');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Михаил Артамонов: Иду на уроки в приподнятом настроении! (2-11-2015, 10:21)

Михаил Артамонов: Иду на уроки в приподнятом настроении!

Историю Михаил Артамонов любил с детства. Нет, как любой представитель сильной половины человечества, он и в секции каратэ кёкусинкай занимался долгое время, и с пацанами во дворе гонял кожаный мяч с изрядным удовольствием. Но так сложилось, что историю как учебный предмет в средней школе № 3 Сызрани, где учился Михаил, вела замечательный и мудрый педагог Светлана Фёдоровна Дубровина. Она взяла под свое крыло подающего надежды учащегося…

 - Этот предмет надо не просто знать и понимать, - говорит сейчас Михаил Артамонов, - но также чувствовать и любить, а где-то даже жить им!

В общем, к выпускному балу Михаил знаний по науке Геродота и Карамзина сверх школьной программы накопил изрядно. Самостоятельно выполнял задания тестов, без каких-либо репетиторов успешно сдал любимый предмет. И в 2008 году оказался на студенческой скамье Самарского государственного педагогического университета.

Пять лет пролетели как один день. И все это время Михаил не только поглощал новые знания, но и осваивал методику преподавания, участвовал в конференциях, публиковался в научной литературе и ходил в археологические экспедиции.

Но получив заветные корочки в 2013 году, Артамонов не сразу встал к доске: год он трудился в администрации педуниверситета.

- Бумажная работа меня не устраивала никоим образом, - делится впечатлениями Михаил. – Я от нее просто с ума сходил!

А между тем бывшие его однокурсники, кто получил дипломы и начал преподавать в школах и техникумах, и даже отправившиеся работать «на село», говорили: «Что ты там вообще делаешь? У нас-то – все хорошо: и работаем по специальности, и зарплата достойная. Так что иди, иди работать учителем». Плюнув на Самару, Михаил Артамонов вернулся в родную Сызрань. И устроился в среднюю школу № 29.

Знаете, уважаемые читатели, по всей видимости, мы являемся свидетелями сразу двух явлений в нашем обществе. Во-первых, молодежь пошла работать в образование. В нашем городе, может быть, это еще и не так сильно заметно. А вот в областной столице, оказывается, вакансий в школах просто нет, а в лучшие учреждения образования - даже конкурс.

Сам же Михаил это явление объясняет так:

- Государство повернулось лицом к учителям. Оплата труда стала лучше, и эта профессия сразу оказалась привлекательной для молодых людей.

Во-вторых, в наши школы начали возвращаться мужчины. Например, в Сызрани педагоги сильного пола ведут химию и английский язык, историю и биологию. Такие факты есть! Любой грамотный специалист в области образования вам скажет, насколько важно, чтобы в учебных заведениях работали мужчины – и для детей, и для педколлектива.

Второй год Михаил Артамонов ведет уроки истории и обществознания, а также – кружки по своему направлению, является классным руководителем в 6«А», заведует кабинетом, возит детей на раскопки. И теперь его уважительно зовут Михаилом Александровичем. По выходным в качестве хобби он проводит экскурсии для гостей Сызрани от местного турбюро. Во время отпуска едет путешествовать. Но не на курорты, а по родной стране.

А, может быть, это гены сказали свое веское слово в судьбе Михаила Артамонова? Учителями, правда,  словесниками, были его прадедушка Даниил Афанасьевич и прабабушка Елена Аркадьевна Акимовы. Еще до войны Даниила Афанасьевича призвали в ряды РККА, он служил в Ленинградском военном округе политруком роты 552-го, а затем – 902 стрелкового полка. Фотоснимок, который вы видите, вообще сделан в 1940-м в Мурманске.

В годы войны политрук Акимов оборонял Ленинград. После ранения в ноябре 1941-го и излечения его перебросили на Украину. Там бывший учитель русского языка пропал без вести. Последнее письмо от него датировано 1942 годом…

…Михаил в шутку говорит, что в коллективе СОШ № 29 его приняли «как сына полка». Завуч Ирина Николаевна Протопопова помогает советами и делает корректные замечания. Да и учитель истории Светлана Фёдоровна Дубровина не отказывает своему ученику в консультациях. Однако Михаил Александрович честно признается:

- Конечно, первое время в школе работать было тяжело. Период адаптации длился месяца три. Мы «притирались» с детьми друг к другу. После новогодних каникул стало легче, а сейчас вообще комфортно. Да, работа с детьми – это нервные нагрузки и суета. Да, ты выкладываешься каждый день, и к седьмому уроку язык буквально на плече. Но! Все эти издержки искупаются в тот момент, когда от класса начинает идти отдача, когда от детей к тебе возвращается энергетика. Это просто потрясающе!!! Поэтому я на работу всегда иду с хорошим настроением.

Надо заметить, что молодой педагог активно участвует в профессиональных конкурсах. Так, в 2014-м Михаил Артамонов дошел до зонального этапа «Учителя года». Согласитесь, для первого года работы в школе – вполне достойный результат. В этом году он вообще стал победителем конкурса молодых педагогических работников Западного образовательного округа «Призвание». А буквально на днях принял участие в Фестивале методических идей молодых педагогов.

Михаил Артамонов поясняет:

- Участие в профессиональных конкурсах отнимает очень много времени. Требуется дать не просто хороший урок, а придумать и провести такое занятие, в котором будет своя «изюминка». Зато и опыт ты приобретаешь колоссальный. Я, например, с фестивалей возвращаюсь с полным багажом идей, которые потом сильно помогают в работе. К тому же участие в конкурсах дало мне понимание сути образовательных стандартов нового поколения.

Свое будущее Михаил Артамонов связывает с Сызранью. Далеко идущих планов не строит. Готовит несколько учащихся старших классов к поступлению в педвуз. И мечтает о том, чтобы нынешние ученики, став взрослыми и встретив на улице, сказали: «Здравствуйте, Михаил Александрович!».

Андрей ИЛЮШИН

 

Когда верстался номер

Пресс-служба Западного управления Министерства образования Самарской области сообщила, что на VI межрегиональном Фестивале методических идей молодых педагогов, который проходил 28-29 октября в Нефтегорске, определены победители. В их число вошли Михаил Артамонов (школа № 29)- на площадке «История» и Елена Хоменок (гимназия г.Сызрани) – на площадке «Музыка». Поздравляем!

 

Михаил Артамонов: Иду на уроки в приподнятом настроении!

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Есть в Президентском полку и наши парни

Президентский полк – в своем роде визитная карточка нашей страны. Представители высшей власти иностранных государств в большинстве случаев имеют возможность лицезреть российских военных исключительно во время официальных приемов в Кремле. Потому парни в форме на территории резиденции Президента России должны быть особенными как внешне, так и внутренне.

Среди лучших работников «Роснефти»

Ежегодно компания «Роснефть» проводит среди представителей рабочих специальностей всех своих дочерних предприятий корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В финале состязаний 2017 года, который проходил в Краснодаре и Туапсе, в тройку призеров в своих номинациях вошли двое работников Сызранского нефтеперерабатывающего завода: Александр Баскаков и Кирилл Чекунов.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2017 (30)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:4644 подробнее
День семьи

Просмотров:4626 подробнее
Архив номеров вся газета
849 от 3.11.2017

Просмотров:456 подробнее