');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Был хорошим мальчишкой (28-09-2015, 15:10)

Подростка, трагически погибшего 13 сентября, уже предали земле, а слухи вокруг этой ужасной истории только ширятся и полнятся.  Да, причиной смерти стала асфиксия. Да, возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ. Но! Суицид это, несчастный случай или что-то еще - утверждать что-либо ранее, нежели закончится следствие, безответственно, цинично и безнравственно. 

Педагоги, представители правоохранительных органов пытаются воссоздать картину дня и предшествующих ему и пока что остаются в полном недоумении.  Те факты, о которых мы знаем, говорят, что внешних причин для трагедии не было.

Семиклассник – не двоечник и не отличник, не лидер класса и не хулиган, не душа компании, но и не бука. Сам агрессии не проявлял и конфликтов в школе не имел, общался со сверстниками и соучениками без проблем и напрягов. Да и какие конфликты, когда и двух недель не прошло с начала нового учебного года? Обычный ребенок, не замеченный ни в чем дурном, на мрачные сайты не захаживал.  Ходил в школу в костюме и светлой сорочке, радовал глаз взрослых. Планы строил: обещал в этом году очень стараться, лучше учиться. Делился с ребятами, как классно отдохнул в загородном лагере.  Ни в каких упаднических настроениях замечен не был.  Все в рамках возрастной нормы, уверяют педагоги. А в день, когда случилось непоправимое, маме на работу звонил, в футбол во дворе играл… Ни ссор, ни разборок ни со сверстниками, ни со взрослыми…

Семья тоже вполне нормальная,  в зону внимания правоохранительных органов либо комиссии по делам несовершеннолетних никогда не попадала, так как и повода не имелось: мама и отчим работают,  в доме ни скандалов, ни пьянок, соседи не жаловались, ребенок ухожен, сыт, одет-обут…

Как бы то ни было,  мальчика нет в живых.  Мать едва держалась на ногах, провожая сына. И ей всю жизнь жить с непониманием того, что случилось.  В школе, где учился подросток, тоже ситуация не из легких.  Одноклассники, да и другие ребята, пережили серьезную психологическую травму.

Трагедия стала темой серьезного разговора на заседании консилиума по координации деятельности учреждений системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Один из выводов: работать необходимо хоть и в одном направлении,  но с разными аудиториями. Специалисты центра «Семья» предложили провести в школах цикл занятий  для учащихся и педагогов: детям и подросткам помочь выработать  устойчивость к стрессам, а взрослым - обновить знания, как вовремя заметить признаки суицидального поведения. И есть смысл напомнить взрослым необходимость соблюдать технику безопасности в быту, чтобы не создавать возможностей для опасных детских экспериментов.

Психологи готовы работать и с родителями мальчика, когда те будут способны говорить о своей утрате с чужими людьми. Это так важно, чтобы они не остались с бедой наедине.

Также важно всем нам извлечь из случившегося нравственный урок. Стоит ли настоящую человеческую трагедию делать поводом для сплетен и пересудов, отвратительного любопытства? Может, вместо этого задуматься: всегда ли мы бережны и внимательны друг к другу, ответственны в общении?

 

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Был хорошим мальчишкой
  • Банк данных о неблагополучных
  • Неблагополучных – в единую базу данных
  • Пьют на детские деньги
  • Дети, дорога, жизнь
  • Чтобы огонь не грозил ребёнку
  • 6170: Был хорошим мальчишкой!
    Был хорошим мальчишкой.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (44)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    3 (964) от 18.01.2020

    Просмотров:181 подробнее