');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Алексей Ксенафонтов. Прямая дорога в жизни (15-11-2015, 23:35)

Алексей Ксенафонтов. Прямая дорога в жизни

«Дед, а дед! Ты все мерзнешь?». Самые яркие воспоминания о детстве, о своем дедушке у прапорщика полиции Алексея Ксенафонтова связаны именно с этой фразой.  Лето в Ферганской долине Узбекистана оглушительно жаркое. Маленький Алёша в коротких шортах не понимает – почему дед и летом ходит только в теплом белье? Но знает: сейчас он обязательно вспомнит фронт и то, как сутки тяжело раненый пролежал в забытьи на морозе… Вот именно с того боя, в начале марта 1943-го, под Харьковом, фронтовик Алексей Петрович Ксенафонтов не мог согреться даже под жарким солнцем Узбекистана.

 

В окопах Сталинграда

…Уроженец Башкирского села Леванского Алексей Ксенафонтов призвался в Красную Армию в марте 1942 года. Фронтовая судьба приготовила минометчику 760-го стрелкового полка красноармейцу Ксенафонтову нелегкое испытание: окопы Сталинграда.  С июля по ноябрь 1942 года, в самые тяжелые месяцы обороны города на Волге, он вел со своим расчетом 82-мм миномета огонь по врагу. Потом было ранение в голову, эвакуация на левый берег Волги и лечение в госпиталях. 

С февраля 1943 года красноармеец Ксенафонтов вновь в действующей армии. Но провоевал он недолго. Уже в начале марта во время атаки попал под разрыв немецкой мины. Когда очнулся, вокруг - никого. Кое-как перевязал раненую ногу и опять потерял сознание. Пришел в себя только утром следующего дня. Почувствовал, что его кто-то тащит по талому мартовскому снегу. Спасли красноармейца Ксенафонтова две совсем юные санитарки. Обходили поле боя и услышали стон…

В госпитале врачи не смогли спасти Алексею Ксенафонтову раненую ногу – пришлось ампутировать ступню. Потом было долгое лечение. День Победы фронтовику выпало встречать на госпитальной койке.

И вот судьба, человек несколько месяцев провоевавший в Сталинграде, вернулся домой инвалидом и без наград. По большому счету обычное дело для солдата, помотавшегося по госпиталям.

Награды в прямом смысле нашли героя почти через двадцать лет после Победы! В начале 60-х бывшему красноармейцу 760-го стрелкового полка вручили орден Красной Звезды и самую, пожалуй, уважаемую среди фронтовиков награду – медаль «За оборону Сталинграда».

К тому времени вернувшийся после госпиталя в свое село Леванское Алексей Петрович уже покинул малую родину. Тяжело заболела жена, и врачи порекомендовали переехать в места с более сухим климатом…

Так бывший фронтовик вместе с семьей, детьми оказался в жаркой Ферганской долине…

 

Нашёл себя в линейном отделе

А вот причины, по которым его внук, прапорщик полиции Алексей Ксенафонтов через много лет покинул этот благодатный край цветущего урюка и граната, более прозаичные. Переехать в Ульяновскую область вместе с отцом и матерью пришлось из-за махрового национализма, нетерпимости к русскоязычному населению, охвативших Узбекистан в начале 90-х. Дед же - фронтовик Ксенафонтов - так и остался доживать свой век в союзной республике. Пожалел жену – она просто не могла по здоровью вынести переезд в среднюю полосу России.

Прапорщик полиции Алексей Ксенафонтов служит водителем в дежурной части Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. Что это за работа? Наверняка мысль обывателя рисует некоего гражданина в погонах, который сутки напролет дремлет на водительском кресле рядом со зданием отдела полиции. Ну, правильно, а что делать? Оперативники ловят преступников, следователи заводят на них уголовные дела… А где в этой цепочке неотвратимого наказания правонарушителей место для водителя?

Алексей Ксенафонтов рассказывает:

 - Служу на должности уже 16 лет и ни разу не пожалел, что выбрал именно эту профессию в полиции.

Хотя, как вспоминает Алексей, хотел стать учителем. Окончил в 1995 среднюю школу в   с. Красносельске и поступал в Ульяновский «пед». Но не прошел по конкурсу.

Потом была служба в армии, в полку авиации ПВО под Казанью. Через два года вернулся домой. И решил пойти в милицию. Сначала пришлось послужить в ППС в Сызранском гор-отделе. Ну, а затем, можно сказать, повезло. Знакомый посоветовал перейти в линейный отдел. Там требовался водитель в дежурную часть. А это было место и по интересу, и по гражданской профессии: до армии Ксенафонтов успел выучиться на автослесаря.

Алексей начинает рассказывать о своей службе и становится ясно – это настоящая боевая работа. Тут просто не получится подремать за рулем.

