');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Владислав Амиров. Награждён Президентом (2-11-2015, 10:27)

Владислав Амиров. Награждён Президентом

Не раз сталкивался с ситуацией, когда в общем-то знакомый тебе человек имеет такие знаки отличия, что еще поискать… Во всяком случае, в Сызрани. Как оказалось, у нас в городе лишь старший прапорщик полиции Владислав Амиров награжден специальной памятной медалью от Президента РФ В.В. Путина с удивительной для скромного звания полицейского формулировкой «…За значительный вклад в подготовку и проведение зимних Олимпийских игр в г. Сочи».

Владислав Амиров – профессиональный кинолог. В полиции эта должность называется «инспектор». И по всей своей предыдущей жизни он - настоящий собачник. Даже в самом раннем детстве уже имел четвероного друга – кавказца.

Владислав не местный, родился в далекой Якутии. Хотя корнями с Южного Урала. Его деду Шагиту Амирову не удалось побывать на полях сражений в Великую Отечественную войну – в 1945 году ему исполнилось лишь семнадцать. Все военные годы он, по сути, кормил фронт. С 12 лет работал на полях своего дальнего башкирского села: сеял хлеб, косил сено… А вот его старший брат Ахмет не вернулся с фронта. В 18 лет в начале 1943 года вместе с несколькими односельчанами он призвался в действующую армию. Повоевать пришлось лишь несколько месяцев. Уже осенью того же года на Ахмета и его друзей-одногодков пришли в село «похоронки» - все погибли при форсировании Днепра…

Сам Владислав Амиров из семьи водителя и воспитательницы детского сада. После того, как его родители десятилетия отработали на Севере, им представилась возможность переехать ближе к теплому морю: в Николаевскую область на Украине. Была тогда в Советском Союзе программа для передовиков производства Крайнего Севера: после многих лет честной работы им выделялись квартиры в краях поюжнее… Но грелась семья Амировых на южном солнце недолго, всего три года. В 1991 году Советский Союз исчез, и старшие Амировы инстинктивно поняли:  с «самостийниками» им не ужиться. Семья переехала в Россию, в Сызрань.

В 1994 году Владислав окончил школу № 15. И сразу же выбрал свой жизненный путь по еще детскому увлечению собаками. С выращенной им кавказской овчаркой несколько месяцев проработал в частном охранном предприятии. Потом был призван в армию. И тоже по своей склонности: во внутренние войска МВД инструктором служебно-розыскного собаководства.

Можно, конечно, удивиться, но на «срочную» Владислав попал в места своего детства – в Республику Саха (Якутия). Служил отлично, на его счету -  три задержания преступников… Вполне логичным для Владислава Амирова было поступление на контрактную службу.

В Сызранский линейный отдел тогда еще милиции Владислав попал переводом. Был у родителей в отпуске, зашел в «линейку», пообщался с руководством. Все понравилось. Вернулся в свою воинскую часть в Якутии и написал рапорт. Служба в транспортной милиции началась с учебы в пограничном училище в  Вязьме. Проходил там со своей немецкой овчаркой Рокки специализацию по поиску наркотиков. Потом была еще учеба в Уфимской школе милиции. На этот раз Рокки получал квалификацию по обнаружению взрывчатых веществ и оружия.

Кстати, уникальные возможности четвероногого друга Владислава исключили командировки… на войну. Когда шла «вторая чеченская», Амиров написал рапорт. Так его воспитали - не хотел прятаться в тылу. Кончилось это… вызовом к начальству. Полковник Байгулов объяснил своему сотруднику: «Ты «оголишь» не только работу отдела, но и всю Сызрань». В городском отделе собаки со специализацией по взрывчатке тогда не было.

