');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Павел Брыкалов: К своей мечте шёл с детства (14-09-2015, 13:04)

Павел Брыкалов: К своей мечте шёл с детства

Ученик шестого класса Павел Брыкалов в школьном сочинении на тему «Кем хочу стать» без раздумий указал два варианта: тренерская деятельность или журналистика. Работа в СМИ привлекла парня возможностью одним из первых узнавать о главных событиях, доносить людям объективную информацию. На тренерском поприще Паша всерьез рассчитывал на воспитание будущих мастеров спорта. Но даже при этом Брыкалов не думал, что баскетбольный зал станет для него вторым домом, а судьба позволит несколько десятилетий провести у руля ведущих команд Высшей лиги.

Родился Павел Брыкалов в 1958 году в Сызрани. Дед по маминой линии Павел Фёдорович начал участвовать в боях еще в 1939 году, когда в составе разведывательной группы бок о бок с монгольскими солдатами воевал с японцами на реке Халхин-Гол.Прошел всю Великую Отечественную, освобождал союзные государства. Являлся командиром минометного взвода, дослужился до звания лейтенанта. В начале августа 1944 года Брыкалов вместе с 1500 фронтовых товарищей, составлявших 38-й артиллерийский корпус, попал в окружение близ литовского города Кальвария. Презирал тех, кто сдался в плен, считал семьи таких предателей Родины врагами народа. Погиб при ожесточенных боях 20 августа. Награжден медалями, которые, к сожалению, в настоящее время оказались утеряны.

Маленький Паша, унаследовав бойцовский характер, с самого детства был со спортом на «ты». Вместе со сверстниками из района РМЗ побеждал на областном этапе турнира по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч». Брыкалову импонировала тренерская мысль наставника Щеглова, которому удавалось соблюдать тонкую грань между жесткой беспрекословной дисциплиной и демократичным подходом к воспитанию подопечных. Попутно занимаясь хоккеем с мячом и боксом, мальчик осознал: тонкостей в любом виде спорта хватает.

Сейчас Павел Валентинович всеми силами старается развивать ежегодный турнир по баскетболу памяти Шашорина.

- Я рос подвижным ребенком, энергия била через край, - вспоминает Брыкалов. -  Можно сказать, что до 40 лет совершенно не чувствовал усталости. В юности организовывал турниры по футболу между дворами, на реке Сызранке зимой катался на самодельных коньках: лезвия крепились прямиком к валенкам. Армейские годы провел под Смоленском. В нашем показательном батальоне только и были, что строевая, занятия по стрельбе и изматывающие марш-броски. Там физические данные даже и приумножить получилось. После демобилизации совершенно случайно на улице встретил Шашорина. Наставник предложил попробовать свои силы на тренерском поприще. Долго не раздумывал - уехал за освоением навыков в спортивный лагерь «Юность».

В начале 80-х Брыкалов вместе с группой ребят 1968 г.р. выигрывает в рамках всесоюзного турнира в Пензе. Несмотря на триумфальное выступление, обнаружились серьезные проблемы. В баскетболе все чаще на первый план выходили высокорослые центровые, коих в составе сызранцев попросту не было. Высоченных гренадеров удалось найти в структуре куйбышевского «Строителя» - первой ласточки мощного областного баскетбола. Получить фундаментальные знания, в том числе о грамотной селекции, нашему земляку удалось на 20-дневном семинаре в Санкт-Петербурге. Лекции проводили выдающиеся специалисты того времени: Евгений Яхонтов, Юрий Тюленев. Брыкалов дорожит и знакомством с заслуженным тренером СССР Владимиром Кондрашиным. По словам Павла, его понимание баскетбола опередило современность на десятилетия.

Областная сборная 1972 г.р. стала пятой в своей возрастной категории по Советскому Союзу. Костяк команды составляли сызранские воспитанники Брыкалова. Сергей Елистратов ныне сам работает с детьми на родной земле, а Дмитрий Донской является главным тренером молодежной сборной России. Специалист ярко проявил себя в работе с женскими клубами, после чего ушел на повышение. Два последних чемпионата Европы закончились для его подопечных золотой и серебряной медалями, а совсем недавно национальная команда под руководством Донского вернулась с мирового первенства в ранге вице-чемпионов. На ранних этапах развития тренерской карьеры Брыкалов поставил себе задачу: воспитать мастеровитых ребят для участия в третьей по силе первой лиге. Планка, как оказалось, была поднята более чем на скромный уровень, ведь впереди сызранца ждала увлекательная дорога к престижной Высшей лиге.

Середина 90-х годов ознаменовала мощный виток развития регионального баскетбола. В областном центре создали сразу два боеспособных коллектива: «ЦСК-ВВС» и БК «Самара». Ключом к успеху стало создание здоровой конкуренции. Немудрено, что ведущие игроки команд пробивались в основной костяк первой сборной. Так, Дмитрий Догадин получил возможность сыграть в связке с легендой российского баскетбола Андреем Кириленко и компанией в рамках отборочных игр к Евробаскету. К сожалению, досадная травма не позволила закрепиться непосредственно во встречах чемпионата.

Судьба еще не раз забрасывала Брыкалова в столицу губернии. Однако специалисту сперва предстоял длительный вояж в Нижний Новгород. Ректор Волжского инженерно-педагогического института Юрий Петров предложил сызранцу создать на базе учреждения студенческую команду с привлечением ребят из Сызрани. Павел Валентинович заложил необходимый фундамент: коллектив без задержек за два сезона добрался до Высшей лиги. С чувством выполненного долга вернулся в Самару для работы с «ЦСК-ВВС». В сезоне 2001/2002 годов вновь оказался в Нижнем Новгороде, через несколько лет переехал в Мордовию.

Длительные переезды подорвали некогда крепкое здоровье. Однажды на тренировке у Брыкалова прихватило спину. Обратился за помощью к мануальному терапевту, который своим лечением лишь усугубил травму. Как итог – долгая реабилитация, командировка в Липецк. Здешний металлургический завод не смог достойно спонсировать клуб на постоянной основе. Вновь переехал в Самару, возглавлял юношей БК «Красные Крылья».

На протяжении последних четырех лет тренирует в родной Сызрани талантливых мальчишек. Старается приглашать крепкие иногородние коллективы. Соперничать с заведомо слабыми командами Брыкалов не видит смысла.Труды наставника оправдывают себя сполна: центровой 2000 г.р. Максим Мороз в составе областной сборной выиграл первенство ПФО в Краснодаре. Хорошие перспективы в будущем открываются перед Сергеем Козновым, Исаком Амояном, Дмитрием Полежаевым, ставшим одним из лучших на домашнем турнире памяти Шашорина. В ближайших планах – проведение в Сызрани популярной детско-юношеской баскетбольной лиги.  

Павел Брыкалов: К своей мечте шёл с детства

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (33)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:109 подробнее