');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Интересная новость / Площади имени Сабурова - быть! (23-11-2015, 11:26)

Площади имени Сабурова - быть!

На думском комитете по городской инфраструктуре и ЖКХ, прошедшем под председательством Сергея Прокофьева, депутаты рассмотрели обращение гражданина В. К. Антонова по вопросу о возвращении улицам города исторических названий, а также увековечиванию памяти о выдающихся сызранцах в названии улиц и площадей. Кстати, «ВВС» познакомили своих читателей с мнением этого неравнодушного жителя в номере  от  седьмого ноября (№ 45 (745).

Итак, на заседании с информацией по этому поводу выступил Олег Токарев – заместитель руководителя комитета по строительству и архитектуре муниципалитета. Он обратил внимание на то, что переименование улицы влечет за собой финансовые затраты. Причем не только бюджетные, но и для каждого гражданина, проживающего на ней. Ведь ему придется менять все документы, включая свидетельства о регистрации права собственности на жилье и др. Но есть другой вариант. Еще в прошлом году учащиеся лицея разработали проект о двойном наименовании улиц – современном и историческом. Юридический адрес будет прежним. Но на аншлагах появится, кроме сегодняшнего, и бывшее название. Тогда инициатива была одобрена на заседании градостроительного совета. Но дальше этого дело не пошло.

Далее Олег Владимирович Токарев оповестил депутатов о том, что новым улицам в местах перспективной застройки уже присвоены названия, связанные со знаковыми фигурами сызранцев. К примеру, в поселке Новокашпирском появились  улицы: Шахтерской Славы, Николая Мочешникова, Владимира Бойко, Юрия Доценко, Николая Шутова.  В поселке Сормовском – Алексея Кириллина, Андрея Дырина, Михаила Николаева, Михаила Уткина. В районе ул. Нефтепроводной, где планируется возвести 55 индивидуальных жилых домов, принято решение о том, чтобы новой улице дать название в честь Максима Захаровича Сабурова, а в селе Уваровка – в честь Виктории Ивановны Дитрих.

Все-таки вызывает сомнение такой подход, когда улице на окраине города присваивается имя человека, который, к примеру, как Виктория Ивановна Дитрих, построил полгорода и практически всю Монгору. Ведь можно найти и какие-то другие формы увековечивания памяти заслуженных людей. А то получается как будто – ради галочки.

Или дать имя Сабурова улице с индивидуальной жилой застройкой, когда этот человек сыграл выдающуюся роль в жизни Сызрани, придав городу огромный импульс для развития?! В советские времена он входил в пятерку крупнейших руководителей страны. В годы войны именно под его руководством проходила работа по эвакуации заводов в тыл и осуществлялся перевод всего народного хозяйства на военные рельсы. Сабуров был экономическим советником Сталина на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Этот крупнейший государственный деятель выполнял специальные задания Госкомитета обороны страны  в Восточной Европе на освобожденных территориях, а также в Маньчжурии и Корее. С 1955-го был первым заместителем Председателя Совмина СССР и одновременно председателем Госэкономкомиссии страны.

По иронии судьбы в 1958 году Сабуров оказался в Сызрани. Сначала возглавлял «Тяжмаш» (при нем завод получил космическую и энергетическую тематику), а потом с нуля построил «Пластик». Его вклад в развитие социальной сферы города невозможно переоценить! При нем был заложен жилой поселок в районе улиц Гидротурбинной и Гоголя, он выбил разрешение на возведение ДК «Авангард» и здания театра, больничного городка ЦГБ. Благодаря его настойчивости в Сызрани был открыт политехнический институт, стала застраиваться Образцовская Площадка, проектировалась Монгора, закладывались заводской профилакторий, хлебозавод № 2. В 2015 году  исполнилось 115 лет со дня рождения Максима Сабурова.

Депутаты предложили назвать именем  Сабурова площадь перед ДК «Авангард». Это не повлечет материальных затрат. Пока лишь – на изготовление памятной доски, которую можно будет установить на Доме культуры. А потом уже подумать и о бюсте этого человека.

Разговор подытожил Виктор Королюк. Он сказал, что депутаты еще в 1998 году поднимали вопрос об увековечивании памяти Сабурова. Но все тонуло в бумажной волоките. На этот раз они намерены довести дело до логического завершения. И по двойным названиям улиц – тоже.

 

Е. МАКСИМОВА.

Площади имени Сабурова - быть!

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Площади имени Сабурова - быть!
  • Площадь у «Авангарда» обрела имя
  • Энгельса – есть, а Козловского - нет!
  • Улицы – к истокам
  • Пройду по Абрикосовой…
  • УЧАСТОК для отставника
  • 6325: Площади имени Сабурова - быть!!
    Площади имени Сабурова - быть!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (30)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    2 (963) от 11.01.2020

    Просмотров:209 подробнее