');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / За выпускниками детских домов присмотрят наставники (28-09-2015, 15:11)

Законопроект, направленный на поддержку выпускников детских домов, школ-интернатов, их адаптации при вхождении в самостоятельную жизнь, обсуждали в Самарской Губерн-ской Думе. Заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы прошло под председательством Николая Ренца.  

В работе приняли участие заместители председателя Думы Михаил Белоусов и Виталий Минчук, заместители председателя комитета Александр Живайкин и Михаил Маряхин, депутаты Нина Косарева и Алексей Лескин.

Депутаты ознакомились с законодательной инициативой прокурора Самарской области – проектом областного закона «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Самарской области». Порядок организации постинтернатного сопровождения установлен в 14 российских регионах и соответствует положениям Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.  В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что реализация данного закона поможет решить ряд важных проблем. Это и профилактика «рецидива» (вторичного) сиротства, снижение риска совершения противоправных деяний данной категорией  граждан и т.п.

В губернии работают восемь  детских домов и две школы-интерната. Ежегодно  они выпускают более сорока человек. Законопроект предусматривает решение целого ряда  задач адаптации таких детей в возрасте от 16 до 23 лет: обеспечение реализации прав на жилые помещения выпускников, содействие в получении образования, трудоустройстве; профилактика социального сиротства; содействие в приобретении навыков адаптации в обществе.

Согласно документу, оказанием помощи в социализации, решении правовых и бытовых вопросов займутся наставники. Определены и требования к лицам, желающим стать наставниками, условия их работы и вознаграждение в соответствии с договором о постинтернатном сопровождении.

В случае принятия законопроекта возникнет новое расходное обязательство Самарской области, связанное с выплатой вознаграждения наставникам, созданием центров постинтернатного сопровождения, организацией работы и контроля со стороны уполномоченного органа исполнительной власти Самарской области. Однако в законопроекте не указан источник исполнения данных расходных обязательств.

Комментируя законопроект, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Николай Ренц отметил, что институт наставничества поможет решить множество самых насущных проблем, с которыми сталкиваются выпускники детских домов, школ-интернатов:

- Очень важно, чтобы на старте взрослой, самостоятельной жизни рядом оказался человек, который всегда может помочь и словом, и делом. Есть некая категория достойных граждан, имеющих душевное стремление  стать наставниками: это не опекун, не попечитель, не те, кто в той или иной степени заменяет родителей. Если институт приемной семьи в Самарской области имеет огромные традиции, то здесь большого опыта нет, но есть опыт других российских регионов.

Законопроект был концептуально поддержан, его рекомендовано доработать с учетом замечаний регионального правительства и правового управления Думы.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:109 подробнее