');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Политех плюс архитектурный (19-01-2016, 20:18)

Политех плюс  архитектурный

За чередой новогодних праздников от внимания многих читателей ускользнуло одно немаловажное событие, которое имеет значение как для всего региона в целом, так и для Сызрани в част-ности. Речь идет об объединении двух вузов областной столицы: – Самарских государственных технического и архитектурно-строительного университетов. Причем об этом можно говорить, как о свершившемся факте: приказ о реорганизации упомянутых вузов в форме присоединения СГАСУ с его филиалами к СамГТУ министром образования России уже подписан!

Причем, как об этом сообщают в официальных заявлениях, данная реорганизация – не присоединение «слабого» вуза к более «сильному», а объединение на паритетных, партнерских началах.

Так зачем же потребовалось двум региональным вузам, тем более, признанным тем же Минобром эффективными, сливаться в некий образовательный конгломерат? Хотя некоторое время назад, как мы помним, коллектив Политеха резко выступил против вхождения в объединенный вуз, образованный на месте Аэрокоса и классического университета, и сумел выдержать давление властей…

Причина кроется, как всегда, в сфере финансов. Известно, что федеральным Минобром принята так называемая дорожная карта. В соответствии с этим документом, все вузы страны будут разделены на несколько категорий.

Вхождение того или иного учреждения в самую низшую – четвертую – категорию приведет к сокращению финансирования его деятельности со стороны учредителя (Министерства образования РФ), снижению госзаказа на подготовку специалистов и, соответственно, числа бюджетных мест, закрытию аспирантуры и магистратуры, снижению зарплат профессорско-преподавательского состава.

Поэтому, чтобы просто-напросто выжить, два вуза Самарской области объединились. Это позволит укрупненному СамГТУ, филиал которого действует в Сызрани, успешно принять участие в конкурсе на получение статуса опорного вуза (таковых по России планируется оставить всего от 60 до 80 штук), а в дальнейшем получать существенную поддержку со стороны государства. По отдельности ни СамГТУ, ни СГАСУ такой статус получить не могли априори – таковы условия Минобра.

Объединение вузов происходит не только в 63-м регионе. Например, в Ивановской и Волгоградской областях также объединились вузы технической направленности – архитектурно-строительные и политехнические, в Тюмени – строительный и нефтяной технический университеты.

Примета времени? Или условие выживания?

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Политех плюс архитектурный
  • Что происходит в высшей школе?
  • Что даст региону объединение вузов
  • Губерния входит в топы
  • Три - в одно
  • Филиал Политеха начнет готовить химиков-технологов
  • 6438: Политех плюс архитектурный!
    Политех плюс архитектурный.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Александр Асанов: Курс точный - идём уверенно!

    Совсем скоро кузнице защитников Родины - сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «ВВА» - исполняется 80 лет. Ежегодно диплом училища получают несколько сотен офицеров. Прошлогодний выпуск стал самым большим за последние 20 лет. СВВАУЛ уверенно держит курс на развитие. А когда у штурвала умелый капитан, достигать поставленных целей становится легче.


    Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

    В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    • Архив
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    8 от 22.02.2020

    Просмотров:32 подробнее