');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Михаил Макаров. Путь железного человека (2-11-2015, 10:23)

Михаил Макаров. Путь железного человека

Родился Михаил 30 ноября 1987 года в городе Сызрани. Дед по отцовской линии Михаил Прохорович в годы Великой Отечественной войны дослужился до звания младшего лейтенанта, являлся командиром минометного взвода. Закончил войну на улицах чешской Праги. Гордился участием в боевых действиях под командованием одной из ключевых фигур в истории противостояния фашистским захватчикам – дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Степановича Конева. Имеет различные награды и медали, в том числе орден Отечественной войны второй степени. Воевал и дедушка по линии матери Александр Матвеевич Алексеев. Также вернулся с войны живым. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В детстве у Миши было сразу несколько близких сердцу мест: большой уютный дом родственников на территории Нижнего Засызрана и родительский очаг в центре города, неподалеку от здания лицея. Разница в возрасте со старшей сестрой Ларисой составляла 12 лет, поэтому надежным другом для мальчика стала ровесница, двоюродная сестра Алла. Время было перестроечное. Отец Александр трудился, направляя энергию в различные сферы деятельности, начиная строительством автозаправочной станции и заканчивая освоением природных источников минеральной воды. Глядя на папу, Михаил и сам старался разнообразить свои занятия. С упоением осваивал горнолыжный подъемник на Троекуровской горе, где «местные энтузиасты» так и норовили сдать детали трансформатора на цветной металлолом. Увлекался большим теннисом, плаванием. Будучи по физическим данным самым маленьким в классе, юноша не мог похвастать перед сверстниками стальными мускулами и необходимым для длительных заплывов объемом легких. Однако упорства Макарову было не занимать.

Сызранский лицей славится углубленным изучением точных наук. Они давались школьнику с трудом: душа лежала к гуманитарным предметам, в частности, иностранным языкам. Михаил с особой теплотой вспоминает об учительнице английского Лидии Николаевне Ефимовой.

В 2005 году Макаров поступил на экономический факультет Самарского государственного аэрокосмического университета. Но найти круг единомышленников в областном центре оказалось непросто. Да и Михаил в выходные дни рвался в родную Сызрань. Парень загорелся идеей развить здесь японское направление кухни. Как итог – появление на свет первого в городе суши-кафе.

Потом Михаил вместе с партнерами чисто случайно обнаружил неприметное помещение, ориентированное под магазин хлебобулочных изделий. Ребята превратили его в кафе, сутки напролет проводили на работе, перед глазами маячил калейдоскоп электриков и сантехников. Финансовый доход являлся для молодых энтузиастов далеко не главным стимулом. Открытая кухня и квалифицированный персонал сломали стереотип о том, что хорошие заведения общепита существуют лишь в Самаре и Тольятти.

Вы спросите, а как преданность спорту? Несколько лет назад, перебравшись в Самару, Макаров знакомится с девушкой, приехавшей из Великобритании. Она приглашает сызранца на открытие проекта «Я люблю бегать». Организаторы задались целью за два месяца подготовить человека с нуля к преодолению полумарафонской дистанции в 21 километр. Ну чем не новый вызов?

- Сначала затея показалась сомнительной, - вспоминает Макаров. – Однако какая-то неведомая сила заставляла тренироваться и под проливным дождем, и во время снежных бурь. В январе нынешнего года отправились на покорение трассы в итальянском городке близ живописного озера Гарда. Помню, как у стартовой калитки собрались 1,5 тысячи участников со всех уголков Старого Света. В забегах на дальние дистанции важную роль играет аэробная подготовка. Иными словами, бросать занятия бегом - смерти подобно. Насколько считал себя спортивным человеком, но был сражен наповал физическими данными европейцев. Для них пробежать два десятка километров сродни обычной зарядке, занятию на уроке физкультуры. Там культ спорта близок к идеальной модели. В этом плане нам есть что перенять.

Поставленная цель, а именно выбежать из двух часов, была выполнена. Однако полумарафон – лишь небольшая ступенька на пути к заветной марафонской дистанции. Обучение в группе завершилось. Что же делать дальше? Михаил нашел ответ: на любительском уровне увлекся триатлоном – комплексным видом спорта, состоящим из плавания, езды на велосипеде и беге. Причем пауз на отдых между дисциплинами нет!

Но и на этом столь экзотичные хобби для Макарова не закончились. Из Интернета сызранец узнал о популяризации движения под названием IronMan, что в переводе означает «железный человек». По легенде, в 1976 году на американских Гавайях пловец, велосипедист и легкоатлет поспорили между собой, кто же быстрее всех преодолеет дистанцию. Суммарно она составляла 140 миль (около 224 км). Стоит отметить, что на данный момент звание железного человека гордо носят всего около 700 россиян!

В скором будущем Михаил постарается пополнить ряды самых стойких людей на планете. Сейчас на его счету - участие в крупнейшем мировом заплыве через пролив Босфор (дистанция 6,5 км по течению), пройденный полумарафон в австрийской Вене и выступление в рамках российского бренда IronStart. - Грань человеческих возможностей простирается далеко за рамками наших представлений, - уверен Михаил. Пожалуй, с ним трудно не согласиться.

Алексей ВОРОБЬЁВ

Михаил Макаров. Путь железного человека

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (28)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:150 подробнее