');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Разными путями приходят в педагоги (28-09-2015, 15:16)

Разными путями приходят в педагоги

В педагогику людей приводят разные пути. Обычно молодежь встает к доске сразу после педучилища или вуза. Но бывает и так, что сама судьба приводит человека в учителя совершенно из другой профессии. Как это случилось с Татьяной Варфоломеевой и ее дочерью Натальей Коноваловой.

Характерная деталь: у них обеих - поразительные улыбки. И сразу понимаешь, что у их обладательниц большие и добрые сердца. И в системе образования они отнюдь не случайные люди.

Вообще-то Татьяна Борисовна мечтала стать учителем еще в детстве. Как ее первая «классная мама» Лидия Александровна Вытякова, долгие годы преподававшая в начальных классах школы № 26. Но проза жизни оказалась суровой, и в 1972 году юная Татьяна после десятого класса, прислушавшись к совету своего педагога по домоводству Ирины Оттовны Епифанцевой, устроилась на швейную фабрику «Памяти Ленина». Сначала трудилась в цехе, затем стала мастером, контролером, технологом, окончила Московский институт легпрома. А в 1981 году Татьяну Варфоломееву пригласили поработать мастером производственного обучения в учебно-производственном комбинате от швейной фабрики «Волна».

- Когда вела свое первое занятие в УПК, аж мурашки бегали по коже, - вспоминает Татьяна Борисовна. - Но мне понравилось. Пришла домой, говорю мужу: «Василий, это – мое!».

Вот так в жизни Татьяны Варфоломеевой соединились две страсти: к шитью и учительству. Сейчас Татьяна Борисовна – педагог профессионального обучения в Сызранском филиале специальной (коррекционной) школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Жигулёвска (ранее – школы-интерната № 20), что на улице Астраханской. Здесь она трудится с 1986 года. Вдумайтесь: почти три десятка лет Варфоломеева работает на этом поприще - с особенными детьми!

- Да, подопечные у нас не самые простые, но очень трудолюбивые, - делится своими мыслями Татьяна Борисовна. – И к каждому из них нужен свой подход, ключик к их душе. Чтобы они не только слушали тебя, но и слышали, поверили в твои знания и силы, что ты сможешь им помочь. У нас в классах меньше учащихся, чем в обычной школе. Но над каждым из них за урок столько раз наклонишься… Им нужно и все подробно объяснять, и контролировать выполнение каждого этапа задания.

Как говорит Татьяна Борисовна, педагогам этой единственной в Правобережье коррекционной школы крайне важно добиться того, чтобы воспитанники не только получили некую сумму знаний, но и оказались адаптированными к жизни. И вовсе не случайно в этом образовательном учреждении так много уроков трудового обучения – до 12 часов в неделю в старших классах.

Плоды коллектива образовательного учреждения, который ныне возглавляет кандидат педнаук Ольга Панова,  не пропадают втуне: есть множество примеров того, как его выпускники вполне успешно социализируются и находят свое место в жизни.

- С детьми мне работать очень нравится, - откровенничает Татьяна Борисовна. – С ними не постареешь, всегда будешь молодой!

Путь в педагогику ее дочери Натальи оказался еще более прихотлив. В школе она любила математику, поэтому после девятого класса поступила в машиностроительный техникум учиться на бухгалтера-экономиста. Затем окончила Московский университет сервиса, работала сначала бухгалтером в своей родной СОШ № 26, а затем ее «переманили» в соседнюю 27-ю школу учителем технологии (благо, что за плечами были курсы моделирования и шитья при ДТДиМ).

- Там было интересно, кругом – дети, - рассказывает Наталья Коновалова. – И любовь к ним буквально перебила все экономическое образование. Я снова поступила в вуз – на факультет коррекционной педагогики Саратовского госуниверситета.

Перешла работать в коррекционную школу, была и воспитателем, и педагогом трудового обучения, а вот уже более десятка лет Наталья Васильевна – учитель начальных классов. Словом, как и у мамы, сбылась ее детская мечта! Учит малышей не только буквы ровные писать и как к четырем прибавить два, но также необходимым бытовым и коммуникативным навыкам.

- Класс у меня сложный, но всех своих деток я очень люблю, - признается Наталья Коновалова. – В процессе обучения использую игровые моменты. Приходится очень много работать, в том числе – и с родителями. Учу их, например, как правильно делать логопедическую зарядку. К четвертому классу все недостатки речи у детей мы исправим!

Откуда же у героинь нашего рассказа, как сказал Некрасов, «эта привычка к труду благородная», верность профессиональному долгу (ибо далеко не каждый сможет много лет проработать с особенными детьми) и безграничная любовь к людям? Да от предков!

Например, Пётр Тимофеевич Денисов (дед Татьяны Варфоломеевой и прадедушка Натальи Коноваловой) прошел всю войны связистом. В июле 1943 года под орловской деревенькой Козиновка-Леонтьевка (а это была, между прочим, Курская битва) он один вынес с поля боя 13 тяжелораненых солдат и офицеров. За что получил орден Красной Звезды. А потом его наградили еще и орденом Славы III степени.

Мама и бабушка наших героинь Маргарита Петровна Прошина, которой сейчас идет 90-й год, в войну пятнадцатилетней девчонкой после ускоренных курсов стала работать путевым обходчиком на железной дороге. И за стрелками следила, и шпалы меняла в зной и стужу вместе с бригадой путейцев. Делали все, чтобы воинские эшелоны беспрепятственно шли на фронт. Маргарита Петровна всю жизнь проработала на железной дороге, ее трудовой стаж – 52 года! Она награждена многими медалями.

- Бабушка – это наше все, - говорит Наталья Коновалова. – Это такой чудный человек! По выходным и праздникам в ее доме собирается вся наша большая семья: 13 человек. Представляете, она дожила до правнуков, которых у нее шесть!

Две войны – финскую и Великую Отечественную - прошел и Николай Павлович Варфоломеев (свекор Татьяны Борисовны и, соответственно, дедушка Натальи Васильевны). Он был зенитчиком, награжден медалью «За Отвагу».

…Когда наша беседа подходила к концу, Татьяна Варфоломеева попросила:

- Поздравьте наших коллег и нашего директора Ольгу Васильевну Панову, а также всех педагогов Правобережья с профессиональным праздником. Поверьте, быть учителем – труд неимоверный!

 

Андрей ИЛЮШИН

Разными путями приходят в педагоги   Разными путями приходят в педагоги

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:109 подробнее