');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Дмитрий ЕРМОХИН: шифровальщик, оперативник, завгар (23-11-2015, 11:32)

Дмитрий ЕРМОХИН: шифровальщик, оперативник, завгар

В самом конце января 1942 года в село Репьевка, тогда еще Куйбышевской области, в дом семьи Ермохиных пришло скорбное извещение: «…ваш муж, красноармеец М.С. Ермохин пропал без вести в боях за социалистическую Родину…». Старший прапорщик внутренней службы Дмитрий Ермохин рассказывает о своем деде:

- Нужно обязательно сказать, что Михаил Степанович был из числа кадровых бойцов РККА. Призван в армию еще в 1939 году. Участвовал в кровопролитных боях на Карельском перешейке во время советско-финского военного конфликта. А с июня 1941 года в составе 303 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии уже принимал участие в оборонительных боях на Северо-Западном фронте.

Безусловно, во время Великой Отечественной войны миллионы бойцов и командиров пропали без вести. И судьба их абсолютно неизвестна до сих пор. Но у нас в семье – особый случай.

Сразу после войны в Репьевку вернулся земляк и однополчанин моего деда. Он-то и рассказал о последних минутах жизни красноармейца Михаила Ермохина.

…15 января 1942 года 303 стрелковый полк вел бои за деревню Ватомено, что на Новгородчине. Бойцы шли в атаку следом за танками. Однополчанин вспоминал, что мой дед бежал впереди него и он видел, как Михаила накрыло взрывом снаряда. Кода земляк наклонился над Ермохиным, тот был уже мертв…

Почему же Михаил Степанович оказался в числе «пропавших без вести»? Думаю, виновата неразбериха военных дней.

Рассказ однополчанина деда подвиг нашу семью попытаться найти его могилу. Что нам стало известно? По сведениям Центрального архива Министерства обороны, все бойцы 241-й стрелковой дивизии, погибшие в январе 1942-го, захоронены в братской могиле в с. Ватомено Демянского района Новгородской области. Всего под могильными плитами лежат три тысячи человек. Из них известны имена лишь 2697 бойцов. Ровно триста три человека в той братской могиле значатся, как «неизвестный красноармеец». Возможно, именно здесь покоится и прах моего деда – Михаила Степановича Ермохина.

Внук пропавшего на полях войны красноармейца Ермохина уже много лет служит в Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте. Старший прапорщик Дмитрий Ермохин – начальник гаража отдела. Должность, конечно, сугубо тыловая. Но его служебной биографии вполне может позавидовать любой молодой оперативный сотрудник уголовного розыска.

Дмитрий Николаевич вспоминает свое детство:

- Наверное, я был достаточно хулиганистым подростком. Способствовало, конечно, этому то, что я рос в школе-интернате № 5 на ул. Декабристов.

После окончания восьми классов Дмитрий Ермохин поступил в Новоспасское ПТУ, получил профессию механика сельхозмашин.

Старший прапорщик Ермохин не скрывает, что огромную роль в его судьбе, в формировании личностных качеств сыграла служба в Советской Армии. Новобранцу Ермохину повезло попасть в штаб одной из дивизий Закавказского военного округа, в г. Кировокан. Командование заметило какие-то особые качества молодого бойца, определив его в шифровальщики. Хотя обычно в эту службу назначались после учебного подразделения. За два года Дмитрий Ермохин дослужился до старшины, стал старшим кодировочной группы штаба дивизии. Была колоссальная ответственность: все два года Дмитрий обрабатывал секретные и совершенно секретные документы.

Сразу же после окончания службы старшина запаса хотел пойти на работу в милицию. Уже привык к дисциплине, к форменной одежде… Не позволило осуществить это желание Дмитрию Ермохину семейное положение: в родную Репьевку из Кировокана он приехал уже с женой. Нужно было прежде всего думать о жилье. Дмитрий устроился водителем машины «скорой помощи» в участковую больницу в с. Красносельское. И несколько лет крутил баранку санитарного УАЗа. Честно заработал трехкомнатную квартиру в сельском доме.

