');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Михаил Ермолаев: Охраняю от пожаров родной Рудник (14-09-2015, 13:11)

Михаил Ермолаев: Охраняю от пожаров родной Рудник

- Думаю, что мой дед Алексей Павлович Ермолаев был незаурядной храбрости человек, - размышляет вслух Михаил Ермолаев. – Он уже до войны стал орденоносцем. Боец разведроты, красноармеец отличился в советско-финском военном конфликте, и за мужество и храбрость был награжден орденом Красной Звезды. Большой редкостью эта награда тогда была.

Да, в предвоенное время на человека с боевым орденом или медалью смотрели, как на чудо. Прохожие на улице оглядывались.

- А вот как и где он точно погиб, неизвестно, - продолжает Михаил Ермолаев. - С первых дней Великой Отечественной дед был призван в действующую армию. Воевал на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. Летом 1942 года домой, в поселок шахтеров на Руднике, пришло извещение: пропал без вести. Мы предполагаем, что если подробности того боя неизвестны, то, скорее всего, дед, который служил в разведке, пропал без вести во время какого-то рейда в тыл врага…

- Со Старой Руссой в нашей семье связано еще одно трагическое воспоминание, - делится М. Ермолаев. - Удивительно, но именно под этим городом и в том же 1942 году воевал мой дед и со стороны матери – Зеленцов Николай Иванович. Он призывался со станции Батраки. 20 марта 1942 года его семье пришла похоронка – младший лейтенант Николай Зеленцов скончался от ран в медсанбате. После войны родственники пробовали найти его могилу. Писали запросы в Подольск, в Центральный архив Советской Армии, но тщетно. Единственное, что объяснили в архиве: во фронтовых условиях бойцов и командиров, погибших от ран, хоронили здесь же, у палаток медсанбатов. Найти их могилы нереально.

Михаил Ермолаев продолжает:

- Считаю себя коренным «рудницким». Я родился в пос. Новокашпирском, здесь жил мой дед – Алексей Павлович, здесь живут мои родители. Я из шахтерской семьи: папа и мама работали в шахтоуправлении «Кашпирское». Но себе избрал иную судьбу: после школы поступил в Сызранский политехнический техникум на отделение «Противопожарная безопасность». Почему? Да просто пошел по стопам старшего брата. Он тогда уже отучился и служил в одной из пожарных частей Новокуйбышевска. После окончания учебы, я считаю, что мне просто повезло! Призвался служить срочную в Подмосковье в знаменитую оперативную дивизию внутренних войск им. Дзержинского. Кстати, начал служить по специальности в воинской пожарной части. Но через год командование, наверное, заметив какие-то мои способности, назначило на должность прапорщика – старшиной роты. В армии в дальнейшем я не остался, хотя предложения были.

Майор внутренней службы запаса Михаил Михайлович Ермолаев рассуждает:

- Знаете, в буднях каждого кадрового сотрудника противопожарной службы есть особые случаи. Они намертво впечатываются в память, и, когда вспоминаешь о прошедших годах, всегда начинаешь думать: до этого случая было или после? Для меня первым знаковым пожаром было ЧП в Куйбышевской области на Томыловском элеваторе. В 1987 году я демобилизовался из армии и отправился к старшему  брату в Новокуйбышевск. Служил рядом с ним в части. Пожар на ст. Томылово запомнился тем, что тушили мы его… полгода! Вот такая коварная вещь – возгорание сотен тонн пшеницы. Кстати, мы так и не сумели отстоять элеватор… Ликвидировали это возгорание просто: подогнали артиллерию и «разобрали» колонны элеватора с помощью снарядов.

Вторая такая же памятная «зарубка» - тушение танкера «Виктория» у причала в г. Октябрьске. Я служил в Сызрани. Ну и, конечно, отметился 2002 год. Я тогда был уже начальником пожарной части в пос. Новокашпирском. Не поверите, взрывная волна из арсенала в Сердовино дошла и до Рудника. Аж тряхнуло здание части! Потом звонок из штаба пожаротушения: лично прибыть в арсенал. Весь остальной состав нашей ПЧ остался в поселке. А вдруг здесь пожар? Нельзя было оголять такой огромный район, где в основном частный сектор.

В арсенале пришлось прокладывать рукава от спецпоезда до самого очага возгораний. От летящих болванок прикрывался пожарной автоцистерной. Я бегу, раскатывая рукава, а она едет сбоку. Смотрел инстинктивно только вверх, как бы по голове снарядом не заехало!

- Кстати, если уж говорить о моей работе в ПЧ-97 в пос. Новокашпирском, а здесь я уже служу с 1993, то выделю два специфических момента: огромный частный сектор и определенное неблагополучие, - анализирует Михаил. - Район ответственности нашей части очень протяженный, далеко заходит от ст. Кашпир в сторону центра города. В общем, окраина со всеми вытекающими особенностями. Люди здесь далеко не все трезвенники... Приводит это к одному – трагедии. Никогда не забуду пожар в частном доме рядом с заводом «Медхим». Сбили пламя, зашли в дом, а там в одной из комнат сидит парень в кресле мертвый - задохнулся в дыму в пьяном виде. Молодой, чуть за двадцать. А его тещу, тоже еще не старую женщину, около 45 лет, нашли только на следующий день под теплотрассой. По-видимому, когда вспыхнуло, она выскочила нетрезвой, сумела добежать только до труб теплотрассы рядом с домом. Забилась под них, заснула, а ночью замерзла - март это был.

Больше всего за годы службы запомнилось лето 2010-го! Одни вызовы на возгорание! Огонь с полей шел на поселок со всех сторон. Один пожар тушили почти сутки: горел тростник в пойме реки Кашпирки. Стена огня была в длину более километра. Даже получил за устранение того ЧП медаль.

- С 2011 года наша ПЧ-97 переведена в статус невоенизированной, - завершает беседу Михаил Ермолаев. - То есть мы в системе МЧС, но погоны не носим. С того момента я ушел в запас в звании майора, но по-прежнему служу начальником пожарной части. Кроме охраны не самого маленького района в г. Сызрани, у нас появилась еще особая роль. Мы здесь, в пос. Новокашпирском, «обкатываем» на службе всех, если можно так выразиться, новобранцев противопожарного гарнизона. Сначала послужи у нас год-полтора, а потом и надевай погоны сотрудника МЧС. Не скрываю: многие уходят. Размер зарплаты, по их мнению, не соответствует трудностям службы. Ну что ж, не жалко таких… В нашей профессии, на мой взгляд, должны оставаться лишь крайне ответственные люди.   

Валерий ХРЕКОВ

Михаил Ермолаев: Охраняю от пожаров родной Рудник

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (76)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34792 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18533 подробнее