');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Иван Губин знал цену жизни (28-09-2015, 15:14)

Иван Губин знал цену жизни

На крестьянскую семью Губиных пришлось аж две войны: как только началась Великая Отечественная,  на фронт ушли отец Дмитрий и его старший сын Алексей.  Глава семейства сгинул без вести, а Алексей прошел всю войну в пехоте и вернулся целехоньким. И уже когда дело шло к Победе, в 1944-м, пришла повестка на его младшего брата, 17-летнего Ивана. Сельского парнишку из Ульяновской области отправили на Дальний Восток, где ему предстояло пройти обучение, а затем и боевое крещение в Манчжурии  в составе стрелкового полка.

Младшая дочь фронтовика Елена Ивановна вспоминает:

- Папа не любил говорить о войне. Считал, что особых подвигов не совершал. Только часто повторял, что война - это по-настоящему страшно и ему очень хотелось выжить.  И еще говорил, что цел остался потому, что таких необстрелянных пацанов, как он, прикрывали опытные фронтовики. 

У дочери Ивана Дмитриевича хранится  благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего:

«Участнику боев с японцами на Дальнем Востоке товарищу Губину И.Д.

…Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин высоко оценил боевые действия Красной Армии и приказом №372 объявил благодарность войскам Дальневосточного фронта, всем соединениям Красной Армии и лично Вам. Военный совет и политотдел армии поздравляет Вас с одержанной победой и благодарностью от великого Сталина… Слава Советскому оружию и Сталинским воинам-победителям!».

Иван Дмитриевич армейскую лямку тянул шесть лет и службу нес достойно.  Сохранилось удостоверение на имя старшего сержанта Губина, где говорится о том, что командование воинской части наградило его нагрудным знаком «Отличный стрелок».  К сведению. Этот знак  был учрежден по решению Верховного Совета страны в июне 1947 года для рядового и младшего командного состава войск Красной Армии.  Чтобы получить его, нужно было прекрасно знать оружие, уметь быстро собирать и разбирать его и, конечно, точно стрелять.

После демобилизации, а это было уже в 1951 году,  Иван Губин женился, приехал в Сызрань.  Вначале семья снимала комнату в полуподвальном помещении у односельчан, в их доме, что стоял на Жареном бугре. Там и родилась старшая дочь.  Но Иван Дмитриевич строил будущее ответственно. Поступил в паровозное депо станции «Сызрань-1»  кочегаром,  поскольку здесь были хорошие шансы заработать жилье.  И заработал.  Потом к своей сельской семилетке добавил Пензенскую техническую школу машинистов и стал вначале помощником машиниста, а затем и машинистом.  Повысил и уровень образования, и социальный статус, и зарплата опять-таки достойная.

Трудился на железной дороге до самой пенсии.  Честно,  добросовестно, вдумчиво.  Как и привык в  своей жизни.  Он выбирал раз и навсегда жену, работу. За что бы ни брался, делал все основательно и надежно.  В своей квартире на Звёздной, что получил уже как участник войны, выложил кафельную плитку так, что она и сейчас будто новенькая. А ведь тогда первый раз взялся за это дело!

Вот уж 15 лет, как нет Ивана Губина. Обе его дочери получили высшее образование: Надежда - политехническое, Елена - педагогическое.  Обе нашли себя в жизни, профессии.  Одна из сестер, Елена Ивановна, которая посвятила себя педагогике, живет в Сызрани.  Серьезная, ответственная, требовательная, она трепетно хранит память об отце.  Что думает она о тех, кто прошел Вторую мировую,  где воевали ее дед Дмитрий, отец Иван, дядя Леня?

- Я думаю, что люди, прошедшие войну, это особенные люди. Это люди, прежде всего знающие цену жизни.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (41)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета