');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Лыжная колея Александра Верховцева (28-09-2015, 15:25)

Лыжная колея Александра Верховцева

Сделанные на века советские лыжероллеры, тренажеры для имитации движений, катание по упавшей с деревьев хвое для улучшения чувства равновесия и техники – все это нынешний старший тренер по лыжным гонкам СДЮСШОР №2 Александр Верховцев застал еще мальчишкой. Проверенная временем методика, внедренная 35 лет назад, эффективна и сегодня. Кажется, что стрелки часов замерли на месте: вокруг все та же построенная в 70-х годах лыжная база, вот только за спиной – успешный 30-летний тренерский стаж.

 

По проторенной дорожке 

Александр Верховцев появился на свет 28 июня 1965 года в городе Сызрани. Детские годы провел в частном доме в районе Молдавки, затем вместе с семьей переехал в полученную мамой просторную квартиру в Юго-Западном районе. В СОШ № 11 Нижнего Засызрана, где Верховцев учился, активно развивались бокс, лыжные гонки и классическая борьба. Сашу интересовало буквально все. Паренек увлекся борьбой, но затем в класс заглянул выдающийся тренер по начальной лыжной подготовке Владимир Михайлович Горловский. С тех пор в жизни Алек-сандра появились поездки в загородные лагеря, изнурительные сборы. Стремился покорить любую гору, на лыжероллерах вдоль и поперек исколесил весь второй микрорайон Монгоры. Тогда поток автотранспорта здесь был не очень интенсивным. Одним словом, запредельные расстояния преодолевал! Бывало, что из-за морозов Саша не ходил на учебу, но тренировки пропускать себе не позволял никогда.

Интенсивные занятия спортом вовсе не мешали учебе. Верховцев окончил школу на «четверки» и «пятерки», а затем - политехнический техникум по специальности «Механик». Александра ждала армия.

 

Равнение на деда 

Мой собеседник восхищается воинским мужеством своего деда, Ивана Фёдоровича Кажаева. Уроженец села Еремкино Тереньгульского района Ульяновской области ушел на фронт спустя месяц с начала Великой Отечественной войны. Будучи сержантом пехотных войск, всю войну, вплоть до взятия Берлина, прошел под командованием легендарного генерала Батова, дважды Героя Советского Союза. Дед принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, сражении за Днепр, форсировании реки Западный Буг. Награжден орденами и медалями.

 

Туркестан, как на ладони 

Физически одаренный парень с хорошей характеристикой оказался на учебной базе неподалеку от раздираемого войной Афганистана. В городе Чирчик Туркестанского военного округа Верховцев служил в спецназе ГРУ. Конечно, Александру, чтобы не отлучаться от любимого занятия, хотелось отдавать воинский долг в областной спортроте. Однако судьба уготовила сызранцу иной путь.

- Очутился я под палящим ташкентским солнцем, - вспоминает Александр Алексеевич. - Сочные апельсины, небывалых размеров виноград – как будто на другую планету попал! После окончания службы предлагали остаться в армии. Тем не менее выбрал тренерскую деятельность и, наверное, не прогадал.

 

Тренерская доля 

В новую веху в своей жизни Александр попал, что называется, из огня да в полымя. В 1986 году он выехал в уральский Белорецк, чтобы на сборах заниматься с группой ребят, подготовленной его бывшим наставником Виктором Геннадиевичем Филимоновым. Верховцеву за кратчайший срок удалось войти в тонкости тренерской профессии, ведь он с детства знал всю подноготную лыжных гонок. Воображал себя четырехкратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым, с которым, к слову, они родились в один день.

Трудно приходилось в 90-е годы, когда за мизерную зарплату отказывались работать многие талантливые специалисты. Сначала на базе сызранской спортшколы трудились 16 тренеров, число которых постепенно сократилось до пяти. Верховцев тогда принял волевое решение: не покорять южные или северные просторы страны в поисках лучшей жизни.

Александру удалось дать путевку в большой спорт многим воспитанникам. Призер всероссийского первенства «Юность России» в Златоусте, неоднократная победительница областных первенств Саша Киреева сейчас - студентка одного из самарских вузов. Спортсменка по-прежнему тренируется под руководством своего любимого наставника. Победитель всероссийского Битцевского марафона, кандидат в мастера спорта Лев Паляев проходит службу в армии. Ребята не стесняются называть наставника папой.

График Александра Алексеевича подчинен постоянным разъездам по стране в погоне за первым снегом. Например, в Хакассии он выпадает еще в октябре, а в наших краях по-настоящему ложится лишь в январе. К тому времени уже можно лыжи на гвоздь вешать, не за горами окончание сезона.

Верховцев дорожит знакомством с прославленным лыжником СССР Вячеславом Ведениным, однажды отыгравшим критическое, по меркам гонки, минутное отставание на последнем этапе эстафеты от сборной Норвегии. Дружит с десятикратным призером Олимпийских игр Раисой Сметаниной. Радуется новенькой трассе водно-гребной базы, работает над популяризацией сызранского этапа всероссийских стартов «Лыжня России».

Старший сын Илья стремится начать свою тренерскую карьеру, шестилетний Иван уже охотно встает на лыжи. Как знать, может, не за горами тренерская династия Верховцевых?

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета