');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / На Волге взялись за «метлу» (23-01-2016, 15:14)

На Волге взялись за «метлу»

Ночь с седьмого на восьмое января. По льду Волги  к берегу идет мужчина. Он доволен и беспечен: стрелки часов приближаются к цифре два. На улице – ни души. А за спиной - целый мешок почти метровых налимов. Вот уже дома улицы Сплавной, что на окраине Октябрьска. И вдруг из темноты окрик: «Стоять! Полиция!». Как говорится, злоумышленник впал в ступор.

Позднее на допросе 22-летний неработающий житель Октябрьска поделится: «Ожидал на берегу встретить кого угодно, но только не полицию. Думал, что по ночам она не работает на Волге».

А сейчас о самом главном. Где же гражданин разжился целым мешком фактически самой ценной для наших мест рыбы - налимом - в количестве 18 штук? Удачу ему принесла «метла». Это варварское орудие представляет собой трос с насаженными на него тройниками. Налим - рыба очень своеобразная. Мало того, что мечет икру не весной, а в декабре, он еще и охраняет будущее потомство. И браконьеры пользуются этим инстинктом. Зная места нерестилищ налима, бурят лунку и опускают туда «метлу». Налим, защищая свою икру, бросается на металлического «врага» и налетает на крючки.  А потом оказывается в рюкзаке у браконьера. «Метла» способна вымести нерестилища начисто, извините за каламбур. Достаточно сказать, что еще лет десять назад существовало и в Сызрани подобное место нереста налима – в районе с. Образцового. Сейчас его нет: рыбу уничтожили браконьерской снастью подчистую. С комментариями по поводу этого способа лова на страницах «ВВС» - начальник линейного пункта полиции в речном порту Сызрань капитан Александр Назаров:

- Знаете, что удивило более всего браконьеров, задержанных нами совместно с сотрудниками «Росрыболовства»? Все они в один голос говорили, что не первый год зимой ловят «метлой» налима на Волге. И даже не слышали, чтобы за это кого-нибудь задерживали. С другой стороны, граждане не отрицали: им известно, что данная снасть относится к запрещенным законом орудиям лова. Тем более сейчас идет нерест налима. И его лов в этот период полностью запрещен. Есть еще одно обстоятельство. По мнению экспертов, «метла» вытаскивает на лед лишь очень небольшую часть заякоренных налимов. Большая доля раненых рыб остается на дне и погибает. Таким образом истребляет поголовье налима в реке.

Какие у Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте результаты операции на льду Волги в отношении «метельщиков»? Вот  хроника событий лишь за десять дней января.

Седьмого числа, около двух ночи, задержан браконьер с 18 налимами. Через два часа на том же месте - на берегу Волги в Октябрьске - мы взяли с поличным еще одного гражданина. На этот раз житель г. Сызрани 1988 года рождения. В его рюкзаке нашлись «метла» и 14 голов налима.

12 января, около 23 часов, сотрудники линейного отдела задержали на берегу реки в районе с. Паньшино (Ульяновская область) пенсионера из Сызрани. В рюкзаке – «метла» и 19 налимов.

17 января, тоже ночью, на той же ул. Сплавной, идущей вдоль берега Волги в Октябрьске, был задержан 32-летний местный житель. С поличным: имел при себе все ту же металлическую браконьерскую снасть и 14 голов налима.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов». Кроме возмещения ущерба, за рыбу им грозит штраф, сумма которого начинается с десяти тысяч рублей, или исправительные работы, как говорится, на благо общества.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: На Волге взялись за «метлу»
  • Налим под запретом
  • Полмиллиона за налима
  • Взяли с поличным: с сетью и рыбой
  • Белый амур не попал на стол браконьера
  • Александр Назаров: На Волге будет всё спокойно
  • 6463: На Волге взялись за «метлу»!
    На Волге взялись за «метлу».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

    Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

    «Карусель» раскрывает таланты

    Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2018 (36)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:20599 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:4223 подробнее