');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Ирина ЧУГАЙ: Нужно всегда чему-то учиться (9-11-2015, 11:13)

Ирина ЧУГАЙ: Нужно всегда чему-то учиться

Есть семьи, которым бы не хватило рук, чтобы нести портреты всех родных фронтовиков в рядах «Бессмертного полка». Как Ирине Чугай. Четверо братьев ее отца из восьми детей Мокичевых погибли в Великую Отечественную. Отдал свою жизнь за Родину дед Ирины Николаевны по материнской линии. А дядя, мамин брат, сбежал на войну из детского дома, куда троих сирот поместили после смерти родителей. Храбро сражались на фронтах той войны свекор Аркадий Михайлович и его старшие братья Пётр и Александр.

По счастью, наградные листы на трех братьев Чугай и двоих братьев Мокичевых оказались в числе оцифрованных документов, и их удалось разыскать на сайте Минобороны РФ podvignaroda.ru. Благодаря этому близкие люди очень много узнали о родных фронтовиках, которые обороняли Москву, форсировали Днепр, зачищали Германию от фашистов, под бомбежкой восстанавливали железнодорожные пути, делали проходы на минных полях, захватывали мосты, подбивали «Фердинанды»… Теперь внуки и правнуки могут не только подержать в своих руках сохранившиеся в семьях награды, но и узнать, за что конкретно они получены, проследить боевой путь дедов и прадедов, отыскать подробности той или иной войсковой операции, в которой принимали участие предки.

Такое предметное личное погружение в историю Отечества очень полезно и необходимо современным детям. В этом Ирина Николаевна убедилась, когда готовила со своими учениками проекты к 70-летию Победы. Три школьника представили исследования о своих боевых прадедах. Надо было видеть, с каким интересом сверстники расспрашивали: «Это правда, что герой, который защищал Брест, - твой прадед?».  

Ирина Николаевна - вовсе не историк. Она 35 лет преподает сольфеджио и музыкальную литературу в Детской школе искусств № 2 имени Островского. Родители ее учеников считают, что их детям повезло с таким учителем, и спустя много лет отзываются об Ирине Николаевне с большим уважением. А одна из ее знаменитых учениц – Эвелина Добрачева (сопрано, солистка труппы Берлинского государственного оперного театра, снискавшая известность в Италии, Японии, России) -  до сих пор переписывается со своей учительницей.

Ирина Чугай убеждена, что дети, которые занимаются любым видом искусства, остаются в выигрыше, даже если  потом это не становится их профессией или увлечением жизни. Почему?

- Творчество влияет на интеллект, мыслительные способности, особенно на математические.

Свои убеждения педагог и бабушка воплощает в жизнь: водит внука Кирилла на занятия по раннему эстетическому развитию и с гордостью показывает его «художества».

Личность самой Ирины Николаевны много шире сферы ее профессиональных интересов. Она – человек увлеченный по жизни и нацеленный на поиски совершенства в любом деле, к которому прилагает руки. Обшивала сыновей, и они выглядели так, как будто носят дизайнерские вещи. Выращивает нежно цветущие кактусы самых необычных форм и удивительные по красоте орхидеи. На столике стоят вазы, выполненные в стиле декупаж. Внук играет с декоративным фонарем (тоже декупаж), как будто взятым из сказки Андерсона. 

Четыре года назад, пережив страшное горе – потерю старшего сына, Ирина Чугай вступила на неожиданную тропинку творчества.   

- Я записалась на мастер-классы мастера-кукольника Ольги Федюшиной. Это стало для меня отдушиной. Сейчас я леплю из полимерной глины более уверенно.

Авторская кукла, чье лицо, выражение, настроение, характер рождаются под пальцами кукольника, уникальна по сути. Техник изготовления множество. Ирина Николаевна показывает свои работы: куклы большие и маленькие, шарнирные и «болтушки», текстильные игровые и каркасные (их можно посадить, придать позу), интерьерные, скульптурные…  Семейка зайчиков, барон Мюнхгаузен, Пеппи Длинный Чулок, барышня-красавица, Галина Уланова, кумир детства Ирины… 

К каждой кукле нужно придумать образ, «одеть» голову (кому в качестве волос  подойдет шерсть, а кому – овчина из бывшего воротника), создать наряд, подобрать и изготовить аксессуары… Кукол Ирины Чугай видели Сызрань, Ульяновск, Самара. Иные друзья удивляются: почему не продаешь. Она парирует:

- Это не для заработка. У меня не конвейер по производству кукол. Они все для души. Не хочу с ними расставаться.

- Не наигрались в детстве?

И на это есть ответ:

- Может быть. У меня в детстве была всего одна настоящая большая кукла. Наверное, не наигралась. Наверное, все мы дети в душе.

Вот как-то умеет человек делать свою жизнь яркой, привносить в нее то, чего не успел, быть может, в детстве, юности. Хватает у Ирины и сил, и времени, жажды и кропотливости отыскивать и развивать в себе таланты. Сейчас Ирина Николаевна захотела научиться рисовать. Чтобы лучше чувствовать цвет, форму. И пришла в художественную студию Марии Вавилкиной. Потому что пока ты живешь – есть смысл учиться. А если не учишься – разве ты живешь?

О. КУЗНЕЦОВА.

Ирина ЧУГАЙ: Нужно всегда чему-то учиться Ирина ЧУГАЙ: Нужно всегда чему-то учиться

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета