');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Ночные беспорядки обойдутся дороже? (19-10-2015, 10:44)

Ночные беспорядки обойдутся дороже?

Штрафные санкции за нарушение покоя граждан в ночное время, возможно, будут увеличены вдвое. Проект областного закона «О внесении изменений в статью 2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» обсуждался в Самарской Губернской Думе.

В работе заседания общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области при комитете по законодательству, законности и правопорядку  под председательством Владимира Дуцева приняли участие заместитель председателя Думы Михаил Белоусов, председатель профильного комитета Юрий Шевцов, заместитель председателя Виктор Воропаев.

В настоящее время за нарушение тишины и покоя граждан могут не только вынести предупреждение, но и наказать материально: административный штраф для граждан установлен в размере от 500 до 1 500 рублей, на должностных лиц - от 2 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц - от 4 000 до 8 000 рублей. В случае совершения повторного правонарушения штрафные санкции увеличиваются в два раза. Несмотря на введение в январе 2014 года штрафных санкций за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в отдельных муниципальных образованиях губернии наблюдается высокий уровень правонарушений в этой сфере. За семь месяцев текущего года только в г. о. Самара по части 1 статьи 2.1 Закона Самарской области рассмотрено 321 административное дело, вынесено 136 предупреждений, наложено 148 штрафов (на общую сумму около 140 тысяч рублей), по части 2 указанной статьи рассмотрено шесть протоколов и наложено шесть штрафов (на общую сумму 9 000 рублей). Анализ правоприменительной практики подтверждает, что основными нарушителями тишины и покоя являются сами граждане, а значит, действующие штрафные санкции недостаточны для пресечения вышеуказанного административного правонарушения.

Перед обсуждением на общественной комиссии было изучено мнение о законопроекте органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области. Большинство из них высказалось в поддержку увеличения штрафных санкций за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Законопроектом предлагается сохранить такую форму наказания, как предупреждение, а также установить для граждан штраф в размере от 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц - от 3 000 до 8 000 рублей, на юридических лиц – от 5 000 до 15 000 рублей. За повторное деяние предлагается наказывать строже: для граждан – наложением административного штрафа в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 5 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц - от      10 000 до 20 000 рублей.

Михаил Белоусов обратил внимание на целесообразность установления столь значительной вилки штрафов, а также на вариативность наказания за нарушение тишины и покоя: от предупреждения до серьезных штрафных санкций.  Юрий Шевцов указал на то, что и в административном законодательстве должна быть предусмотрена индивидуализация наказания, что позволит при рассмотрении вопроса о наложении штрафа учесть такие обстоятельства, как материальное состояние гражданина, его семейное положение и отношение к совершенному деянию.  

Председатель общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области Владимир Дуцев особо отметил, что в законопроекте сохранен минимальный размер штрафных санкций – 500 рублей, однако верхний предел штрафа для граждан предлагается увеличить вдвое, до 3 000 рублей. Кроме того, должна возрасти и ответственность за повторное привлечение к ответственности за данное административное правонарушение. Он подчеркнул, что в случае принятия законопроекта мониторинг его реализации на территории губернии продолжится, чтобы найти оптимальный рычаг воздействия на нарушителей тишины и покоя.

Решением комиссии концепция законопроекта поддержана, он рекомендован к рассмотрению на очередном заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку в ноябре. 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:307 подробнее