');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Отстояли святое место (28-09-2015, 15:08)

Отстояли святое место

Постановлением главы городского округа Николая Лядина особый противопожарный режим на территории Сызрани вновь вводится с 24 сентября по четвертое октября. И дело тут не только в аномально теплой погоде. Опять горит сухая трава… Достаточно сказать, что в прошлую субботу Сызрань чуть было не лишилась своей достопримечательности. Пожарным расчетам еле удалось отстоять подворье Вознесенского монастыря, расположенное на берегу Волги в районе пос. Новокашпирского. На местную святыню, связанную с чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери, шла стена огня длиной около километра.

По информации начальника службы пожаротушения 7-го отряда Федеральной противопожарной службы подполковника Вячеслава Великанова, сообщение на пульт «01» о ЧП в районе монастырского подворья поступило в 16.13. Уже через две минуты в 7 отряде ФПС было принято решение: кроме пожарной спецтехники, в район ЧП следует выдвигать и бойлеры с водой, принадлежащие городским коммунальным службам. Сообщение об этом было направлено и в ООО «Сызраньводоканал», и в МУП «Благоустройство». Дело в том, что подворье монастыря расположено за городской чертой, гидрантов там нет, нет и спуска к Волге, а по рукавам с реки воду не подать : берег слишком высок. Забегая вперед, скажем, что бойлеры прибыли к месту ЧП только… через три часа (когда все было потушено)! Так что противопожарный гарнизон все это время рассчитывал только на свои силы. По словам подполковника Великанова, при тушении огня был выбран единственно правильный тактический прием: отстаивали только подворье Вознесенского монастыря. Со всей огненной стеной полыхающей травы длиной более 800 метров бороться было в условиях отсутствия подвоза воды невозможно. На месте ЧП работало пять единиц пожарной спецтехники. Монастырь отстояли, чуть обуглился лишь один из бревенчатых срубов. А стена огня ушла в сторону с. Паньшино Ульяновской области.

На следующий день, в воскресенье, в 15.57, на пульт противопожарной охраны вновь поступило сообщение о ЧП в том же пос. Новокашпирском. Опять горела трава, длина огненного вала была около полутора километров, и пламя шло на ул. Полтавскую в пос. Постоянном. На этот раз, кроме четырех спецмашин противопожарного гарнизона, с огнем боролись и бойлеры МУП «Благоустройство»: они подвозили воду.

В понедельник на оперативной планерке глава администрации г. Сызрани Николай Лядин подверг жесткой критике ситуацию, когда по вызову на пожар бойлер с водой городских коммунальных служб прибывает лишь через три часа. Так и сгореть напрочь недолго!

Впрочем, как здесь же, на планерке, выяснилось – пожарная спецтехника может остаться без воды и в самом центре города. При ремонте дорожного полотна на ул. Комсомольской подрядчик - ООО «Автодоринжиниринг» - закатал в асфальт… крышки пожарных гидрантов. По сведениям «ВВС», огнеборцы попробовали вначале сами освободить свои колодцы от асфальтового плена с помощью ломов. На один гидрант у них ушло более получаса. А если бы на ул. Комсомольской, где сплошь частный сектор, произошел пожар? Да за 30 минут сгорело бы все наверняка! После разбора ситуации в муниципалитете уже под вечер понедельника крышки колодцев гидрантов на ул. Комсомольской были срочно освобождены дорожниками от асфальта.      

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Отстояли святое место
  • Горел камыш...
  • Надымили!
  • Дом отстояли, а жизнь не вернуть
  • Горят трава и мусор
  • Кому нужен поджог на Вавилова?
  • 6167: Отстояли святое место!
    Отстояли святое место.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (47)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    3 (964) от 18.01.2020

    Просмотров:192 подробнее