');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Даты трезвости: опять нет повода, чтобы не выпить? (14-09-2015, 12:19)

Полтора трезвых дня, последовавших буквально один за другим: первое сентября и День города – органично дополнились свежей «антиалкогольной» новостью. В Самарской области предлагают продавать алкоголь гражданам только по достижении 21 года. С такой инициативой выступила омбудсмен. Особо горячие головы, ссылаясь на зарубежный опыт, предлагают еще поднять планку - до 25 лет. В последний год-полтора на нас буквально обрушился вал новых запретов и ограничений в отношении продажи и потребления спиртного. Как относиться к этому, казалось бы, бесспорно благому делу, мы спросили наших читателей.

 

Даты трезвости: опять нет повода, чтобы не выпить?

Юрий Овчинников, главный врач санатория «Рачейка»:

- Ограничение по времени продажи спиртосодержащей продукции мне кажется не самым эффективным. Купить напитки заранее вообще не проблема. Намного опаснее другое: когда выпивку приобретают «с рук» - у частника, из-под прилавка… Это просто опасно для здоровья. Поэтому я поддерживаю те изменения законодательства, которые ограничивают реализацию алкоголя только специализированными отделами и магазинами, где гарантировано качество. Что касается возрастного ценза, увеличение его до 25 лет – вопрос спорный. А до 21 года – разумно. И самое главное, чего нужно добиться, чтобы меньше было пьяных в общественных местах.

 

Наталья Артемьева, художественный руководитель культурно-молодежного центра Сызранского филиала СамГТУ:

- Я считаю, что запрет на продажу алкоголя, например, первого сентября кого-то да отвел от того, чтобы пойти в магазин. Потому как люди знают, что в этот день спиртное не продают. Конечно, те наши сограждане, кто употребляет конкретно, все закупили еще 31 августа. Если же посмотреть на эту проблему с иной точки зрения, то как быть тем, у кого первого сентября произошло какое-то событие, а алкоголь приобрести невозможно? Хотя без спиртного всегда можно обойтись…

 

Александр Никоноров, сотрудник «Поволжского страхового альянса»:

- Ко всем  запретам, если говорить в общем, отношусь отрицательно. Но к ужесточению антиалкогольного законодательства мое отношение более терпимо. Да, проблема пьянства существует, ее надо решать и в том числе подобными мерами. С другой стороны, запреты и ограничения на продажу алкоголя способны дать лишь временный эффект. Гораздо больших результатов можно достичь с помощью воспитания с детства в человеке определенных морально-этических норм. Понятно, что этот процесс растянут по времени, но дает больший эффект.   

 

Даты трезвости: опять нет повода, чтобы не выпить?

Ирина Сакадина, руководитель организационно-методического отдела Дома молодежных организаций:

- Отношение неоднозначное. Ограничение продажи   спиртных напитков по времени суток может стать сюрпризом для тех, кто решил купить что-то из алкогольной продукции однократно. В таком случае потребитель не придает большого значения появлению нововведений и правилам продажи алкоголя в течение всех дней недели. Завсегдатаи питейных заведений без труда смогут подстроиться под любой предложенный график продаж. Положительно отношусь к мерам, касающимся запрета реализации спиртосодержащих напитков в молодежные и детские праздники, так как своими глазами вижу позитивный результат.

 

Анатолий:

- Пока наши депутаты еще только придумывают запреты, народ уже знает, как их обойти. Недавно, забыв об ограничении, зашел воскресным вечером в магазин за банкой пива. Не продали. Зато в сетевом пивном заведении уже висит вывеска: в выходные до 17.00 они – магазин, а после до двух ночи – паб! Там и купил эту банку пива, единственное неудобство: открыть ее надо непосредственно в заведении. Так что, кто ищет, тот найдет!

 

От редакции.

Возможно, лет через 20 эффект от нынешних антиалкогольных мер и будет достигнут: когда вырастет поколение, с детства усвоившее новые для нас «правила игры». А пока на Дне города в местах массовых гуляний пустые бутылки под ногами и вправду не катались, как это было еще несколько лет назад. Зато студенты, подвозившие на кассу шампанское буквально телегами, накануне Дня знаний были замечены сразу в нескольких гипермаркетах города.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (44)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:181 подробнее