');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Талантам нужно помогать (26-10-2015, 11:20)

Талантам нужно помогать

В Самарской области действует система стимулирования успехов молодых ученых, студентов, школьников, в том числе в виде денежных поощрений, премий. Вместе с тем очевидно, что накопленный опыт в работе с одаренными детьми нуждается в дальнейшем развитии.

Меры поддержки одаренных детей обсуждали в Самарской Губернской Думе.  Очередное заседание комитета по образованию и науке прошло под председательством Игоря Вершинина. От депутатского корпуса в его работе приняли участие Алексей Лескин, Нина Косарева, Андрей Першин, Сергей Турусин, Сергей Иванов.

По словам и. о. министра образования и науки Самарской области Надежды Колесниковой, в губернии эффективно функционирует сеть образовательных учреждений, работающих с одаренными детьми. Успешно осуществляют свою деятельность 50 общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов, 17 гимназий, 22 лицея. В 2014/2015 учебном году семь гимназий и лицеев Самары и Тольятти вошли в Топ-500 лучших общеобразовательных учреждений России. Отбор основывался на двух основных показателях: результатах государственной итоговой аттестации учащихся девятых классов и результатах региональной и всероссийской предметных олимпиад.

Именно олимпиадное движение является одной из наиболее эффективных форм работы по выявлению, развитию и поддержке одаренных детей. В прошлом учебном году участниками всероссийской олимпиады школьников стали более 108 тысяч учащихся пятых - одиннадцатых классов Самарской области. На региональном этапе приняли участие около 3000 девятиклассников.

Еще одним массовым конкурсным мероприятием интеллектуальной направленности является научно-практическая конференция (НПК) школьников. В 2014/2015 учебном году областная НПК проводилась по 23 секциям. Ее участниками стал 791 школьник.

Развитию интеллектуальной одаренности учеников губернских школ во многом способствовали и мероприятия ведомственной целевой программы «Организация обучения учащихся игре в шахматы в образовательных учреждениях Самарской области на 2013-2015 годы». В текущем учебном году данная программа, несмотря на ее высокую результативность и малобюджетность (порядка 800 тыс. рублей), «свернута».

С каждым годом совершенствуется сама система конкурсных мероприятий по выявлению одаренных детей. Проводятся новые конкурсы: «Ученик года - 2015», НПК «Финансовая грамотность: финансовая безопасность и финансовая стабильность», «Материаловед будущего - 2015», инженерная олимпиада «Будущее России», «Робофест» и т.д.

Одной из эффективных форм развития творческих способностей детей являются тематические творческие смены в детских оздоровительных лагерях для детей, талантливых в различных областях знаний, культуры, спорта.

С 2013 года в губернии на базе Самарского областного лицея-интерната действует структурное подразделение Самарский региональный центр одаренных детей. В прошлом учебном году обучающимися Центра стали 166 талантливых учащихся старших классов. В перспективе он будет реорганизован в самостоятельное юрлицо и займет собственное здание. Планируется, что, кроме учебных корпусов, комплекс Центра составят общежития для детей и преподавателей, бассейн, физкультурно-спортивная зона и зона отдыха.  

Члены комитета внесли ряд предложений. В частности, высказали мнение о целесообразности возобновления программы «Шахматный всеобуч». Сергей Иванов предложил обратиться к президенту Федерации шахмат Самарской области о финансировании обучения шахматам в губернских школах.

Андрей Першин и Сергей Турусин считают необходимым рекомендовать  региональному Минфину изыскать возможность выделения необходимых средств для возрождения ведомственной целевой программы.

Еще одно предложение касалось разработки системы денежного премирования тех учеников и их педагогов, кто стал призером и победителем Дельфийских игр, всевозможных конкурсов по эстетическим дисциплинам, спортивных соревнований  и т.д. По мнению Сергея Иванова, определить список значимых конкурсов и градацию премий должны отраслевые министерства Самарской области: Минобр, Минкульт и Минспорта.

- В Самарской области очень многое делается для развития и стимулирования одаренных детей. Губернатор лично с особым энтузиазмом и мотивацией относится к данной теме. Система работы с молодыми талантами в регионе действительно сложилась, - поддержал коллег заместитель председателя профильного комитета Игорь Вершинин. - И сегодня при обсуждении этого вопроса прозвучали предложения депутатов расширить круг поощряемых детей, не только тех, кто занимается предметными областями знаний, но и тех молодых людей, кто достигает выдающихся результатов, занимаясь в рамках дополнительного образования, каких-то технических специальностей, спортсменов, музыкантов. Наверное, об этом стоит подумать, внимательно посмотреть, какие еще категории могут быть привлечены сюда. Ну и потом, это потребует значительных финансовых затрат, потому что не только детей нужно поощрять, но и педагогов, их подготовивших.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета