');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Елена Таранец: СВВАУЛ – это моя среда (21-09-2015, 14:28)

Елена Таранец:  СВВАУЛ – это моя среда

В шестидесятые в Сызрань приехала семья Гуляевых. Ее глава, Юрий Николаевич, и ранее был тесно связан с нашим городом: он работал в учебно-летном отделе СВВАУЛа в саратовском Пугачёве, а с  1967-го начал преподавательскую деятельность непосредственно в училище. С тех пор большая династия Гуляевых-Таранец всецело связана с судьбой нашего вертолетного.

Рассказывает Елена Таранец:

- Мои родители родом из Саратова. Оба взрослели без отцов, погибших на войне. Бабушка по отцу Вера Ивановна Гуляева должна была воспитывать не только двоих своих сыновей, Владимира и Юрия, но и двух младших сестер. Глядя на фотографию бабушки Веры, очень трудно предположить, что эта хрупкая красавица – капитан милиции. Вера Ивановна всю жизнь проработала в знаменитом учебном заведении - Саратовской школе милиции. Пришла туда простой машинисткой, дослужилась до капитана. Оттуда же уходила на пенсию. Видимо, бабушка была прирожденным педагогом, поскольку оба сына у нее получились удачными. Старший папин брат Владимир – профессор, доктор медицинских наук, хирург саратовского ожогового центра. Папа же был первым заведующим кафедрой авиационного радиоэлектронного оборудования вертолетов в СВВАУЛ.

Юрий Гуляев всегда знал, что пойдет по военной стезе. Он не раз повторял своим детям, что если бы не государева служба матери, пошедшей в милицию, вряд ли она, единственная кормилица, смогла бы вытянуть в лихолетье свою большую семью. Война началась, когда Юрию было пятнадцать. Спортивный подросток, активный член Осоавиахима, он уже в 41-м и 42-м годах был причастен к делам армейским: работал в узле связи штаба ПриВО электриком-аккумуляторщиком.

В сентябре 1942-го Юрия направляют в спецшколу ВВС, где парнишка вместе со средним образованием получает и военную специальность пилота-планериста. Однако, к счастью, так и не пришла пора мальчишке воевать. Отслужив срочную, Гуляев получает направление в Чугуевское авиационное училище, которое оканчивает в 1948-м в качестве военного летчика-истребителя. Он проходит ступеньки инструктора, командира звена.

Но исследовательская жилка ведет Юрия от небесных дорог на радиотехнический факультет академии им. Можайского. Впоследствии полковник Гуляев пишет диссертацию и становится кандидатом технических наук.

- Папин трудовой стаж превышал сорок лет, - вспоминает Елена.- Он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне…» и «За боевые заслуги». Мы же в семье всегда отмечали, насколько папа был одаренным человеком. Он никогда не получал музыкального образования, но умел играть на любом инструменте. А какие стихи писал!

Дед Елены по материнской линии, Павел Степанович Сергеев, был председателем небольшого пригородного колхоза под Саратовом. В семье сохранилось очень мало воспоминаний о нем. Ушел на войну от семьи и двоих детей, которых очень любил. Попал в самые кровопролитные сражения на Ленинградском фронте. Был тяжело ранен в июне 42-го и умер в госпитале. Похоронен в братской могиле знаменитого Чесменского кладбища  под Ленинградом.

- В нашей семье сохранилось очень интересное фото, - рассказывает Елена. – На нем – папа и мама у могилы дедушки. На самом деле такого захоронения на сегодня нет. В поисках могилы своего деда я провела настоящую исследовательскую работу, разослав массу запросов. Из официальных ответов я поняла, что погибших солдат, в том числе 13 стрелковой дивизии, где воевал Павел Степанович, хоронили под Ленинградом только в братских могилах, в том числе и на мемориальном воинском кладбище «Чесменское». Так что, когда я привезла под Петербург своих внуков, просто сказала им, что их прадед похоронен где-то на этой земле…

Младшей дочери Елены Юрьевны было всего пять месяцев, когда отец сказал ей: хватит сидеть дома, иди работать в СВВАУЛ. И она пришла в вычислительный центр. Было это в 1985-м. Здесь, в СВВАУЛе, создала семью. И млпдшая дочь вышла замуж за курсанта. Так что жизнь училища – это жизнь их большой династии.

- У нас замечательные компьютерные классы, где занимаются курсанты, - говорит Елена. Но больше всего ее как многолетнего члена штаба приема радует настоящий конкурс среди абитуриентов:

- Прошли трудные годы, когда СВВАУЛ выпускал по 27, 38 вертолетчиков. К нам снова идут сотни ребят!

- Не тяжело это женщине, всю жизнь быть среди людей в погонах? - спрашиваю Елену напоследок. Отвечает:

- Это самые достойные, воспитанные, интеллигентные и образованные люди. Мне всегда хочется быть рядом с ними. Это - моя среда!

 

Инна ЧУРИКОВА

Елена Таранец:  СВВАУЛ – это моя среда   Елена Таранец:  СВВАУЛ – это моя среда

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:283 подробнее