');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Олег Муратов не ошибся в выборе профессии (7-12-2015, 11:14)

Олег Муратов не ошибся в выборе профессии

В роду у прапорщика полиции Олега Муратова есть  люди самых мирных профессий: агроном, медик, педагог… И даже сейчас он затрудняется ответить определенно: чем же на самом деле объясняется его выбор жизненного пути. С одной стороны, в детстве под влиянием книг и фильмов хотел стать сотрудником милиции. С другой - поступил на службу в Сызранский линейный отдел МВД России на транспорте достаточно спонтанно. Как-то сразу же после демобилизации из армии Олег Муратов случайно оказался на вокзале станции Сызрань-1. И ради интереса зашел в расположенное рядом здание линейного отдела. Просто хотел узнать об условиях службы. И вот уже исполнилось пятнадцать лет, как он носит погоны сотрудника милиции, а затем и полиции. Олег может себя считать сызранцем. Здесь он жил с семи лет, окончил школу № 17 и даже проходил срочную службу в бригаде железнодорожных войск. Но корнями Муратов все-таки из Ульяновской области. Его дед Николай Алексеевич Снежкин большую часть своей жизни проработал директором сельской школы в Чердаклинском районе. Казалось бы, что может быть более далеким от войны, чем профессия педагога. И, тем не менее, Николай Алексеевич до конца своей жизни носил в голове осколки, полученные при ранении в бою за освобождение Советской Прибалтики в октябре 1944 года. В тот день боевая машина командира роты 29-й Идрисской гвардейской танковой бригады лейтенанта Николая Снежкина получила прямое попадание снаряда и загорелась. Ротный сумел не только вытащить из пылающего танка потерявшего сознание механика - водителя, но и в рукопашной схватке уничтожить двоих немцев, посчитавших, что израненные танкисты – легкая добыча… За что и был награжден орденом Отечественной войны. Свой боевой путь старший лейтенант Николай Снежкин окончил в Кёнигсберге.

С первых дней службы в полиции Олег Муратов почувствовал: это мое! Да и попал сразу на интересную работу: оперативником в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Это время - начало двухтысячных - в стране было неспокойное. Милиция постоянно работала в режиме антитеррористической операции «Вихрь».

И вот история из практики службы Олега Муратова:

- Сопровождали от станции Самара поезд «Астана – Москва». И вдруг сообщение: один из вагонов заминирован. Начальство передает, что нужно сделать все, чтобы не допустить паники среди пассажиров. За время пути до Сызрани мы осмотрели буквально каждую щелочку в вагоне. Проверили вещи пассажиров – нет ничего! А на станции Сызрань-1 к нам подсели коллеги. Мы осматривали все вагоны в поезде «Астана-Москва». Такую работу провели! А потом узнали правду. Как все получилось? Оказывается, на станции Самара в поезд попытался сесть некий гражданин. Проводники его не пустили в вагон: мужчина был настолько пьян, что на ногах не стоял. Ну он и отомстил: позвонил в милицию на железнодорожном вокзале и сообщил, что в одном из вагонов поезда «Астана-Москва» находится мина….

О своей службе в ОБЭП в те годы Олег Муратов рассказывает с обычной для оперативника сдержанностью. Были и дела о взятках с участием сотрудников РЖД. Да и милиции пытались «давать». Даже изощренно – милая проводница как-то ненароком чуть не положила в карман рубашки пачку сигарет. А в ней оказались купюры. «Плата» за то, чтобы «не заметили» в вагоне безбилетных пассажиров. И даже было дело о «мертвых душах»: у одного из руководителей железнодорожной организации в ведомости по зарплате числились люди, никогда здесь не работавшие…

Работа в ОБЭП для Олега Муратова закончилась в 2011 году. В МВД началась реформа по преобразованию милиции в полицию, и он попал под сокращение. Но служба в «линейке» продолжилась. Прапорщик Муратов оказался в линейном пункте полиции в порту Сызрань. Что это за работа? В глазах некоторых – полицейский катер с «люстрой» и сиреной, погоня за браконьерами… Как оказалось, все обстоит не совсем так. Олег Муратов рассказывает, что в его службе мало что изменилось. Просто ранее были дела о коррупции на станциях и поездах, а сейчас - на Волге. Иные сотрудники госинспекции по маломерным судам не чужды и к составлению подложных протоколов на владельцев лодок, и даже поборов с них…

А браконьеры? «Да, - подтверждает Олег Муратов. - Наводим порядок и на Волге». Анализ такого явления, как браконьерство, из уст Муратова (оперативника до мозга костей) небезынтересен.

Низший слой этого контингента на Волге – совершенно опустившиеся люди. И достаточно часто - с криминальным прошлым. Летом они  обитают прямо на лодочных причалах. Ловят сетями, но за величиной улова не гонятся. Для них главное – урвать, продать и купить кучу «фанфуриков». Пьют этот суррогат прямо на «рабочем месте» - на берегу. Задержать таких с сетями несложно. Но последствия этого факта могут быть для такой публики и фатальными. Этим летом в районе РМЗ сотрудники линейного пункта в порту взяли двоих подобных браконьеров с поличным. Ущерб для биоресурсов Волги после проведения экспертизы оказался из числа рядовых. Но один из граждан все же отправился «на нары». У него оказалась непогашенной судимость за общеуголовное преступление. А тут новая статья…

Вторая категория «добытчиков» – самая распространенная. Фигуранты – жители с. Паньшино и населенных пунктов противоположного берега Волги.  Для них браконьерство – работа и источник материального благополучия. Ловят сетями круглый год. При задержании могут и «права качать». За сезон попадаются на браконьерстве не один раз. Для них судимость за незаконный лов – оправданный риск трудовой деятельности. А вот штрафы, которые возросли в последние годы в разы, могут под корень подрубить их бизнес. Возможно, по этой причине уже в прошлом году «профессионалов» стало меньше. Не выгодно...

Есть еще одна любопытная категория браконьеров – любители остроги. Это вообще крайне социальная и материально благополучная группа нарушителей. Для них такая «рыбалка» - вроде охоты, сплошной адреналин…

Весной будущего года прапорщик Олег Муратов получит диплом о высшем образовании. Впереди - служба на офицерских должностях. И пятнадцатилетний опыт работы только поможет будущей карьере.      

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (65)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:144 подробнее