');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Футбольная страсть Виталия Вечкина (21-09-2015, 14:31)

Футбольная страсть Виталия Вечкина

Приближающийся к 40-летнему рубежу тренерский стаж можно смело назвать знаменательным для всего сызранского спорта событием. Мастер своего дела Виталий Захарович Вечкин до мозга костей предан футболу и в канун своего 70-летнего юбилея не собирается расставаться с любимым занятием. Яркую тренерскую работу предваряла блистательная карьера нападающего в ведущих клубах Советского Союза.

Виталий Вечкин родился в 1946 году в Сызрани. Родители Захар Сергеевич и Дарья Селиверстовна - из больших крестьянских семей. В годы Великой Отечественной войны трудились в тылу на сызранских оборонных предприятиях. В послевоенное время отец работал маляром, мать занималась хозяйством. Сам Виталий Захарович на протяжении 47 лет душа в душу живет с супругой Натальей Николаевной. Ее папа, Николай Андреевич Вахтеев, в составе Второй ударной армии Волховского фронта принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. После тяжелого осколочного ранения был комиссован в Сызрань. По окончании войны трудился пекарем на городском хлебобулочном комбинате.

Еще будучи учениками начальных классов СОШ № 9, он и его сверстники узнали о том, что в Сызрани существовала команда мастеров класса «Б». Мысли о возможности заниматься футболом на высоком уровне не покидали ребят. И вот 15 озорных мальчишек всей гурьбой помчались на стадион «Строитель», который позже был переименован в «Центральный». Новичков тут же взял «на карандаш» один из самых авторитетных футбольных специалистов того времени – Михаил Владимирович Кадышев. Именно он выдал Виталию путевку в большой футбол.

- Мне удалось хорошо проявить себя на просмотре в команду, - вспоминает Вечкин. - Лишь пятеро из нас удачно прошли строгий отбор. После этого началось мое нелегкое, но увлекательное восхождение по футбольной лестнице. Отыграв год в детской команде, попал в младшую юношескую. В занятия футболом погружался с головой, однако страсть к спорту №1 не мешала успешной учебе. В свой срок уже играл в составе старших юношей.

Успешные результаты не заставили себя долго ждать. В 1964 году новоиспеченный тренер сызранской дружины Демчук – опытнейший наставник из Самары, несколько сезонов проработавший с крепким «Маяком», - привлек Вечкина к играм за основу. Началось все с малого: перспективного игрока стали постепенно выпускать на замену. На поле Виталий выполнял функции правого крайнего нападающего, удачно вписавшись в популярную по тем временам схему 4-3-3. Эффектные голы до сих пор свежи в памяти Виталия Захаровича. Однажды в матче против тамбовской команды Вечкин от самой боковой линии ворвался в штрафную площадь соперника и нанес плотный удар. Угол обстрела был практически нулевым! Однако это не помешало мячу затрепыхаться в сетке ворот.

Вечкин с детства поражал своей работоспособностью. После успешного окончания школы поступил в местный нефтяной техникум. Попутно отыграв несколько сезонов в обойме основного состава, нападающий по праву считался лучшим бомбардиром клуба «Тяжмаш». В 1966 году стал участником международного матча с командой города-побратима Куйбышева болгарским «Берое», в котором Виталию удалось отличиться. Затем коллективу удалось занять высокое четвертое место в зональном первенстве. Но клуб расформировали в 1970 году. В зоне произошла реорганизация: классу «А» присвоили статус соревнований второй лиги.

Виталия забирают в армию, где он служит под знаменами СКА г. Самары. Тогда регулярно проводилось первенство Вооруженных Сил среди округов. И на второй год службы сызранец становится серебряным призером соревнований, проходивших в Ростове. После увольнения в запас ему поступило огромное количество предложений от команд. Выбор парня пал на «Спартак» (Йошкар-Ола), в котором и выступал с 1972 по 1975 год. Местная публика довольно быстро полюбила нападающего, отдававшегося игре без остатка. Вместе с командой он выезжал в Венгрию, где состоялась серия матчей с местным «Сомбатхеем» и другими клубами, в которых Виталий был далеко не на последних ролях. Тогда две игры удалось выиграть, в том числе и с разгромным счетом 6:1, еще столько же закончились поражением. Вечкин сохранил статью из венгерской газеты, отметившей его как одного из самых ценных игроков серии.

Когда Вечкин вернулся на малую родину, ему поступило предложение от местного «Нефтяника». С этой командой Виталий становился чемпионом и обладателем Кубка области, застав период наибольшего расцвета клуба. Не представляя своей жизни без футбола, Вечкин попутно задумался о тренерской карьере. И в 1983 году успешно поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). В тяжелые 90-е не изменил своим принципам, оставшись верным тренерскому поприщу.

- Горжусь достижениями многих своих воспитанников, - говорит Виталий Захарович. - Поигравший за молодежку саратовского «Сокола» и основу «Сызрани-2003», Валерий Павлов вызывался в юношескую сборную России, в составе которой ему удалось блеснуть на турнире памяти Валентина Гранаткина. Алексей Хрущёв сумел закрепиться в основном составе команды-участницы ФНЛ красноярском «Енисее». Владислава Поздеева, Евгения Яцкого и Рустема Алмаева активно привлекают во взрослую команду. Кирилл Сараев проявляет себя в молодежке команды Премьер-лиги «ЦСКА». При должном подходе у ребят большое будущее.

Сейчас Виталий Захарович оказывает помощь в развитии городской федерации футбола. Отмечает, что чемпионат Сызрани вырастает на глазах, есть мысли о возрождении первенства среди детско-юношеских команд. Сын Валерий занимается бизнесом. Вечкин души не чает в единственном внуке Александре. Парень учится на втором курсе СГАУ на факультете двигательно-летательных аппаратов, увлекается боксом. В династии Вечкиных по-другому никак!

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета