');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Сергей Корнишин: Как начпрод пригодился в МВД (28-09-2015, 15:28)

Сергей Корнишин: Как начпрод пригодился в МВД

В самом начале нашей беседы с майором полиции Сергеем Корнишиным разговор неожиданно прервал телефонный звонок. Сергей Николаевич молча выслушал сообщение, повесил трубку и удовлетворенно улыбнулся. И, продолжая диалог, лишь мимоходом поделился: «Задержали вора». Зная сдержанность майора Корнишина, сразу можно было сделать вывод: очередной успешный эпизод службы закончился в духе его высокого профессионализма. Ну, куда денешь стаж в МВД длиной более двадцати лет?

Если же рассказать об этой самой рядовой для Сергея Николаевича истории в двух словах, то суть ее такова: в поезде «Москва-Самара» была совершена кража очень дорогого ноутбука. Случилось это ночью, а рано утром, когда поезд подходил к ст. Сызрань-1, пассажир, проснувшись, обнаружил пропажу. Тут же заявил о краже наряду сопровождения полиции, находящемуся в поезде, который передал сообщение старшему оперативному дежурному Сызранского ЛО майору Корнишину. Тот, мгновенно проанализировав ЧП, связался с коллегами на ст. Рузаевка. Сумел так подать скудные данные о предполагаемом злоумышленнике, что уже через три часа оперативники транспортной полиции в Рузаевке задержали ранее судимого гражданина, сошедшего ночью с поезда «Москва-Самара». И самое главное: ноутбук будет возвращен его владельцу. Очень профессиональная работа!

Можно только удивляться, что майор полиции Сергей Корнишин в прошлом кадровый офицер службы тыла Советской Армии. А вот настоящее призвание его нашло в Министерстве внутренних дел.  И еще один повод для удивления: мальчишка, родившийся не в самом благоустроенном селе Паньшино, в свое время сумел поступить и выучиться в одном из элитарных в Советской Армии учебных заведений – Вольском высшем военном училище тыла.

 

Встретились на войне…

Сергей Николаевич рассказывает о своей семье:

-Мой дед – Матросов Пётр Григорьевич - из коренных паньшинских. В 1941 году ушел, как и большинство его односельчан, на фронт. Окончил школу связистов, а в ноябре уже оборонял Москву. Потом – Сталинград. Войну окончил в Германии. Был несколько раз ранен, и это как ни странно сыграло в его судьбе определенную роль. После Победы над Германией дедовская часть была направлена на Дальний Восток. В общем, пришлось связисту Петру Матросову поучаствовать в войне с Японией. Опять был ранен в бою и опять попал в госпиталь. Там и состоялась его встреча с будущей женой и моей бабушкой – Пудовой Марией Никитичной. Ей тоже пришлось хлебнуть лихолетья в полной мере. Еще до войны моя бабушка успела окончить медицинское училище. С первых дней боевых действий – на фронте. Служила старшей операционной медсестрой в полевых госпиталях. Во время налета немецкой авиации получила тяжелейшее ранение, но после лечения вновь вернулась в строй. Награждена многими медалями. Пришлось ей поучаствовать и в войне с Японией. В общем, мой дед  Пётр Георгиевич вернулся с войны не только с медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда», но и с молодой женой…

Как жили мои фронтовики после войны? Как все – работали. Дед стал в родном селе Паньшино председателем сельсовета, бабушка проработала всю жизнь фельдшером в здравпункте…

 

Начпрод Корнишин

Когда Сергею Корнишину исполнилось семь лет, его семья переехала из с. Паньшино в пос. Сборносимоновский под Сызранью. Сергей Николаевич честно признается, что об истинных мотивах такого поступка своих родителей он не знает до сих пор. Хотя, скорее всего, все просто. Его мать и отец наверняка понимали, что в отдаленном селе Ульяновской области вряд ли их Серёжа сможет получить полноценное образование. Сергей Николаевич делится: «Я ведь из очень простой семьи. Отец – совхозный механизатор, мама всю жизнь проработала продавцом…».

Тем не менее сам майор полиции Корнишин получил отличное образование. Поступить сразу после 10-летки в элитное Вольское училище тыла - дело для выпускника сельской школы, прямо сказать, исключительное.

Сергей Николаевич вспоминает, улыбаясь:

- Факультет я выбрал по прямому занятию своих предков. Они из крестьян – всю жизнь кормили город. Ну и я нашел себе воинскую специальность по той же теме – «Начальник продовольственной службы». Год окончания военного училища у лейтенанта Корнишина совпал с крушением великой державы – Советского Союза. Распределился отлично: в одну и воинских частей в Подмосковье. Но, как вспоминает Сергей, уже через год он понял: воинской службе приходит конец. Офицерам прямо намекнули – в ваших услугах Родина более не нуждается. Удивляться не стоит, тогдашнее руководство страны в доброй половине бед винило армию…

В общем, в 1992 году бывший начпрод части, лейтенант уже запаса, Сергей Корнишин вернулся домой в пос. Сборносимоновский… Такая вот жизненная дилемма возникла: чем заниматься далее? Из армейской службы вынес лишь одну вещь: диплом инженера-экономиста.

