');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Энгельса – есть, а Козловского - нет! (9-11-2015, 11:13)

Уважаемая редакция! Предлагаю обсудить в вашей газете названия улиц, площадей, скверов нашего города. Сызрань строили наши предки, и они давали названия храмам, улицам, слободам. Центральная улица называлась Большая – логично, понятно. А какая логика сегодня в названии Советская? Вместо Ильинской – улицы, ведущей к храму, у нас сегодня Интернациональная. Интересно, знали ли Маркс, Энгельс, Либкнехт о существовании нашего города? И как они связаны с ним, с его историей? Спросите горожан, что они знают о Свердлове, Урицком? Ответ предсказуем – ничего!

 

В Москве большинству улиц и других памятных мест уже давно вернули их исторические названия. В областной столице, Самаре, используется система двойных наименований: исторического и современного. Достойный пример для нас!

Есть и другая сторона этой темы: на карте города никак не отражены люди, действительно внесшие заметный вклад в его жизнь и историю. Где улица воеводы Григория Афанасьевича Козловского, основателя града Сызран? Где памятное место Заслуженного строителя РСФСР  кавалера ордена Трудового Красного Знамени бригадира Виктории Ивановны Дитрих, возводившей первую в Сызрани девятиэтажку? Нет у нас и улицы, названной в честь Максима Захаровича Сабурова, внесшего огромный вклад в развитие промышленного потенциала Сызрани в 50-60-е годы.

Немало еще достойных имен могли бы предложить нам краеведы. Предвижу возражения: возврат исторических названий потребует материальных затрат, внесения изменений в документы и т.д. Да, это так. Но есть вещи, которые дороже денег.

В. Антонов.

Пр. Космонавтов, 20.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Энгельса – есть, а Козловского - нет!
  • Площади имени Сабурова - быть!
  • Улицы – к истокам
  • Пройду по Абрикосовой…
  • Найдём «Сызрань на карте»
  • НОВЫЕ ИМЕНА остановок
  • 6299: Энгельса – есть, а Козловского - нет!!
    Энгельса – есть, а Козловского - нет!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (26)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета