');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Батька Осипов (21-09-2015, 14:34)

Батька Осипов

Есть люди, которые долго ищут свое призвание, пробуя свои силы то на одном поприще, то на другом. И иногда его находят, а чаще всего – увы, нет. А есть те, кто остается верен своей раз и навсегда выбранной стезе. Как правило, у них нет дворцов и лимузинов. Зато имеется нечто иное: последователи и ученики, добрая репутация и огромное уважение окружающих. Пожалуй, к таковым смело можно отнести Виктора Осипова.

 

 

Между баяном и духовыми

- Мой отец Виктор Яковлевич хоть и был из простых рабочих, но хорошо играл на гармони и баяне. Он мечтал, чтобы я стал музыкантом, - рассказывает Виктор Степанович. - Поэтому он взял и отвел меня в детскую музыкальную школу № 1.

Мечта Осипова-старшего сбылась! В ДМШ № 1 Сызрани Виктор добросовестно разучивал гаммы и арпеджио, этюды и пьесы на баяне, познавал всю премудрость сольфеджио и штудировал музыкальную литературу. В 1961 году поступил в Ульяновское музыкальное училище на отделение народных инструментов. Он и сейчас может взять инструмент в руки и легко сыграть практически все, что угодно. Но знал ли тогда Виктор Степанович, что настоящим делом всей его жизни станет духовой оркестр, да еще – детский?

Семье трудно было «тянуть» учебу сына в другом городе, но выход был найден. Юного Осипова приняли воспитанником в духовой оркестр Ульяновского высшего военного училища связи (была такая интересная и полезная практика в советские годы). В части он жил и столовался, оттуда же ходил на занятия, а кроме баяна, осваивал медные духовые инструменты. Пожалуй, именно тогда у него появилась привычка к дисциплине и армейскому порядку, а в сугубо мужском коллективе стал формироваться его твердый характер.

После того, как Виктор Осипов отработал по распределению в детской музыкальной школе Николаевки год, его призвали на срочную военную службу. И попал он уже в другой военный оркестр, располагавшийся в пос. Пограничном в Приморском крае, в 15 километрах от Китая. Там он «оттрубил» в прямом и переносном смыслах этого слова три года. И в 1969-м вернулся в родную Сызрань.

Здесь успел поработать и в домах культуры, где руководил духовыми оркестрами, и в педагогическом училище, где студентов учили владеть инструментом, чтобы они могли вести занятия музыкой в сельских малокомплектных школах. Потом Виктор Степанович перешел в ДМШ № 2. Так бы и трудился он преподавателем по классу баяна и, обладая хорошим слухом, занимался настройкой музыкальных инструментов. Пока в эту школу не был назначен новый завуч, а потом - и директор, Людмила Константинова. Вот тогда-то в жизни Виктора Степановича открылась новая страница…

 

 

Основатель

К 1987 году в педагогическом коллективе ДМШ № 2 вызрела идея открыть собственное отделение духовых инструментов, заметим – первое в городе! И решили тогда поручить это дело как раз Осипову, благо, у него опыт был и педагогический, и руководства оркестром. Так что Виктора Степановича смело можно назвать одним из основателей профессионального обучения детей игре на духовых инструментах в нашем городе.

И кто знает, может быть, без того шага и не было бы потом ни международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья», ни такого феномена, как существование в Сызрани сразу четырех (!) духовых оркестров…

О том удивительном времени Людмила Константинова говорит так:

- Мы проехались по клубам, учебным заведениям и домам культуры, набрали откуда только можно было инструменты: в одном месте нашлись трубы, в другом отыскались тромбоны и туба, в третьем – ударные. Приняли учащихся и создали первый в городе детский духовой оркестр!

Свободных помещений не было, поэтому, пока не построили нынешнее здание ДШИ № 2, Виктор Осипов проводил занятия и репетиции с детьми то в Доме культуры «Пластик», то в фойе кинотеатра «Волга». А буквально через несколько лет Осипов повезет свой оркестр уже за границу - на фестиваль «Еврооркестрия».

- После Франции я решил, что планка взята и передал детский духовой оркестр ДШИ № 2 Татьяне Колябиной, - откровенничает Виктор Степанович. – Думал, что мне пришла пора успокоиться.

Не тут-то было! В середине      90-х в стране началось возрождение казачества. И 1996-м в реестр обществ было внесено Волжское казачье войско. В нашем городе был дан старт совместному проекту станицы Сызранская, общеобразовательной школы № 39 и ДШИ № 2. Были открыты кадетские классы, а также организован детский казачий духовой оркестр. И им стал руководить не кто иной, как Виктор Осипов. К тому же он вспомнил о своих казацких корнях (по семейному преданию, его родной дед Яков казаковал, гоняя табуны лошадей на продажу).