 

Нашёл свое призвание в ОБЭП

После недолгих раздумий Сергей Николаевич решил попытать судьбу в милиции. Посчитал, какая разница – в армии погоны носил, в МВД то же самое… В Сызранский линейный отдел попал практически случайно, в транспортной милиции просто предложили место быстрей. И почти по специальности: в легендарный ОБХСС!

Хотя, конечно, служба эта уже в милиции называлась по - иному: «соцсобственность» канула в Лету… Сергей Николаевич вспоминает:

- Начал свою службу рядовым оперативным уполномоченным. Согласно новым экономическим веяниям, воровали тогда немало. В прежние времена, в пресловутые 90-е, и железная дорога много чего еще имела от социализма: от собственной медицины, образования до своих торговых предприятий... Как тогда действовал «беловоротничковый» криминал? Вспоминаю громкое свое дело. В одном из медучреждений раскрыл крупное хищение. Такая была там преступная связка: муж – руководитель и жена- рядовой медработник. Так вот супруг, он же главврач, покупал препараты в одной из частных фирм. Владельцем которой была… его жена. На самом деле никто ничего не закупал, а деньги уходили в карман семьи. Или, например, запомнилась сделка по покупке крупной партии мощных компьютеров в столице отделом рабочего снабжения (ОРС) магистрали. Оказалось, что количество «компов» очень сильно завышено. Да и приобретались они в Сызрани. Товар был сомнительного качества. Естественно, разницу в цене руководство ОРСа положило себе в карман. С другой стороны, основное количество дел тогда в линейном отделе по нашему подразделению имело явный привкус еще советской действительности. Продавцы в магазинах, принадлежащих железной дороге, обвешивали и обсчитывали покупателей в массовом порядке. А мы их за этим занятием ловили с поличным.

Еще одна тема, которая уже, к счастью, ушла из нашей практики. Знаете, как проводники поездов тогда получали свой основной доход, явно не сравнимый с зарплатой? Провоз «зайцев», то есть безбилетных пассажиров! Естественно, за немалую плату. Да и, прямо сказать, публика тогда в проводниках была еще та! Не поверите – брали как-то одного такого вагонного дельца мы с коллегами с поличным, и я чуть пальца на руке не лишился. Вцепился от отчаяния зубами проводник мне в руку, еле рот ему разжали…

Сергей Николаевич Корнишин прошел в отделении по борьбе с экономическими преступлениями всю карьерную лестницу: от рядового сотрудника до руководителя.

 

Счёт идёт на минуты

С 2006 года у майора Сергея Корнишина - новая служба: старший оперативный дежурный Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. Да, работа на первый взгляд поспокойнее - дежурство, а потом трое суток отдыха. И дел вроде бы поменьше: принимай решения по поступившим сообщениям, организуй выезд следственно-оперативной группы… Но это мимолетный вывод. Расскажем для примера о криминальном ЧП, которое освещалось даже в центральных полицейских печатных изданиях…

Два года назад на ст. Ртищево была изнасилована и чуть не задушена 11-летняя девочка. Имелись достоверные сведения, что преступник скрылся из Ртищева на электричке. От этого города до Сызрани неблизко, но район поисков постоянно расширялся. Поступило сообщение о ЧП и в дежурную часть Сызранского ЛО в смену майора Корнишина. Сергей Николаевич мгновенно «прокачал» ситуацию. Служит долго, расписание электропоездов давно уже в голове… Тюкнула «птичка-интуиция»: может, преступник находится в электропоезде со ст. Кузнецк?  Посмотрел на часы – до его прибытия в Сызрань всего несколько минут. Срочно вызвал оперативников уголовного розыска. Объяснил задачу, обратил внимание: примет злоумышленника почти никаких, девочка лишь запомнила, что он был одет в рубаху в крупную клетку. А в конце разговора попросил по-человечески: «Ребята! Случай-то какой! Будьте предельно внимательны. Если он в электричке, не можем его упустить». Среди сотен мужчин, сошедших с кузнецкой электрички, оперативники все-таки вычислили маньяка. Он был задержан. Промедли майор Корнишин хотя бы пять минуть, преступник бы ушел.

Такая вот теперь служба у бывшего нач-прода одной из воинских частей Советской Армии!

Сергей Корнишин: Как начпрод пригодился в МВД

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (29)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31031 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:14545 подробнее