');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Сызрань хочет вернуть рычаги управления медициной (28-09-2015, 15:04)

Сызрань хочет вернуть рычаги управления медициной

Беспокойное начало осени выдалось в нашем городе. Одно за другим следуют ЧП, связанные с угрозой безопасности несовершеннолетних. Особенно страшно, когда дети уходят из жизни – в дорожных авариях или вследствие несчастного случая, как это произошло с пятилетней Лизой. Напомним, девочка в магазине подавилась ручкой зонтика и погибла.

Последний случай настолько переполнил чашу терпения горожан, что потребовал экстренного созыва Общественной палаты (ОП) при администрации г.о. Сызрань и Общественного совета (ОС) при Думе. Вела совместное заседание председатель ОП Галина Романова. Для детального разговора были приглашены руководители городских учреждений медицины, из Самары приехал заместитель министра здравоохранения Сергей Вдовенко.

Сразу оговоримся: никакого «разбора полетов» в смысле оценки работы бригады «скорой», приехавшей по вызову в магазин, и медперсонала больницы, принявшей Лизу, не было. По простой причине  - и в городской прокуратуре, и в медицинском экспертном сообществе еще не сформулированы заключения по этому случаю. Но это не значит, что разговор был легким.

Сергей Вдовенко дал понять: положение с кадрами в сызранской медицине – одно из самых плохих в области. И особенно критично оно на станции «Скорой помощи». На 84 ставках врачей у нас работает … 14 физических лиц! Подавляющее большинство бригад «скорой» - фельдшерские. И только средний медицинский персонал обеспечивает необходимое для населения количество вызовов. Хотя из 24 единиц имеющегося  на станции санитарного транспорта 18 машин достигли уже 100-процентного износа. Но главное – это то, что на сегодня докторов, желающих работать на станции «Скорой помощи», нет. Не помогает и увеличенная, по словам замминистра - выше 44 тыс. руб., средняя зарплата.

Если в других медучреждениях города положение с кадрами лучше, то несильно. На десять тысяч населения мы имеем около 25 врачей при среднеобластном показателе свыше 40! Особенно плохо сызранцы обеспечены ЛОР-врачами, офтальмологами, кардиологами.

Замминистра сказал определенно: финансирование отрасли сокращается, и ждать его увеличения не приходится.

Ответное слово взяли сызранцы. И в нем прозвучало много, на наш взгляд, справедливых нареканий в адрес регионального министерства. Председатель Думы г.о. Сергей Ананьев прямо сказал, что после смены статуса учреждений здравоохранения с муниципальных на государственные утеряны горизонтальные связи между сызранскими клиниками. У местной власти нет понимания того, как обстоят в них дела с кадрами, ремонтами и т.д. Складывается впечатление, что министерство держит Сызрань на голодном пайке, а иначе почему главврачи медучреждений вынуждены искать спонсоров для подготовки своих зданий к зиме?

Тему продолжила член ОС Наталья Пенкина. Известный сызранский педагог привела в пример областное министерство образования, которое для управления процессом в муниципалитетах создало систему крупных управлений. Например, у нас в Правобережье это Западное управление образования. Почему бы минздраву не пойти по этому проверенному пути?

Депутаты Владимир Орехов, Виктор Королюк и другие на конкретных примерах показали, что город фактически отрезан от управления медициной. Мы только теряем – закрываются больницы, медсанчасти предприятий, в то время как население Сызрани остро нуждается в открытии тех же районных поликлиник, кабинетов врачей общей практики.

Что касается кадровой проблемы, собравшиеся высказывали недоумение: как так получилось, что она практически решена в Сызранском районе? На наших глазах происходит процесс «бегства» городских врачей в больницу пос. Варламово. Между тем в таких городах области, как Новокуйбышевск, Чапаевск, Тольятти, кадровая обеспеченность медицины выше. И только в Октябрьске дела обстоят еще хуже, чем в Сызрани. Не значит ли это, что именно на наш город должны быть направлены основные усилия регионального минздрава?

«Верните городу, органам местного самоуправления, общественности рычаги управления нашей медициной» - таков был лейтмотив всех заинтересованных выступлений.  Эти рекомендации были переданы Сергею Вдовенко. Какой будет реакция министерства здравоохранения? 

 

 

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (43)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Из жизни звезд: Ода Сузуки - на нашем сайте.
Архив номеров вся газета
38 (999) от 1909.2020

Просмотров:137 подробнее