 

ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЕДИНИЦА

Как оказалось, в составе следственно-оперативной группы водитель и является основной боевой единицей. В прямом смысле этого слова. Кто у нас чаще всего на следственной работе в полиции? Правильно, женщины! А криминалисты кто? Тоже часто представительницы слабого пола. А ведь нередко преступления раскрываются прямо по горячим следам. И впереди женщин в погонах в «нехороший» дом, где могут находиться злодеи, первым заходит водитель следственно-оперативной группы. Естественно, вооруженный. Прапорщик Ксенафонтов рассуждает вслух: «А как же иначе?».

Буйные преступники ему не попадались. А вот нетрезвые и агрессивные – почти всегда. Алексей вспоминает в общем-то обычную историю из начала нулевых:

- Замучили тогда железную дорогу кражи так называемых перемычек. Это такое устройство из меди. Когда злодей вырубает его – семафор показывает красным светом «занятый путь». Движение поездов встает. Выехали мы как-то по такому вызову. Зима, еле добрались на УАЗе к месту ЧП. Здесь стало все ясно: перемычку злодеи вырубили и ушли к ближайшему селу Печерскому. Мы со следователем - девушкой пошли по следам, их отчетливо было видно на снегу. Пришли к дому, без стука заходим… А там старый знакомый следователя – неоднократно судимый гражданин. Здесь же у печки-голландки лежат медные перемычки и топор. Следователь обращается к хозяину: «Не ожидала тебя, Николай, увидеть – ты же еще должен быть на нарах». Ну, а пьяный и злой мужчина отвечает ей: «За хорошее поведение условно-досрочно освободили». И продолжает уже спокойнее: «Ну, ладно, забирайте… Пора уже «домой», на зону, а то засиделся я у вас на свободе».

Трудно себе представить, как бы развивалась эта ситуация, не будь в следственной группе меня…

Заходит разговор о рабочих дорогах водителя дежурной части линейного отдела. Прапорщик Ксенафонтов с долей юмора отмечает:

- Для нас нет асфальта, поездки только по пересеченной местности: преступления ведь совершаются в чистом поле, возле железнодорожных путей… А вот как добраться к месту ЧП по снегу, по грязи – это моя проблема. Откровенно говоря, за более чем пятнадцать лет службы изучил все проселки от разъезда Громово на границе с Саратовской областью до станции Кузоватово в Ульяновской.

А вот такой вопрос: довелось ли на милицейском УАЗе погонять по проселочным дорогам за преступниками. Алексей вспоминает прямо противоположное: гонку по асфальту за ВАЗовской «семеркой», где находились правонарушители. Понятно, что УАЗ на трассе не боец. И, тем не менее, Алексей жал на газ так, что через пять километров сумел-таки приблизиться к легковушке и рассмотреть ее госномер. Ну, а потом задержать преступников было, как говорится, лишь делом техники. А вернее – радиосвязи: машину перехватили при подъезде к Сызрани.

 

БОГОУГОДНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ

Историй, в которых прапорщик Ксенафонтов за более чем 15 лет службы принял личное участие, - множество. И даже в задержании банды «сахарных грабителей». Вооруженные спортсмены–боксеры организовали преступную группу и грабили вагоны со сладким содержимым прямо на ходу поезда по Саратовской ветке. Скинутыми во время движения состава мешками с сахарным песком загружали целые грузовые машины. Были крайне опасны, поэтому оперативники сидели в засадах вдоль путей с автоматами в руках.

Приходилось ли лично, один на один задерживать злодеев водителю линейного отдела?

Ксенафонтов рассказал, прямо скажем,   неординарную историю. Года четыре назад Алексей задержал… «православного монаха». Понятно, служитель культа был ряженый. Поступила в линейный отдел ориентировка: в самарском Правобережье совершен ряд краж из церк-вей. Самое главное, подозреваемый рядится в обличье монаха. Ряса, борода, косица… В дежурство Алексея Ксенафонтова раздался в полиции звонок из пристанционного кафе: в зале обедает некий батюшка, но какой-то ненастоящий. Оперативный дежурный попросил прапорщика: сходи, посмотри, разберись. Гражданина в рясе Алексей застал у памятника на привокзальной площади. «Святой отец», видать, уже отобедал. Подошел к гражданину в рясе, поинтересовался: кто, откуда, какие имеет документы. Очень смиренный на вид инок рассказал о себе: монах некоей обители, паломник, путешествует по святым местам Поволжья. И даже паспорт показал. В ответ услышал традиционное: «Пройдемте». Приметы-то совпали. «Монаха» задержали, а потом и опознали. Гражданин занимался в наших церквях настоящим святотатством: совершал кражи пожертвований прихожан.

В общем, не важно, где и кем ты служишь, работа у любого сотрудника полиции одна: бороться с преступностью.  

Валерий ХРЕКОВ

 

Алексей Ксенафонтов. Прямая дорога в жизни   Алексей Ксенафонтов. Прямая дорога в жизни


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33123 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее