');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Александр Арычков - тренер по зову сердца (7-09-2015, 10:45)

Александр Арычков - тренер по зову сердца

Многие скажут, что 13-летний тренерский стаж – не такая уж великая цифра. А если специалисту, которому едва исполнилось 30, удалось начать свой нелегкий путь педагога еще в 17-летнем возрасте? Преподавателя городской федерации дзюдо и самбо Александра Арычкова можно отнести к категории редких тренерских самородков. Сызранец пожертвовал своей карьерой спортсмена на благо популяризации данных видов единоборств среди горожан. На его счету – неоднократные победители и призеры областных и всероссийских турниров, члены российской сборной.

В последнее время жизнь Александра подчинена жесткому графику. А так бы хотелось разузнать информацию о предках, до мельчайших подробностей составить генеалогическое древо. Известно, что по отцовской линии сразу два прадеда Александра принимали непосредственное участие в битвах Великой Отечественной войны. Алексея Ефимовича Арычкова  забрали  на  фронт  в   1941-м. Связь с ним прекратилась в первый же год кровопролитных сражений. Дмитрия Феоктистовича Зыбина также призвали в июле 1941-го. Воевал на Украинском фронте. Связь с солдатом прервалась в декабре: пропал без вести. Со стороны матери дед Михаил Васильевич Галкин трудился в тылу: на комбайновом заводе изготовлял боеприпасы. Юноша стремился на фронт, однако квалифицированного токаря было решено оставить в Сызрани для снабжения войск снарядами. По рассказам мамы Александра, при росте чуть более полутора метров парнишке приходилось подставлять несколько ящиков, чтобы дотянуться до оборудования. Бабушка Александра Николаевна Корунова изготовляла ящики для транспортировки снарядов на Людиновском заводе. В послевоенные годы попала под репрессии. Пять лет трудилась в Монголии, после чего вернулась в родные края. Избиралась в депутаты городского Совета, до выхода на пенсию работала на мебельной фабрике.

Александр Арычков появился на свет 27 августа 1985 года в Сызрани. Учился в школе № 23, стал заниматься спортом. Как знать, как бы сложилась судьба Саши, если бы не случай.

- Однажды на урок физкультуры пришли тренеры по спортивной гимнастике, - вспоминает Арычков. – Отобрали самых способных ребят, предложили попробовать свои силы во Дворце творчества детей и молодежи. Почему-то еще с детства не любил заниматься в шортах. Через дверную щелочку заглянул в зал - а там на гимнастическом помосте в них более полусотни ребят! Пулей помчался на улицу, отец еле успел меня догнать. Чуть позже украдкой заглянул в расположенную недалеко от дома борцовскую секцию: кто-то сгонял лишний вес в тренажерном зале, другие отрабатывали бросковую технику. Адаптировался достаточно быстро.

Первый наставник спортсмена Сергей Анатольевич Гуничев и по сей день работает в структуре СДЮСШОР №2. Заслуженный тренер России Алексей Цыцарев сумел отшлифовать ранее полученные Сашей навыки. Начались победы сначала на городских, затем на областных и всероссийских соревнованиях. Арычкову на всю жизнь запомнился первый турнир. Перед десятилетним Сашей стояла задача одолеть единственного соперника в весовой категории до 27 кг. Уверенная победа. На успешное спортивное становление повлияла и врожденная дисциплина.

Времени на прогулки с друзьями катастрофически не хватало. После школьных уроков то в первую, то во вторую смену со всех ног спешил на тренировку, вечером - усердное выполнение домашнего задания. Лишь летом в загородных лагерях со спортивным уклоном Арычков мог себе позволить сходить на дискотеку.

Целеустремленность Александра не знает границ. Спортивный интерес юноша практиковал не только в борьбе, но и в учебе. В 2002 году, окончив школу с отличием, набрал собственную группу воспитанников, с которыми работал на базе только открывшейся школы №33. Именно тогда Арычков решил остаться в родной Сызрани. Начинающий специалист прекрасно понимал: больших денег здесь не заработать. Зато поступил в Сызранский филиал СамГТУ на инженера-механика. Параллельно переключился на должность педагога в 23-й школе, преподавал в спортивном клубе «Беркут». В 2006 году Арычков удостоился звания мастера спорта, взяв «золото» на всероссийском турнире памяти Алексея Селиверстова в Самаре. Спортсмен осознавал, что для своих способностей столь громкий успех - потолок притязаний. С тех пор полностью сосредоточился на тренерской деятельности.

Далее – новые вызовы. Первое официальное трудоустройство преподавателем в Губернский колледж, долгожданное открытие отделения дзюдо и самбо при спортивной школе, когда финансирования хватало исключительно на заработную плату. В результате работы с неоднократным победителем областных первенств, двукратным призером ПФО Линаром  Хаметовым поверил в себя как тренера. Сейчас занимается с перспективными борцами: Русланом Аликберовым, Виталием Гавриловым, Радомиром Аксяновым и другими. Все ребята успешно конкурируют с лучшими атлетами области.

Вчера Александр вместе с подопечными принял участие в красочном открытии ежегодного фестиваля «Здоровье, спорт и творчество». Арычков вспоминает: на закате 90-х мероприятие выходило за всероссийские рамки. Идейным вдохновителем стал нынешний заведующий кафедрой физического воспитания СФ СамГТУ Вячеслав Логунов. Событие проходило при мощной поддержке Комитета по неолимпийским и национальным видам спорта России. Сызранскую землю посещали колоритные спортсмены из Индии, борцы из Литвы. Жаль, что география участников сузилась и фестиваль проходит на областном уровне.

Сейчас в городской федерации самбо и дзюдо занимается более 400 ребят. Арычков надеется на появление новых площадок для занятий. Обнаружил несколько пустующих школьных кабинетов, сумел найти спонсоров, готовых сделать ремонт. Теперь дело - за руководителями местной системы образования. Впервые город войдет в число участников всероссийского движения, которое 16 ноября планирует отметить день рождения самбо массовыми турнирами по всей стране. Арычков уверен: будущее у сызранских единоборств светлое.

 

 

Алексей ВОРОБЬЁВ

Александр Арычков - тренер по зову сердца

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:283 подробнее