Заходит разговор со старшим прапорщиком Амировым об уникальных возможностях его собаки Рокки. Сейчас пса уже нет: успокоился по возрасту навечно. Владислав вспоминает вот такой случай. Было это очень давно – еще в «нулевых» годах:

- Спал дома. Среди ночи – звонок. Нужно срочно ехать в Октябрьск. Прибыл с собакой на место, там ЧП, рынок якобы заминирован. Сообщил по телефону некий гражданин, судя по акценту, кавказец. Тогда к подобной информации крайне серьезно относились. Вспомните, сколько тер-актов было. Иду с собакой вдоль торговых «ракушек». Вдруг Рокки сел между двух прилавков. Ошибиться он не мог – значит, здесь взрывчатка или оружие. Но в какой из двух? Вновь пришлось идти – снова Рокки сел в этом месте. Третий раз пошли – Рокки рассердился на меня за мою «тупость», вырвался, подбежал к палаткам и сел. Вызвали среди ночи торговцев. Вскрыли «точки» - ничего нет. Собака сама меня подвела к… замку от «ракушки», брошенному на землю. Тут до меня дошло, спрашиваю у хозяина: «Чем замок смазываешь?». Оказалось, тот охотник, и лил в замок… ружейную смазку.

Рокки, конечно, отличился за годы своей службы. Мало кто знает, но ведь у нас и пластид (очень мощная и пластичная армейская взрывчатка – прим. редакции «ВВС») в Сызрани обнаруживали. Рокки нашел его в одном цыганском доме в пос. Западном. Сначала обрез, а потом во дворе, под яблоней, и прикопанный брусок взрывчатки. Бог знает, зачем «ромалу» пластид понадобился?

Или вот такой случай. В поезде из Москвы на перегоне Кузнецк-Сызрань наш наряд сопровождения обнаружил одного гражданина. С собой пассажир вез… револьвер, армейский карабин, кавалерийскую шашку… А его соседи по вагону рассказали патрулю, что якобы перед появлением полиции «оружейник» выходил в тамбур с пакетом. Вернулся пустой… Можно было предположить: гражданин избавился от чего-то, явно более опасного для него, чем найденные «стволы».

Район поиска был примерно известен. Вместе с полковником Байгуловым мы с Рокки прошли около пяти километров по путям. И нашли! Вернее, Рокки нашел. Знаете, от чего избавился «оружейник»? В пакете возле путей мы обнаружили… два самодельных взрывных устройства. Причем сделаны они были на высоком техническом уровне: с электрозапалами и прочим.

Был я с Рокки в командировке в Новороссийске на полицейской операции «Курорт». За три месяца собака выявила 14 отдыхающих с наркотиками. Причем в восьми случаях «доза» потянула на возбуждение уголовного дела.

Кстати, о судьбе Рокки. Я знаю, что ходят слухи, что служебных собак после того, как они отработают, усыпляют. Это возмутительная неправда! Пенсию животные обычно проводят до конца жизни дома у кинологов. Очень редко их отдают кому-то из знакомых доживать свой век. Люди охотно берут – служебные собаки исключительно дисциплинированны и преданы человеку!

А вот сейчас я работаю в основном с лабрадорами. Почему? У этой собаки подчеркнуто мирный вид и поведение. Самая подходящая порода для транспортной полиции – работаем ведь среди множества людей: на вокзалах, в поездах… Пассажиры при виде лабрадора умиляются: «Ой, какая красивая собака». А пес в это время обнюхивает людей и вещи.

Два слова о командировке в олимпийский Сочи. Не буду рассказывать о всех деталях, но система безопасности там не просто была многоуровневая, а много и много… Нашлось в ней место и мне, и моей служебной собаке. Результат есть – могу сказать как непосредственный участник. Находились мы в Сочи четыре месяца. И до, и во время, и после Олимпиады. Ни одного ЧП не допустили. В награду получили медаль от Президента.

В заключение – одна деталь. Старший прапорщик полиции Владислав Амиров - человек скромный. И всего не рассказывает. Но, кроме награды от В.В. Путина, у него еще четыре медали. За отличную службу инструктора и его служебной собаки. 

 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (28)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:150 подробнее