');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Вадим Александров гордится дедом и детьми (11-10-2015, 13:45)

Вадим Александров гордится дедом и детьми

Вадим Александров всегда с полной отдачей относился к избранному делу. После восьмого класса он поступил в Сызранский политехнический техникум, где во время учебы убедился: быть пожарным и спасать людей – это его дело. Затем – армия, после которой – снова служба, конкретно – в военизированной пожарной части № 26. Той самой, которая обеспечивала безопасность Сызранского НПЗ и которая стала настоящей кузницей кадров офицеров внутренней службы.

В ВПЧ-26 Александров прослужил много лет, прошел путь от простого бойца до заместителя начальника части. Награжден медалями «За отличие в службе» второй и третьей степеней. Когда Вадим служил инспектором противопожарной безопасности на территории Сызранского нефтеперерабатывающего завода, его участок был образцовым.

- Да, в нашей службе встречались сложные моменты, но это было хорошее время, и не потому, что мы были молоды, - говорит Вадим Юрьевич. – В нас был азарт, мы с легкостью выполняли любое, самое трудное, задание!

Вадим Александров – один из тех, кто принимал участие в тушении печально известного пожара 1992 года, когда горели мазутовые ямы. Домой он тогда пришел седым…

Огромное влияние на формирование характера Вадима оказал его дед Георгий Евграфович Курбатов. Он – из многодетной крестьянской семьи, из симбирского села Кезьмино. В 1917 году в десять (!) лет устроился на местный заводик учеником слесаря. Пришло время - отслужил в РККА, вернулся в родное село, женился, начал строить планы на будущее. Но в 1941 году попал на фронт, стал телефонистом в отдельном артиллерийском дивизионе 56-й бригады. Не раз был награжден, в том числе – орденом Отечественной войны.

Однако недолго пришлось повоевать красноармейцу Курбатову: в начале 1942-го в одном из боев он получил сквозное ранение груди. Тогда повезло в первый раз: пуля прошла на волосок от сердца. Но был и второй: бойца заметила похоронная команда и вытащила в медсанбат. А после госпиталя в августе 42-го Георгия комиссовали.

- Мы жили в бараках в поселке Строителей, - откровенничает Вадим Александров. – Тогда с садиками было плохо, поэтому меня растил и воспитывал в основном дед.

Твердость характера Георгия Евграфовича во многом повлияла на выбор его внуком жизненного пути в МЧС.

После того, как Вадим Александров вышел в отставку в звании капитана, устроился в АО «СНПЗ» оператором товарным участка реагентного хозяйства цеха № 16. Признается, что первые три года было трудновато, но потом узнал все тонкости своей новой профессии. И вот уже 11 лет несет вахту.

На Сызранском НПЗ Вадим Юрьевич – на хорошем счету. Его безупречный труд не раз отмечался грамотами руководства предприятия и профкома, его портрет – на заводской Доске почета.

Интересный факт: в юности Вадим окончил Детскую художественную школу. И до сих пор пишет. Тянет, знаете ли, иногда к мольберту. Стал лауреатом корпоративного конкурса «Роснефть зажигает звезды».

Но обычно Вадим Александров хвалится достижениями своих детей. Двойняшки Илья и Кирилл, учащиеся шестого  класса школы № 10 Сызрани, дают папе Вадиму Юрьевичу и маме Раисе Анатольевне (кстати, тоже работнику Сызранского НПЗ) повод для гордости. Они увлекаются спортом: не раз побеждали на соревнованиях по каратэ кёкусинкай и академической гребле.

В семье Александровых чтут память Георгия Евграфовича Курбатова. Бережно хранят фотографии и документы. К 70-летию Победы отец и сыновья Александровы своими руками сделали поразительную панораму боя подразделения Красной Армии с колонной немецких танков (сейчас она находится в школе). А заодно изучили подробности истории Великой Отечественной войны.

 

 

Андрей ИЛЮШИН

Вадим Александров гордится дедом и детьми

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (7)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:228 подробнее