');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранская пресса: как всё начиналось (23-01-2016, 15:20)

Вторым печатным изданием, появившимся на сызранской земле, стал «Библиографический листок». По сути, это была уже не газета, но еще и не журнал. За десять лет своего существования: с 1906 по 1916 годы - в свет вышло только 14 номеров объемом 8-12 страниц небольшого формата с более или менее однородной структурой, печатавшимися по мере накопления редактором-издателем материалов. Кстати, редакция располагалась в доме № 15 на ул. Московской.

«Библиографический листок» имел два постоянных раздела: «Хроника печатного, книжного и литературного мира» и «Критический указатель литературы». Особое место занимали объявления о купле-продаже книг, подписке на столичные и местные газеты, обращения общественных организаций, информационные заметки, а также портретные зарисовки писателей и издателей.

Хотя программа этого уникального в своем роде издания предусматривалась гораздо обширнее. Редакционная статья первого номера обещает читателю «публикацию библиографических монографий, указателей сочинений русских и зарубежных писателей, рецензий на новые издания, сведений о книжном и библиотечном деле, правительственных распоряжений по делам печати, ответов читателям по вопросам книговедения и библиографии».

В общем, планов громадье, но им не суждено было осуществиться. Как вы догадываетесь, причина оказалась банальной: у издателя «Библиографического листка» не хватало средств. Да и не сумел он привлечь к сотрудничеству столичных книжников… Это издание, во-первых, занимает особое место в типологии местной прессы того времени, а, во-вторых, производит довольно странное впечатление: не должен был появиться такой специфичный листок в провинции. Но, видимо, его издатель до такой степени любил книгу, что по-другому поступить просто не мог.

Так кто же он, этот человек, сделавший беспримерно много не только для развития сызранской прессы, но и культуры нашего города в целом? Имя ему Елпидифор Иванович Аркадьев!

Он родился в 1856 году в Московской губернии. Окончил Тверское кавалерийское училище. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В Сызрань был переведен в 1895 году, служил в первом Запасном кавалерийском полку. Командовал эскадроном, был казначеем, заведовал лазаретом.

Елпидифор Иванович собрал у себя библиотеку в полторы тысячи томов. А после пожара 1906 года кинул клич, и библиофилы со всего мира (!) прислали на его адрес более семи тысяч книг. Правда, местные власти (вот чудаки-то) не с первого раза приняли столь щедрый дар…

С «Библиографическим листком» Елпидифора Ивановича связана одна интересная история. В 1911 году на страницах своего издания Аркадьев опубликовал указатель «Запрещенная литература». Он насчитывал 80 наименований книг, конфискованных местным комитетом по делам печати. На следующий год Аркадьев выпустил еще один указатель под названием «Запрещенная литература: книги, брошюры, газеты и журналы, арестованные в 1911 году». Потом издал его еще и отдельной брошюрой, которая считается сейчас библиографической редкостью. Несмотря на то, что ее тираж бы разрешен симбирским губернатором, Казанский временный комитет по делам печати усмотрел в ней признаки преступления по какой-то там статье «Уложения о наказаниях» и возбудил уголовное преследование против Е. И. Аркадьева (как редактора-составителя этой брошюры) и А. А. Соколова (как владельца типографии «Печать»).

Дело прекратили только в начале 1913-го, продержав его фигурантов в напряжении полгода. Соколов, например, давления не выдержал: он продал свою типографию, а вскоре вообще умер. Так что книжный бизнес в те времена был не таким уж и безобидным.

А вот пыл Елпидифора Ивановича сей инцидент не остудил, и Аркадьев продолжил составлять «Мартиролог русской печати после 17 октября…». Фрагменты этого указателя также публиковались на страницах «Библиографического листка», но в законченном виде этот указатель свет так и не увидел.

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (29)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:30874 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:14491 подробнее