди?!
    Грипп ещё впереди?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

    Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

    В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

    Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

    - Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

    Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2018 (62)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    Январь 2018 (42)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:12642 подробнее
    Архив номеров вся газета
    881 от 16.06.2018

    Просмотров:170 подробнее