Это потом коллектив станет образцовым, постоянным участником фестивалей «Серебряные трубы Поволжья» и «Аплодисменты», конкурса «Хранители», объездит с выступлениями полстраны, обрастет регалиями и званиями.

А тогда перед Виктором Степановичем были типичные дети перестройки: полуголодные пацаны, многие – из неблагополучных семей, кто - без отца, кто – без матери, кто – на попечении бабушки, не знающие нотной грамоты. И всех он, как говорится, поднял и вывел в люди. И так – вот уже третье поколение детей! Шестеро воспитанников Осипова учатся в столичном суворовском военно-музыкальном училище, шагают на парадах по Красной площади, а однофамилец Никита Осипов – курсант военно-дирижерского института Московского военного университета.

- Бесталанных детей нет! – утверждает Виктор Степанович. – Просто нужно в душе каждого из них найти особую струнку и через нее раскрыть ребенка. Мне иногда говорят, что в коллективе того или иного ребенка лучше заменить. Ан нет, смотришь – через два-три года из него получается, конечно, не суперпрофессионал, но хороший оркестрант, крепко выполняющий свою функцию.

 

 

 

Личным примером?

Надо заметить, что никаких особых секретов из своих педагогических методов Виктор Осипов не делает. Как он сам говорит в шутку, «берешь пацанов и начинаешь с ними заниматься, а в итоге получаешь оркестр, который ездит и успешно выступает».

- На первом организационном собрании я говорю родителям, что у детей должен быть режим, - делится Виктор Степанович. – Надо загрузить так, чтобы их светлые головы не посещали шальные мысли!

Потому-то Виктор Осипов со своими воспитанниками проводит не только индивидуальные уроки и совместные оркестровые репетиции. Не жалея ни времени, ни сил, он ходит с ними в походы с ночевками, организует продолжительные велосипедные прогулки (это в его-то 68 лет!), изучает историю России и казачества, приобщает к православной вере, ведет занятия по огневой и строевой подготовке, учит обращению с лошадьми, организует встречи с ветеранами войны и офицерами запаса.

- Другие люди в свой отпуск едут с женой на юг, - смеется Виктор Степанович. – А я в июле, перед «Серебряными трубами Поволжья», отправляюсь с детьми на три недели в лагерь.

Словом, Виктор Степанович всегда со своими казачатами – и в городе, и в лагере, и в поездках. Вот таким нехитрым способом он добился того, что на протяжении почти трех десятков лет как минимум полторы сотни мальчишек не поддались влиянию улицы с ее соблазнами и пороками. При этом они получают полноценное и музыкальное, и патриотическое, и настоящее мужское воспитание. Многим пацанам старшина станицы Сызранская Волжского казачьего войска Осипов стал вместо отца и деда.

 

 

Ему ЕСТЬ на кого равняться!

На самом деле, быть подлинным гражданином своей страны – семейная черта Осиповых.

Так, его родной дядя по линии матери Алексей Васильевич Орешин погиб во время Великой Отечественной войны. Он воевал в составе одного из корпусов 11 Донской казачьей дивизии. Эта часть билась настолько славно, что ей было присвоено звание гвардейской!

Алексей Васильевич был убит седьмого февраля 1944-го в бою за село Валява Петровского района Киевской области, когда на Правобережной Украине проводилась знаменитая Корсунь-Шевченковская операция, иногда называемая вторым Сталинградом.

И родители Осипова тоже внесли свою лепту в Победу. Его отец Степан Яковлевич с 1942 года, когда в Сызрань был эвакуирован металлообрабатывающий завод № 136, работал на этом оборонном предприятии. А мама Зинаида Васильевна вообще награждена несколькими медалями, главная из которых – «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне».

Так что отнюдь не случайно сам Виктор Степанович стал Заслуженным работником культуры, не раз признавался и «Учителем года», и лауреатом профессионального конкурса (его достижения можно перечислять весьма долго). На его груди - знаки «За достижения в культуре» и «За заслуги перед городом», многие медали Волжского казачьего войска, Русской Православной    Церкви и государственного историко-культурного центра при Правительстве России. Взяла свое генетическая память!

Батька Осипов Батька Осипов


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Батька Осипов
  • Наши казачата сыграли на «Серебряных трубах Черноморья»
  • Наш Осипов поднялся на сцену Большого
  • Церковь оценила подвижничество Осипова
  • Поедем в Китай?
  • Плюс один духовой…
  • 6164: Батька Осипов!
    Батька Осипов.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

    Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

    Тридцать один год - как один день

    Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

    А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2020 (33)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    37 (998) от 12.09.2020

    Просмотров:109 подробнее