А потом уволился и поступил на службу в уголовный розыск Сызранского линейного отдела. Дмитрий Николаевич не скрывает: наверное, это были лучшие годы в его жизни. Работать было по-настоящему интересно. Да и получалось. Бывший армейский шифровальщик обладал не только предельной наблюдательностью, но и настоящей интуицией оперативника.

 Поступил он на службу в милицию в 1993 году, а это было время, когда из бывших союзных республик в Россию шел огромный поток наркотиков.

 Старший прапорщик Ермохин вспоминает:

- Занимались тогда наркотрафиком… проводники вагонов. А «сыпались» они на первый взгляд на мелочах…

Вот случай из практики оперативника Ермохина. Сопровождал Дмитрий с группой поезд «Астана-Москва» и разговорился в вагоне с одним из проводников. Дмитрий Николаевич почуял: сотрудник поездной бригады выпил перед этим коньяка.

Стало интересно: на какие доходы? Расспросы начал с самого факта «…как Вы можете на работе употреблять алкоголь?». И тут во время разговора к ним подошел пассажир. Стал заступаться: «Начальник! Это я ему плеснул в стакан малую толику». Дмитрий опытным взглядом осмотрел «заступника». На руках - «зоновские» наколки, на пальце - огромная золотая печатка. И тут же принял решение: осмотреть весь вагон. После долгих поисков в тамбуре, в люке на потолке, нашли два тюка. А в них огромное количество – 32 кг - маковой соломки, наркотика из категории опиатов. Проводника тут же задержали. А вот «бывалого» пассажира пришлось отпустить. Доказательств против него – ноль. Хотя было понятно, что он и контролировал провоз проводником тюков с наркотиками.

Были случаи, когда приходилось проявлять и настоящий артистический талант. Как-то, обнаружив в служебном купе проводников 40-литровую флягу с марихуаной, Дмитрий Ермохин с коллегами прокатились на поезде до столицы. В соответствующем антураже – под видом проводников. Все было вполне натурально: форма, соответствующее обращение с пассажирами. Брали хозяина огромной партии марихуаны уже на Казанском вокзале. После условного знака: один из оперативников снял с головы фуражку проводника.

Дмитрий Николаевич с юмором вспоминает: хозяин «товара» не почувствовал подвоха - усыпили мы его бдительность своим видом. А вот профессионалов не убедили:

- Подошел ко мне на вокзале «таксист» с ключами на пальце. Шепнул: «Ты старший?» Я в отказ: «Я ничего не знаю – я обычный проводник». Показал мне мимоходом «таксист» удостоверение офицера серьезного ведомства и спросил: «Может, через нас будем оформлять?». Я ему в ответ: «Это наше дело. В Сызрань задержанного повезем». Да, партия марихуаны была огромной. И «фирменной» - из печально известной Чуйской долины Средней Азии.

А вот в 2000-х с оперативником Ермохиным произошло несчастье. Почти в центре Сызрани, на глазах у коллег его на скорости сбила машина. Водитель скрылся с места ДТП. Его, конечно, потом розыскали. Оказался наркоманом...

Потом были долгие месяцы лечения. Об оперативной службе Дмитрию Ермохину пришлось забыть. Но из полиции он не ушел. Стал младшим инспектором по автомобильному транспорту, а потом - начальником гаража. Тем более, по гражданской специальности он механик, и это ему вполне по плечу.

Как оказалось, по отзывам коллег, «завгар» старший прапорщик Дмитрий Ермохин - просто идеальный. И как руководитель, который лично принимает участие в отборе кадров, и как технический специалист. Все в Сызранском ЛО МВД на транспорте знают: автопарк отдела в идеальном порядке.

    

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (65)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:144 подробнее