');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / За выпускниками детских домов присмотрят наставники (28-09-2015, 15:11)

Законопроект, направленный на поддержку выпускников детских домов, школ-интернатов, их адаптации при вхождении в самостоятельную жизнь, обсуждали в Самарской Губерн-ской Думе. Заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы прошло под председательством Николая Ренца.  

В работе приняли участие заместители председателя Думы Михаил Белоусов и Виталий Минчук, заместители председателя комитета Александр Живайкин и Михаил Маряхин, депутаты Нина Косарева и Алексей Лескин.

Депутаты ознакомились с законодательной инициативой прокурора Самарской области – проектом областного закона «О постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Самарской области». Порядок организации постинтернатного сопровождения установлен в 14 российских регионах и соответствует положениям Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.  В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что реализация данного закона поможет решить ряд важных проблем. Это и профилактика «рецидива» (вторичного) сиротства, снижение риска совершения противоправных деяний данной категорией  граждан и т.п.

В губернии работают восемь  детских домов и две школы-интерната. Ежегодно  они выпускают более сорока человек. Законопроект предусматривает решение целого ряда  задач адаптации таких детей в возрасте от 16 до 23 лет: обеспечение реализации прав на жилые помещения выпускников, содействие в получении образования, трудоустройстве; профилактика социального сиротства; содействие в приобретении навыков адаптации в обществе.

Согласно документу, оказанием помощи в социализации, решении правовых и бытовых вопросов займутся наставники. Определены и требования к лицам, желающим стать наставниками, условия их работы и вознаграждение в соответствии с договором о постинтернатном сопровождении.

В случае принятия законопроекта возникнет новое расходное обязательство Самарской области, связанное с выплатой вознаграждения наставникам, созданием центров постинтернатного сопровождения, организацией работы и контроля со стороны уполномоченного органа исполнительной власти Самарской области. Однако в законопроекте не указан источник исполнения данных расходных обязательств.

Комментируя законопроект, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Николай Ренц отметил, что институт наставничества поможет решить множество самых насущных проблем, с которыми сталкиваются выпускники детских домов, школ-интернатов:

- Очень важно, чтобы на старте взрослой, самостоятельной жизни рядом оказался человек, который всегда может помочь и словом, и делом. Есть некая категория достойных граждан, имеющих душевное стремление  стать наставниками: это не опекун, не попечитель, не те, кто в той или иной степени заменяет родителей. Если институт приемной семьи в Самарской области имеет огромные традиции, то здесь большого опыта нет, но есть опыт других российских регионов.

Законопроект был концептуально поддержан, его рекомендовано доработать с учетом замечаний регионального правительства и правового управления Думы.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (44)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:168 подробнее